Полезные фишки по работе с Oculus Quest 2

Содержание статьи (кликабельно)

В этой заметке я собираю всякие интересные и полезные фишки и лайфхаки по работе с VR шлемом Oculus Quest 2. Когда получаешь его на руки и начинаешь юзать, некоторые вещи могут быть неочевидны. Ну, и какие-то мелкие ответы на вопросы вроде FAQ.

Кроме того, вам могут быть полезны «Первые шаги после покупки Oculus Quest 2«, почитайте, может там тоже найдете мудрости.

А так же отдельная статья про трекинг рук и его использование на Oculus Quest 2

Итак, начнем.

Как сделать скриншот на Oculus Quest 2 и передать его на ПК

Без этой штуки эта статья была бы без картинок.

Идея: сделал скриншот, расшарил в ФБ со шлема, забрал из ФБ на ПК.

Скриншот делается тут:

Делаем скриншот на Oculus Quest 2

Там, кстати, можно сделать не только скриншот, но и записать видео и даже вести прямую трансляцию на ФБ («В эфир»). Кнопка «Транслировать» предназначена для стриминга на телефон или нечто, где установлено приложение Oculus, например, чтобы друг во время игры видел, что у вас происходит в шлеме (сам в работе не проверял).

ВАЖНО: скриншот делается не сразу. У вас замигает красная лампочка вверху и будет примерно пять секунд, потом раздастся характерный звук.

После того, как скриншот сделан, его можно запостить в ФБ и оттуда сохранить на ПК. Для этого идем в уведомления и там выбираем нужный нам скриншот, клацаем по нем и там будет меню выбора, куда его отправить:

Расшариваем скриншот с Квеста

Я описал очевидное. Но тут есть один минус — ваши друзья довольно быстро отпишутся от ваших обновлений, если каждый раз вы будете шарить скрин в хронику. К счастью, есть простое решение этой проблемы.

Скрин можно шарить не только в хронику, но в и группу, поэтому мы просто создадим закрытую группу с участником из самого себя и будем шарить все скриншоты туда!

На главной ФБ выбираем «Группы», «Создать группу», и при создании ставим ей статус «Закрытая»:

Группа для скринов в ФБ

Теперь при шаринге скрина или видео выбираем созданную группу «Тест» и всё ок. Далее, заходим в нее с ПК и забираем нужный нам скрин. Т.к. участник в группе только вы, то кроме вас и видеть эти скрины никто не будет, и ваша лента не будет ими забиваться.

Совет: сохраните ссылку на эту группу в закладках браузера, потому что искать ее в интерфейсе ФБ то еще удовольствие.

Быстрый способ сделать скриншот: зажать кнопку Oculus (справа), и пока нагнетается центровка, нажать правый курок. Шарить так же, описанным выше способом.

Как транслировать картинку с Oculus Quest 2 на ПК

Изи)

В браузере на ПК открываем эту ссылку: https://www.oculus.com/casting

Далее, в уже известном нам меню шаринга на шлеме (где делается скриншот) выбираем «Транслировать» и там выбираем «Компьютер». После этого даем подтверждение на начало трансляции и смотрим на картинку из шлема в ПК-браузере.

Как улучшить графику и текстуры на Oculus Quest 2

Почитайте про работу с Сайдквестом и посмотрите вот этот мануал от ТиТ. Надо понимать, что улучшение качества текстур будет жрать батарейку и сильнее греть шлем, так что, на свой страх и риск, сам я этого не делал:

Как зайти в свой виртуальный дом, который был на ПК с помощью Oculus Quest 2

Я писал в посте про переход на Квест с Oculus Rift S, что вот, купишь квест и в ПК-шный Home (велкам!) можно будет заходить только по Линку. А потом они и вовсе сделают для Квеста так, что все приложения с ПК даже при подключении по Линку будут показываться в среде Квеста (а там унылая среда без интерактива, по сути, просто картинка панорамная). И они так сделают, уже была новость.

Для пользователей только Квеста это удобно, т.к. сейчас, когда они врубают Линк — они офигевают, ибо им показывают вобще какое-то другое меню, а так будет всё едино. И вроде бы, правильное решение. Но, как быть тем, кто обставлял свои виртуальные дома все эти годы и решил перейти на Квест?

Оказывается, всё просто и дома мы не потеряем. Более того, находиться в них станет еще удобнее, т.к. теперь и кабель не надо)

Пока что, старое окружение всё еще доступно, если вы используете кабель. Но, так будет не всегда и это неудобно. Однако, оказалось, что Virtual Desktop спокойно видит наш Home как отдельное приложение прямо в списке Oculus игр!

Дом, милый дом. Теперь и по беспроводу.

Гайд про то, как настроить Virtual Desktop и работать с ПК по беспроводу, читайте тут.

Кстати, т.к. приложение самодостаточно, то и весь функционал его так же доступен, например, можно спокойно перемещаться по другим домам знакомых, устраивать там тусовки и т.п.

А, т.к. софт на ПК они будут поддерживать как минимум ради Линка, то и функционал домов скорее всего, никуда не денется. Зачем убирать то, что итак работает. Просто я думал, что эта штука как-то встроена в само ПК-меню Рифта, а нет, просто отдельное приложение. Ну и хорошо)

Как сменить окружение на Oculus Quest 2

Заходим в настройки, листаем до «Виртуальной обстановки», меняем. Перед тем, как применить новую обстановку, вам нужно будет скачать эти обстановки, они занимают по 40-50 Мб, что в целом немного. А вот ролик, в котором я показываю их все:

Удалить лишнее потом можно будет в разделе «Хранилище», выбрав в выпадающем списке «Виртуальные обстановки».

Как поставить Telegram и т.п. на Oculus Quest 2

Можно, но как по мне, мало смысла. Экран не приблизишь, переключаться на него неудобно, скрин в него не перешлешь, а еще оно висит в процессах и спамит тебе уведомлениями, а со временем начнет жрать память для кеша. Проще использовать веб-версию через встроенный в Квест браузер. Но, если очень хочется…

Качаем арк -шник на ПК вот тут.

Тут важно понимать, что если вы просто зайдете на оф.сайт Телеги с ПК, то вам предложат портативную версию под Винду. А если зайдете на него же из Квеста — вам предложат APK, но, я его скачивал прямо во внутренний браузер, а вот устанавливаться оттуда он не захотел. (Качать APK телеги со сторонних сайтов я вообще не рекомендую, хз, что там внутри живет).

Далее, вам нужен установленный и настроенный на ПК SideQuest (гайд по настройке). После этого подрубаем кабелем шлем к ПК и через SideQuest и эту кнопку заливаем внутрь наш APK-файл с телегой в Квест:

Вот эта кнопка со стрелкой

После этого Telegram будет доступен, как и прочее, установленное подобным образом в приложениях из неизвестных источников:

Листать до конца

При первом запуске он попросит разрешения на всякое, и потом просто запустится на экран перед вами, но, достаточно далеко, как по мне, а как приблизить, я так и не нашел.

Вобще, этим способом можно по идее любой APK файл поставить, хоть ЭнгриБёрдс плоский с Андроида, вопрос в том, зачем это нужно?

А вот так на Квесте выглядит веб-версия телеги:

Веб-версия Telegram на Oculus Quest 2

Как сделать несколько вкладок в браузере на Oculus Quest 2

А так можно. Над каждой вкладкой есть плюсик, который уводит ее в сторону и далее открывает новую. Например, вы можете в одной вкладке открыть Телегу, в другой Твиттер и так далее — и получить некое рабочее пространство + менять их местами по надобности. Пример далее на видео:

Как смотреть видео в Oculus Quest 2

Если надо смотреть видео из внутренней памяти, то по-моему, любым плеером, который есть под Квест, хоть через ОкулусТВ. Беда в том, что внутренней памяти мало (если вы не мажор и у вас не версия на 256 гигов), а 3D фильмы в нормальном качестве весят по 25-30 гигов. Очевидно, мы приходим к просмотру через Wi-Fi с ПК.

ВАЖНО: Для начала почитайте эту статью, там про стрим 3D фильмов с ПК на телефоны, но, по сути, что такое Квест? Это и есть очень хороший телефон на андроиде, а значит, общий смысл тот же. Только нужен плеер, поддерживающий работу с медиасервером. Настройка самого медиасервера там так же разобрана.

И тут неприятный сюрприз. Все бесплатные плееры для Квеста, что я пробовал — не подошли. ОкулусТВ не умеет в DLNA, Dev VR умеет, но там нужен медиасервер, который поддерживает папки с медиа. Я же использую PS3 Media Server, который просто видит комп целиком и не надо ничего никуда перекидывать, что очень удобно, да и зайти можно в любую папку в любой момент. Так вот, ни Дев ни Bigscreen к нему подключиться не смогли почему-то. Точнее, Дев смог, но очевидно, показал пустые папки с медиа.

Есть еще платный Скайбокс, который все хвалят и он всё может якобы, но, он стоит 15 баксов, да и 60 FPS в нем я бы всё равно не завел, т.к даже мой комп не всегда это тянет, не говоря о Квесте. И мне пришло в голову простое, но гениальное решение:

У нас же есть Virtual Desktop (у вас же тоже есть?), который стримит игры с ПК и еще без проводов? А чем VR плееры с ПК не игры? Выбираешь любой на свой вкус и погнал!

Я не пробовал на Квесте всё, что в той статье. Как и раньше, я хотел юзать Whirligig, т.к. только он работает в связке с SVP в 60 FPS + у него куча настроек и удобный интерфейс для тачей + можно даже свои окружения делать. Всё бы было хорошо, но не было. Когда я попробовал стримить его через Virtual Desktop — не вышло, т.к. на экране ПК отображалась только плоская картинка, а в шлеме сначала показывалась заставка плеера, а потом просто комната Steam VR.

Вот так я смотрю фильмы в VR — реальный скрин из Wirligiga

К счастью, я довольно быстро нашел нужное обсуждение на Стиме, где народ спрашивал про совместимость Virtual Desktop и Вирлигига. И разраб в курсе, и даже сделал уже версию плеера под Квест и уже отправил ее на модерацию в Oculus-магазин, но есть одно «но», нет, вот такое «НО»: эта версия не сможет забирать фильмы по сети, только из внутренней памяти. Т.к. разраб, конечно, крут, но пишет под винду, а не под андроид и не знает просто, как это реализовать.

А значит, остается то, о чем я писал выше — юзать Whirligig через стрим по Virtual Desktop. К счастью (снова!) разраб уже пофиксил совместимость и последняя бета уже работает через Virtual Desktop как обычный ПК VR плеер, только провода уже не надо. Активировать ее нужно так:

ПКМ на игре с Стиме, точнее, на плеере -> Бета-версии -> Последняя бета

Вот скрин для наглядности:

Делаем Whirligig совместимым с Virtual Desktop

Вот и всё, теперь  при запуске плеера через Virtual Desktop он будет работать так, как будто бы вы просто подрубились проводным шлемом к его стим-версии, включая работу с уплавнялкой SVP.

Смотрим 3D фильмы в отличном качестве без проводов на удобном изогнутом экране

Вы можете юзать любой ПК VR плеер, который хотите (я уже давал ссылку на обзор, но мне не жалко, вот еще раз), и любой медиасервер. Например, тот же HMS или Plex могут вполне увидеться и бесплатным Дев-плеером. я просто описал свой опыт и общие идеи.

Совет: обязательно почитайте FAQ по просмотру фильмов в VR шлемах, там очень много полезных знаний), особенно для новичков.

Как «поднять» FTP сервер на Oculus Quest 2

Это удобно, если вы хотите перекидывать туда-сюда файлы между Квестом и ПК без проводов, только через Wi-Fi. Те же записанные видосы, скриншоты или фильмы. Ну и т.п.

В общих чертах.

  1. Узнайте мак-адрес шлема в его настройках (Настройки -> Информация) и в DHCP-настройках роутера пропишите ему статический айпишник. Это будет нужно, чтобы потом в клиенте один раз прописать настройки и больше не менять, иначе при каждом новом подключении вам придется настраивать айпишник заново:

    В данном случае у меня тут и телефон тоже статичный, т.к. с ним я эти штуки проделываю давно. У Квеста задан айпи на 111

  2. Вам понадобится какой-то FTP-клиент на ПК. Я использую Тотал Коммандер, он умеет подключаться по FTP, в нем прописываем нашу будущую сеть:

    Обратите внимание так же порт, который указывается через двоеточие. Я ставлю 2121

  3. Далее, с помощью SideQuest (инструкция) ставим на шлем APK какого-либо FTP-сервера. У меня заработал Wi-Fi FTP-сервер (тема на 4PDA), в частности — вот эта версия.
  4. Запускаем наш сервер на Квесте (он будет в разделе «Неизвестные источники»), ну и делаем настройки согласно тех, что прописали в клиенте на ПК, включая логин, пароль и порт: Я не смог найти, как вернуться назад, на главный экран сервера, потому просто переходил, например, в браузер, и далее снова запускал приложение сервера, оно всё помнит, включая изменение настроек.
  5. После того, как настройки изменили — ждем на сервере «Остановить» и потом «Запустить», иначе оно их не применит.
  6. После этого конектимся Коммандером в нашему серверу и вуаля — всё работает!

Память Квеста видна в Тотале, в том числе, и удалять можно, что угодно

Почему нельзя поставить просто приложение с Маркета? У меня не вышло. Зайти на Маркет и даже авторизоваться там с Квеста я могу, но, далее он просто не видится, как устройство и поставить на него ничего нельзя. Так что, только APK-файл.

ВАЖНО: после того, как вы перекинули всё, что хотели — не забывайте остановить сервер в шлеме, иначе может жрать батарейку впустую.

Как включить фитнесс трекер на Oculus Quest 2

Эта фишка доступна только в прошивках версии 23 и выше.

Идем в экспериментальные настройки и там включаем, оно будет сразу первое в списке — Oculus Move. Вначале оно спросит ваш вес и рост (ура, теперь ФБ знает о вас и это!) и где показывать индикатор. Лучше сверху, т.к. если снизу — он постоянно будет мешаться, когда смотришь на панельку рабочую. В итоге у вас будет вот такая штука, которая отслеживает вашу физическую активность:

Трекер Oculus Move

Как запустить ETS2 на Oculus Quest 2

Коль речь зашла про совместимость, то это еще одна игра (одна из любимых), которая не захотела работать с Virtual Desktop как задумано. Для ее корректной работы нужно дописать в свойствах запуска ключ «-openvr» (само собой, у вас уже должна быть установлена VR версия игры, которую можно активировать в бета-версиях). Скрин:

ПКМ это правая кнопка мыши, если что

Теперь ETS2 отлично запускается через Virtual Desktop и совсем без проводов.

Как запустить Blender 3D в VR на Oculus Quest 2

Оказалось, что просто, но есть несколько НО:

  1. Можно только смотреть на моделььку c позиции камеры так, как она поставлена в Blender, крутить головой в стороны можно;
  2. Нельзя перемещаться, тачей вобще нет, только переставлять камеру с клавиатуры, чтобы изменить ракурс зрения;
  3. Оно работает только через Линк, по Virtual Desktop я так и не смог заставить это заработать.

Выглядит это так:

Заводим Blender3D в VR. Я показал именно так, чтоб не сказали, что я просто сделал обычный скрин) Если убрать меню Окулуса, то там останется только 3D вид из камеры на ваше творчество.

Итак, как это сделать.

  1. Качаем Blender 2.83 + (думаю, у вас он уже есть, иначе бы вы это не читали, но фишка работает только с версии 2,83);
  2. В папке с Blender, прямо тут C:\Program Files\Blender Foundation\Blender 2.91\ ищем файл blender_oculus.cmd и запускаем его;
  3. В аддонах Blender активируем плагин 3D View VR Scene Inspection (просто сразу сделайте там поиск по VR, оно первое выскочит скорее всего);
  4. Теперь в сцене у вас по нажатию на N появится свиток VR (про его настройки можно почитать тут, но в целом там нам интересна одна кнопка — Старт VR сессии):

    Но, не спешите ее жать!

  5. Теперь подрубаем шлем по линку к вашему ПК;
  6. Собственно, после этого и нажатия вышеупомянутой кнопки картинка должна перейти в ваш шлем и вы сможете посмотреть на свое творение в полном 3D и даже покрутить головой по сторонам!

