Новости виртуальной реальности за 2024 год | VR419.ru

Новости виртуальной реальности за 2024 год

Содержание статьи (кликабельно)

Всем привет, с вам @Pavel419 и это очередная подборка VR новостей, которые я делаю уже несколько лет. Прошлые вы можете почитать вот здесь, а мы начинаем 2024-й.

Январь 2024

1 января. В ночь на новый год praydog выпустил свой чудесный универсальный VR инжектор для игр на UE, он же UEVR, скачать можно бесплатно с Гитхаба. По первым отзывам сильно зависит от самой игры, ну и кто-то очень рад, а у кого-то нифига не получается. Будем разбираться. Таблица с протестированными играми тут.

В целом, тема — огонь. Мой ролик далее, и большая статья по теме:

5 января. Стало известно, что Qualcomm анонсировали новый чип для VR гарнитур, Snapdragon XR2+ Gen 2. Да, вам не показалось, там в названии добавился плюс, нейминг конечно так себе. XR2 + Gen 2 — это более дорогой вариант чипа XR2 Gen 2, используемого в Quest 3, с тактовой частотой графического процессора на 15% выше, а центрального на 20% выше. И предназначен он для бушующих «премиальных» шлемов от Гугла, Самсунга и т.п. Новый чип также поддерживает вывод на дисплей с более высоким разрешением: до 4,3 К на глаз при частоте 90 Гц или 3,7 К на глаз при частоте 120 Гц.

Больше VR процов Богу VR процов!

Где-то загрустили пользователи третьего Квеста, их новый проц, который показали всего три месяца назад — уже не топ.

11 января. Записал ролик про ожидаемые игры года, Вообще, он должен был выйти на канале в этом году самым первым, но, UEVR его опередил. Что ж, лучше позже, чем никогда:

В этом году там ожидается много интересного. Посмотрим, не разочаруют ли нас разработчики.

16 января. На Квесты анонсирован CitraVR — эмулятор Nintendo 3DS. Он будет доступен на Гитхабе и в SideQuest. У меня не было этой приставки, глянул игры, там, конечно, дичь. Хотя, и приставка вышла в 2011-м году:

CitraVR

С одной стороны, это куча игр, в которых народ сможет поностальгировать. С другой — я не знаю, по какой причине стоит играть в это в 2024-м, особенно, имея на руках Квест) Тем не менее, библиотека игр на Квестах увеличится…

18 января. Вышла одна из самых ожидаемых VR игр года — Bulletstorm VR. Т.к. разработчики прислали мне ключ чуть раньше, то, я протестировал ее на Pico 4 + Virtual Desktop и там пока есть баги… как оказалось, баги там на всём, чём только можно! Сейчас в Steam оценка 27%, отзывы отрицательные. Значит, мне еще повезло, мой видос с первыми впечатлениям, я хотя бы смог поиграть:

Кажется, я уже знаю, кто получит премию «Разочарование года»…

28 января. Мой YouTube-канал набрал 18к подписчиков, и по этому поводу ролик — снова про UEVR:

Февраль 2024

1 февраля. Студия Vertigo Games анонсировала в 2024-м году выход VR игры по вселенной Метро — Metro Awakening, в SteamVR, на PS VR 2 и Квестах. Честно говоря, мне кажется, это будет как с Аризоной 2 (те же разрабы), какое-то действо на пять часов за 50 баксов. Посмотрим. А пока вот трейлер:

И да, нет русского в игре по вселенной Метро, такие дела…

22 февраля. Sony объявили, что тестируют возможность работы PS VR 2 с ПК, и до конца года добавят эту совместимость. С одной стороны, вроде бы и прикольно, но… провода и линзы Френеля в 2024-м году выглядит как-то не очень, не считая цены самого шлема. С другой стороны, олед-дисплеи и 120 Гц, с нормальным чёрным, которого многим не хватает в виаре. Больше шлемов на ПК, хороших и разных!

27 февраля. В открытый доступ вышел бесплатный режим в Зените — Zenith: Infinite Realms, а сама игра переименовалась в Zenith: Nexus. При этом у всех, купивших игру раньше, старая базовая версия теперь просто выбирается в меню при старте игры. А все новички смогут при желании приобрести ее как DLC. Мой видос про это:

Посмотрел немного. Оставили лучника, дали ему возможно кидать диски и летать на крюках, плюс паркурить. Выглядит неплохо, на выбор несколько испытаний, вроде боссфайтов или полосы препятствий. Какие-то обновляются каждый день, какие-то — еженедельно. Конечно, базовая игра мне нравится больше, там всё же какой-то большой осмысленный мир, а тут просто сессионка, хотя и с прокачкой. Но, будем надеяться, что это позволит привлечь в игру новых игроков. Всё-таки, это всё еще лучшая VR MMO на мой взгляд.

Март 2024

Ничего интересного не происходит… разве что хайп вокруг бессмысленного Эпл Вижен Про…

Апрель 2024

8 апреля. Мой канал набрал 19к подписчиков, мелочь, а приятно. Ну и ролик по этому поводу:

11 апреля. Разрабы Into the Radius неожиданно показали трейлер Into the Radius 2, ждем ранний доступ летом:

12 апреля. Внезапно вышел VR мод на WORLD OF WARCRAFT. От меня видоса не будет, т.к. во-первых, я не фанат, во-вторых, это надо где-то его скачивать и вникать. Но, кто играет, можете попробовать. Западный обзор:

16 апреля. Pimax показали линейку своих новых шлемов. Там всё проводное и дорогое, потому, подробности смотрите в их видео, а сюда вставлю картинку с ценами, т.к. мне это не особо интересно:

Новые шлемы Pimax в 2024-м

17 апреля. Народ запустил сайт с профилями для игр на UEVR. Он пока в процессе наполнения, но, всё удобнее, чем лазить по Дискорду. Однако, там не всё, так что, Дискорд пока что актуален…

Сотни игр для UEVR ждут вас…

26 апреля. Анонсирована VR игра по франшизе «Чужого» — Alien: Rogue Incursion. Выход назначен на конец 2024-го:

Постер

Игра выйдет на основных VR платформах. Кроме второго Квеста, там оно начиная с третьего. Такие дела. Ну, на ПК будет — и хорошо.

Май 2024

16 мая. Гай Годин добавил в Virtual Desktop несколько мониторов! Вроде бы мелочь, но, я давно хотел свой боковой моник в виаре видеть, вполне себе долгожданная функция. Мой короткий видос, а сама функция пока в бете, попробовать можно на Гитхабе:

29 мая. Вроде как Сони сделали адаптер для подключения PS VR 2 к ПК. Собственно, фанаты оледов теперь смогут прикупить себе этот шлем для ПК, если не смущает провод и прочее…

Теперь PS VR 2 можно подрубить к ПК

И действительно, слухи далее подтвердились. Адаптер будет стоит 60 баксов и выйдет 7 августа.

30 мая. Прошел State of Play от Сони, и вобщем-то, виара там мало. Новый трейлер Чужого, про которого уже было, Бегемот (какой-то фентези-экшн, выглядит, кстати, вполне себе эпично) ну и Астработ — что-то вроде Соника, как по мне. Да и всё, как-то не сильно это впечатляет, все три трейлера — далее:

Продолжение следует…