Аксессуары для VR шлема Oculus Quest 2

Часто задают вопрос: вот купил второй Квест, что к нему стоит докупить и где? В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос и приведу примеры своих покупок и то, что народ рекомендует на форумах, а так же — подкину пару идей. Приступим!

Официальные аксессуары

Велкам на сайт Oculus, в этот раз Квест вышел модульным. Надо крепление — можно докупить, хотите чемодан — нате, хотите элитное крепление с зарядкой или без — пожалуйста!

Однако, дело даже не в том, что тот же кабель для Линка там стоит 80-100 баксов вместо китайского, или что элитный страп стоит 50 баксов. Если верить обсуждениям на Реддите, те же страпы у народа стали массово развалиться, в прямом смысле слова:

Пример фотки от пользователей с Реддита

К тому же, по последним новостям Oculus отзывает эти ремешки назад. Так что, на свой страх и риск. Мы же рассмотрим аксессуары на старом-добром Алике)

ЭлитСтрап, или более удобное крепление на голову

Многие часто ругают стандартные ремешки, хотя я бы не сказал, что они прямо уж очень ужасны. Однако, всегда хочется большего комфорта. Уже появились копии ремешков с первого Квеста, точнее, это не ремешок, а полноценное пластиковое крепление в стиме Oculus Rift S или PS VR, с крутилкой, тканевыми подкладками на лоб и затылок, всё как положено: выглядит оно вот так («кр-кр» делает нормально):

Элитное крепление для Oculus Quest 2 с Алиэксперсс

Заказывал вот тут за 2550 с купоном магазина, сколько оно стоит сейчас — смотрите по ссылке. За пару недель привезли прямо в «Пятерочку» (да, с Алика давно можно заказывать в нее некоторые виды товаров). Для сравнения — официальное крепление стоит 50 баксов, но, его еще надо доставить. Если брать с того же Амазона, то выйдет все сто баксов. Да и выглядит оно не очень, как по мне.

По удобству — лучше, чем родной, главное — правильно его надеть! На фотке выше я поднял наушники выше, чем надо, а нужно было сделать вот так:

Правильно расположенный страп

Плоские наушники, выходящие из шлема, должны быть вровень с вашими ушами и ниже, чем налобный козырек. Обязательно посмотрите видео у продавца, как он собирает эту штуку, в том числе обратите внимание на верхнюю лямку, которая продевается в шлем. Вобщем, теперь Oculus Quest 2 смотрится как настоящий «большой» шлем.

Если у вас уже есть подобное крепление от первого Квеста — это тоже самое, только в районе крепления салазок к окулусу они приклеили пару резинок (хитрые китайцы), но держится пока что нормально.

Китайский кабель для Oculus Link

Родной кабель для Линка стоит 80 баксов без доставки. Правда, он тонкий и «оптический». Но, я брал вот такой китайский, за 1100 руб, он и для первого Квеста тоже походит. Скорость по тестам: 2-2.1 Гбт/с:

Китайский кабель для Oculus Link

Да, он довольно толстый, потому легко выпадает из гнезда. В идеале его надо как-то на постоянку  к шлему крепить, например, на несколько липучек в пластиковому страпу. Например, вот так (фотка из нашего чата в телеге):

Закрепляем кабель правильно

Однако, я лично его юзаю только для забрасывания приложений с СайдКвеста и по нему не играю, иначе бы озаботился этим креплением. Многие используют и в целом довольны.

ВАЖНО: обязательно заказывайте длинную пятиметровую версию. Там есть еще трешка, это не то и не подойдет (по крайней мере, судя по отзывам там же оставленным народом).

Кейс для хранения и переноски Oculus Quest 2

Их есть множество видов, но, я вот что вам скажу. Можно взять кейс типа официального, вот такой, мелкий, их и на Алике уже хватает. Он компактный и удобный, НО! Если вы будете использовать крепление вроде приведенного выше, с выступом, как у Oculus Rift S, вам понадобится другой кейс, и про него я уже писал в аксессуарах для S-ки, и он идеально подходит под Oculus Quest 2, выглядит вот так:

Выгнутый кейс от Oculus Rift S отлично подходит для Oculus Quest 2 с элитстрапом

Закрывается он тоже очень удобно и получается вот такая горбатая штука, причем, этот горб продуман изначально под крепление для Oculus Rift S:

Вот так теперь хранится шлем

Брал вот тут за 1300, если там будет дорого, поищите еще штуки подобного формата. Про мелкие кейсы пока сказать ничего не могу, т.к. сам заказывать не буду, а отзывов пока не видел, ибо они только появились в продаже.

Важно: горбатый кейс стоит брать, только если вы будете юзать выступающее крепление. С обычными резинками в нем будет слишком много места и шлем будет болтаться, что неудобно при переноске. А вот для хранения подойдет.

Ремешки для рук

Речь идет вот о таких штуках, имитирующих крепление от кастетов Valve Index, но, сам я их не заказывал, т.к. пока не ясно, подходят ли ремешки от первого квеста для второго (тачи там разные), так что, пока подождем. В таких штуках было удобно бросать гранаты, например, да и просто комфортнее держать сами тачи:

Ремешки для Oculus, имитирующее крепление «Кастетов» