Новости виртуальной реальности за 2020 год

Всем привет!

На этой странице вас ждет подборка новостей виртуальной реальности за 2020-й год.

Ссылки на предыдущие подобные посты: VR в 2017-м, VR в 2018-м и VR в 2019-м. Почитайте для понимания истории развития VR в наши дни)

Как и в прошлом году, пост будет обновляемым, а сами новости будут попадать в него в тот момент, когда они происходят. То есть — вы можете добавить этот пост в закладки и следить за развитием мира виртуальной реальности вместе со мной.

Погнали!

Январь 2020

12 января. Год начался с новых Пимаксов (мой обзор еще на версию 4к), компания Pimax представила свой бюджетный вариант шлема с высоким FOV- Pimax Artisan:

Новый Pimax Artisan и его большой FOV

Что по характеристикам: FOV 140 градусов по горизонтали и 170 по диагонали, разрешение 1700*1440 пикселей на глаз, герцовка экрана: 72-90-120 Гц. Ценник на этапе предзаказа — 449 баксов. Вроде и немного, но, не забываем, что это только шлем. Для полноценного VR дополнительно нам понадобятся либо базовые станции и контроллеры от Vive (набор станций с Кнаклами стоит 500 баксов, хотя и обычные вайво-палки подойдут), либо — набор Nolo VR за 180 баксов (с их не слишком удобными контроллерами, и одной базовой станцией, которая не дает полноценного трекинга на 360 градусов).

При этом, заявлено, что шлем заведется даже на видюхах GTX 1060 и GTX 1050 Ti. Ну а те, кто попробовал большой FOV, уже не хотят назад на обычные шлемы. Посмотрим, что выйдет у Пимаксов в этот раз. Честные версии 8к, которые они обещали еще фиг знает когда, они до сих пор так и не выпустили, по весне вроде бы обещают рассылку начать.

13 января. В сети появились несколько новых скриншотов из много-ожидаемой VR сообществом Half-Life: Alyx. Вот вам, например (по клику можно увеличить):

Детализация и графика радуют. Остальные скрины можно глянуть, к примеру, на Стопгейме. А вобще, они уже на всех VR ресурсах, я думаю)

15 января. ТиТ выпустил обзор на Huawei VR Glass, легкие футуристические VR-очки от Хуавея. Впрочем, это снова же, не полноценный VR, а скорее видео-очки с тремя степенями свободы (гироскоп). Ценник в переводе на наши где-то 30к рублей, но, для использования в играх снова же — понадобится Ноло, причем, его специальная ревизия. И еще не очень понятно, что там в итоге с подключением к ПК, нужен спец кабель. А из телефонов данные очки совместимы только с топовыми моделями Хуавеев.

А вот и сам обзор:

16 января. Vive Pro подешевел с 800 до 600 долларов! А набор с базовыми станциями и клюшками — с 1100 долларов до 900. Новость с Хбита, но, на официальном сайте я вижу его по прежнему по 65 990р только за сам шлем, странно, откуда они это взяли?  Или до РФ еще не докатилось?

18 января. Подешевел так же Oculus Go. Теперь его можно взять на официальном сайте Oculus всего за 150 долларов — версия на 32 гига встроенной памяти, вместо двухсот ранее. Версия на 64 гига так же подешевела, с 250 до 200 баксов. Для видео неплохой вариант, я считаю.

19 января. Продолжая тему недо-вр-очков. На хабре вышел обзор прототипа VR очков от Panasonic. Как и в случае с описанными выше Huawei VR Glass, интересен тут сам концепт:

Новые VR очки от Panasonic

По факту, это снова будет неполноценный VR, ибо совершенно неясно, как они тут будут позиционку отслеживать, ни камер, ни датчиков. А вот для видео и примитивных игр может быть вполне интересно. Ну и сам факт появления такого класса устройств даёт надежду, что нынешние большие VR шлемы в конечном итоге превратятся во что-то подобное.

21 января. Не совсем про VR, но в тему: в ожидании выхода Half-Life: Alyx вся серия игр ХЛ стала на стиме бесплатной, а именно, до 20-го марта вы можете сыграть в:

  • Half-Life
  • Half-Life 2
  • Half-Life 2: Episode One
  • Half-Life 2: Episode Two
  • Half-Life: Opposing Force
  • Half-Life: Blue Shift
  • Team Fortress Classic

Сам я сейчас прохожу Black Mesa, ремейк первой оригинальной Халф Лайф. Правда, он платный и там нет VR, но играется вполне себе весело) Ну и ссылочки, как завести Half-Life 2 в VR: гайд, озвучка на русском, русификатор текста.

22 января. ТиТ сравнил Oculus Rift S и Oculus Quest, подключенным к ПК через Линк. Во-первых, официальный кабель от Oculus практически не отличается от китайских аналогов, во-вторых, ожидаемо, картинка на Квесте хуже. Но, по автономности он выигрывает:

23 января. Вышла The Walking Dead: Saints & Sinners, очередной зомби-экшн, но, с улучшенной физикой на подобие нашумевшего Бонворкса, в целом отзывы пока положительные. Из минусов — нет русского языка, даже в виде сабов.

24 января. На Стиме стартовала распродажа в честь Китайского Нового года, так что, скорее затариваться VR хитами!

29 января. Тут Игромания (они тоже пишут про VR!) пишет, что Valve Index продан тиражом 149 тысяч штук, «Квестов» за год продали 705 тыс. штук, а PS VR — пять миллионов за всё время. Ну и статистика по продажам за четвертый квартал 2019-го, для размышления:

Статистика по продажам VR шлемов за четвертый квартал 2019-го года

Февраль 2020

3 февраля. Алексей Макаренков (который с «Фогейма») выпускает ролик, в котором пытается подсчитать, сколько сейчас народу с VR устройствами и каким тиражом может разойтись новая «Халва», примерное количество виарщиков оценивается в десять миллионов:

12 февраля. ТиТ выпустил обзор про очки Huawei VR Glass, о которых писалось выше. Точнее, про их подключение к ПК. Ожидаемо, бесполезная шляпа, так как в очках вы можете видеть только копию рабочего стола с ПК в неком виртуальном пространстве. То есть, там даже в SBS-игры не поиграть, просто выводится раб.стол — стандартная функция для любого современного VR шлема. Проблема в том, что кроме этой функции там больше ничего нет.

13 февраля. Valve порадовала всех ждунов датой выхода новой Халвы, которая Half-Life: Alyx и которая — самая ожидаемая VR игра года. Это будет 23 марта 2020, то есть — всего через пять с половиной недель (ладно, что как «Киберпанк 2077» не перенесли на осень). Бонусом показали еще три скриншота новых, вот вам, например, такой:

Скриншот из Half-Life: Alyx

Продолжаем ждать)

18 февраля. Вышла моя большая статья про VR на xakep.ru. Правда, полная версия доступна только подписчикам, но — в той или иной степени все идеи, изложенные там (и даже больше!), вы можете найти, просто почитав мой VR блог, особенно — последние публикации.

Мой пост — на главной «Хакера»

19 февраля. В хитовом Boneworks наконец-то сделали сохранения (правда, я его уже прошел), а в No Man’s Sky вышел апдейт с «живыми» кораблями! Сюжетку там я так же прошел, но, ради такой психоделики, возможно, стоит вернуться?

Напомню, что с лета 2019-го года No Man’s Sky полноценно доступна в VR, а прямо сейчас на нее скидка 50%!

25 февраля. Vive тут сказали, что Vive Космосов будет не один, а аж четыре, самый дорогой — за 900 бачей. По сути, это будут те же Космосы, только отличаться лицевыми панелями и набором контроллеров. Больше про этот зоопарк можно глянуть в новостях у ТиТ.

Стада Vive Cosmos-ов

Вот только с их ценовой политикой всё равно нафиг не нужная штука, и трекинг там шляпный. Его так и не починили и предлагают юзать базовые станции Steam VR. Тогда какой в этом смысл? Уж лучше брать S-ку или Oculus Quest.

Март 2020

2 марта. Журналистам очередной раз показали грядущую Half-Life: Alyx и появились сразу три геймплейных ролика игры. Вот вам один из них, на девять минут:

Из хорошего — с шестой минуты и далее показывают свободное перемещение, что радует. Ну и в целом, картинка, конечно, клевая. Ждемс, осталось всего три недели. Остальные ролики можно глянуть на Стопгейме.

23 марта. И вот этот день настал, Half-Life: Alyx должна выйти сегодня вечером, часов в семь-восемь по Москве, все замерли в ожидании. А в это время она уже возглавляет топ продаж на Steam, обгоняя даже новый Дум, исторический момент, когда онли VR игра на первом месте по продажам, пусть даже и не надолго:

Скриншот на память)

Ждем старта!

Ну что ж, оно вышло — и это офигенно! Фото-реалистичная графика, отличная оптимизация, где тянет на ультрах даже на моей 1060й на 6 гигов под 80 FPS, вот немного скринов, можно кликнуть для увеличения:

Последние два скрина — от товарища из телего-чата, у которого есть «кастеты».

Из реальных косяков пока что — не работают плавные повороты, а как я писал вот тут, это важно. Хорошая новость, что в меню вроде можно вырубить этот вариант поворотов, но он почему-то не срабатывает. Вобщем, ждем патч. Тем более, что тема на стиме уже есть, баг на всех шлемах.

