Новости виртуальной реальности за 2024 год | VR419.ru

Новости виртуальной реальности за 2024 год

Всем привет, с вам @Pavel419 и это очередная подборка VR новостей, которые я делаю уже несколько лет. Прошлые вы можете почитать вот здесь, а мы начинаем 2024-й.

Январь 2024

1 января. В ночь на новый год praydog выпустил свой чудесный универсальный VR инжектор для игр на UE, он же UEVR, скачать можно бесплатно с Гитхаба. По первым отзывам сильно зависит от самой игры, ну и кто-то очень рад, а у кого-то нифига не получается. Будем разбираться. Таблица с протестированными играми тут.

В целом, тема — огонь. Мой ролик далее, и большая статья по теме:

5 января. Стало известно, что Qualcomm анонсировали новый чип для VR гарнитур, Snapdragon XR2+ Gen 2. Да, вам не показалось, там в названии добавился плюс, нейминг конечно так себе. XR2 + Gen 2 — это более дорогой вариант чипа XR2 Gen 2, используемого в Quest 3, с тактовой частотой графического процессора на 15% выше, а центрального на 20% выше. И предназначен он для бушующих «премиальных» шлемов от Гугла, Самсунга и т.п. Новый чип также поддерживает вывод на дисплей с более высоким разрешением: до 4,3 К на глаз при частоте 90 Гц или 3,7 К на глаз при частоте 120 Гц.

Больше VR процов Богу VR процов!

Где-то загрустили пользователи третьего Квеста, их новый проц, который показали всего три месяца назад — уже не топ.

11 января. Записал ролик про ожидаемые игры года, Вообще, он должен был выйти на канале в этом году самым первым, но, UEVR его опередил. Что ж, лучше позже, чем никогда:

В этом году там ожидается много интересного. Посмотрим, не разочаруют ли нас разработчики.

16 января. На Квесты анонсирован CitraVR — эмулятор Nintendo 3DS. Он будет доступен на Гитхабе и в SideQuest. У меня не было этой приставки, глянул игры, там, конечно, дичь. Хотя, и приставка вышла в 2011-м году:

CitraVR

С одной стороны, это куча игр, в которых народ сможет поностальгировать. С другой — я не знаю, по какой причине стоит играть в это в 2024-м, особенно, имея на руках Квест) Тем не менее, библиотека игр на Квестах увеличится…

18 января. Вышла одна из самых ожидаемых VR игр года — Bulletstorm VR. Т.к. разработчики прислали мне ключ чуть раньше, то, я протестировал ее на Pico 4 + Virtual Desktop и там пока есть баги… как оказалось, баги там на всём, чём только можно! Сейчас в Steam оценка 27%, отзывы отрицательные. Значит, мне еще повезло, мой видос с первыми впечатлениям, я хотя бы смог поиграть:

Кажется, я уже знаю, кто получит премию «Разочарование года»…

28 января. Мой YouTube-канал набрал 18к подписчиков, и по этому поводу ролик — снова про UEVR:

Февраль 2024

1 февраля. Студия Vertigo Games анонсировала в 2024-м году выход VR игры по вселенной Метро — Metro Awakening, в SteamVR, на PS VR 2 и Квестах. Честно говоря, мне кажется, это будет как с Аризоной 2 (те же разрабы), какое-то действо на пять часов за 50 баксов. Посмотрим. А пока вот трейлер:

И да, нет русского в игре по вселенной Метро, такие дела…

17 февраля. Запущена открытая бета нового бесплатного режима в Зените — Zenith: Infinite Realms. Подробности тут:

Как говорится, ширится и растёт

Самому пока лень тестировать, хотя, в Steam там по идее просто переключиться на бета-сборку, если у вас уже куплена игра. И да, это всё еще лучшая ММО в виаре.

22 февраля. Sony объявили, что тестируют возможность работы PS VR 2 с ПК, и до конца года добавят эту совместимость. С одной стороны, вроде бы и прикольно, но… провода и линзы Френеля в 2024-м году выглядит как-то не очень, не считая цены самого шлема. С другой стороны, олед-дисплеи и 120 Гц, с нормальным чёрным, которого многим не хватает в виаре. Больше шлемов на ПК, хороших и разных!

Продолжение следует…