Профит!

Если хотите поработать в VR в Blender то гляньте про Blender XR, но через Virtual Desktop он у меня не заработал, а по Линку уже лень было пробовать. На рифте работало, вот там было всё, и контроллеры, и перемещение, и даже куча инструментов.

Коротко и по факту (мини-фак)

Как подключить Bluetooth наушники к Oculus Quest 2

Оказывается, очень просто. Идем в:

Настройки -> Экспериментальные функции -> Установка связи по Bluetooth -> Начать сопряжение

Само собой, ваши наушники должны быть доступны для обнаружения:

Подключаем Bluetooth наушники к Квесту

Да, я заметил тормоза и глюки в демке БитСайбера и народ на 4PDA тоже писал, что тормоза есть, но только в этой игре. Какая связь и почему именно в ней — пока остается загадкой.

Из Bluetooth ушей рекомендую свои Куси)

Где глянуть память, которую занимают приложения на Oculus Quest 2

Очевидно: настройки -> хранилище.

Но, только вчера я заметил, что там же можно переключаться с приложений так же на видео, фото, и даже приложения из неизвестных источников!

Прямо здесь можно удалять все, что есть в этом списке

Теперь можно сразу видеть самые тяжелые приложения и понять, нужны они тебе вобще или нет.

Как играть на Oculus Quest 2 сидя

Настроить сидячую зону. Точнее, идем в настройки переключаемся на нее:

Выбираем вид зоны

После этого выбираем типа зоны «без перемещения», вам покажет вашу комнату в сером свете через камеры и круговую зону вокруг вас. Т.е. там даже не надо ничего чертить, просто подтверждаем, что в ней ничего нет, радуемся.

Если надо снова играть стоя — меняем зону там же, оно включит уже размеченную заранее обычную комнатную зону.

Имеет ли смысл заряжать Oculus Quest 2 более мощной зарядкой?

Нет, не имеет. Проверяли, так же заряжает по проценту в минуту, как и от обычной. Быстрая зарядка не поддерживается.

Как отцентровать зону на Oculus Quest 2

Зажав кнопку «Oculus» на некоторое время

Как включить сквозную камеру на Oculus Quest 2

Это чтобы видеть комнату не снимая шлем. Вам должны были показать при обучении, но если что:

кратко два раза постучать по шлему, можно не только тачем, но и просто пальцем сбоку

И я, кстати, не сразу понял, почему это не повесили просто на кнопку в шлеме, как это было на Oculus Rift S. В теории, Oculus Quest 2 можно юзать вобще без тачей, только на рукотрекинге. вот потому.

Как сделать общий сброс Oculus Quest 2

ВАЖНО: я не проверял + это потрет все ваши приложения из шлема. Но на форумах пишут, что:

обе кнопки громкости и включения одновременно держать

Как-то так. Держите) Говорят, такая же процедура сброса была и на Oculus Go.

Если у вас вдруг оказались перепутаны местами кнопки «меню» и «окулус»

Я неделю играл и не мог понять, почему у меня меню Oculus вызывается на кнопку слева, хотя, должно бы, как на S-ке, быть справа и на тачах так же нарисовано. Оказывается, там есть внутри хитрая настройка, которую я изменил походу случайно:

Настройки -> Устройство -> Настройки рук и контроллеров и там сразу первый бочёнок

Видос:

Меняем местами кнопки Oculus и «Меню»

Хитрости по работе с Virtual Desktop

Кому-то очевидно, но я не сразу до этого дошел.

Как переключиться между двумя мониторами?

Нажав Y на левом таче.

Как вызвать меню Virtual Desktop, когда ты в игре?

Долгим удержанием кнопки «Меню» (левая системная кнопка).

Как вернуться и игру и прыгать между игрой и раб.столами?

После запуска Steam VR появится вот такое меню, с него прыгать в VR или на раб. стол. Как вызвать это меню, уже писал выше: долгий тап на системной провой кнопке:

Не слишком удобно, но, со временем привыкаешь

На этом пока всё, если будут другие интересные фишки — обязательно допишу их сюда.

С вами был @pavel419, до новых постов!