Кроме того, пока общий пик игроков за раз — почти 43 косаря, что, для VR игры — очень хорошо. Даже у не-виарного Дума, стартовавшего в прошлую пятницу, пик был 100к. Так что, ждем новых рекордов.

Те, кто еще не купил HLA — делайте это, это наш шанс показать миру что VR не мертв, а живее всех живых. Такие проекты надо поддерживать!

Апрель 2020

5 апреля.  Steam обновил статистику по железу и теперь у нас есть более подробная статистика по VR шлемам: их в Steam чуть больше одного процента, то есть — где-то лям пользователей и выше.

Доля VR шлемов в Steam на март 2020-го

Как видимо, новые Oculus-ы и Индексы атакуют а так же подтянулись новые игроки, вроде Квеста:

Динамика роста VR шлемов

7 апреля. Для No Man’s Sky выпустили очередное обновление (игра полностью доступна в VR), где представили огромных роботизированных мехов, трейлер вот:

22 апреля. Аналитическое агентство SuperData опубликовало статистику по играм за март 2020—го. HLA заняла восьмое место среди ПК-игр, обогнав, например, Танки и Варкрафт:

Статистика по играм за март 2020

Помимо этого, они пишут о том, что в новую «Халву» сыграли 860 тысяч игроков, а создателям она уже принесла 40,7 миллионов баксов. В число игроков так же попадают и те, кто получал HLA бесплатно за заказ Индексов — ее давали в подарок.  Так же, не забываем, что это статистика за март, а не все игроки, которые хотели, купили ее в марте, она до сих пор где-то в топе продаж болтается и всё еще продается. Так что, думаю, что лям игроков там таки наберется.

Май 2020

10 мая. Уже пару недель ходят слухи про разработку Oculus Quest 2. У него будет более высокая герцовка экрана, лучшее железо, и новые контроллеры. Так же, у шлема уменьшен вес и переработано крепление на голову. Но, пока толком ничего не известно. Подробнее можно посмотреть, например, тут.

15 мая. Вроде бы мелкая новость, но думаю, со временем она даст нам интересные последствия. Valve, как и обещали, открыли мастерскую для ХалфЛайф: Аликс.

То есть, теперь любой желающий может как модифицировать уже имеющиеся уровни игры, так и создавать новые: карты, режимы и так далее. Инструменты для разработчиков можно найти здесь, а примеры работ — тут. Там уже есть рубка комбайнов световыми джедайскими мечами, режим орды или уровень из второго пОртала.

Безусловно, со временем дичи станет больше, но кто знает, что придумает сообщество. Я думаю, нас ждем множество действительно интересных модификаций.

28 мая. HP представили Reverb G2 — вторую версию своего не взлетевшего WMR шлема. Промо-видос:

Если кратко:

  • Разрешение экранов: 2160*2160 LCD на глаз, частота 90 Гц;
  • Наушники как у Valve Index;
  • Физическая регулировка межзрачкового расстояния;
  • Четыре камеры для отслеживания шлема в пространстве;
  • Платформа — всё так же, WMR.
  • Ценник при заказе: 600 баксов.

Первые поставки намечены на осень 2020-го. Подробный обзор на английском почитать можно здесь.

Июнь 2020

11 июня. Sony провела презентацию PlayStation 5, на которой ни слова про PS VR 2. Зато новая «Сонька» будет совместима со старой PS VR, ну и теперь там есть HD-камера, которая как-то может улучшить отслеживание шлема. Но это не точно.

16 июня. Онлайн-ресурс Upload VR провел большую презентацию грядущих VR игр. Версию с русским переводом можно посмотреть на канале у ТиТ, или в ролике далее — там полтора часа:

23 июня. Oculus прощается с Oculus Go и объявляет о новом пути распространения приложений для Oculus Quest (что бы это ни значило). Последние приложения для Oculus Go будут опубликованы в декабре этого года, далее ничего нового на платформе не появится. Но, уже выпущенные приложения будут работать. Очевидно, что в ближайшее время шлем Oculus Go пропадет из магазина Oculus и компания полностью сосредоточится на развитии «Квеста».

25 июня. На Steam стартовала ежегодная летняя распродажа, самое время пополнить свою коллекцию лучшими VR играми! Ну и не забываем посмотреть мои подборки VR игр для ПК.

Июль 2020

Особо ничего не происходит, разве что слухи про новый улучшенный Oculus Quest, но точных данных пока нет, ждем осени.

Рендер нового Oculus Quest

Ну и вот вам еще четыре новых рендера (картинки кликабельны):

С вами был @Pavel419, продолжение следует…

Читайте так же: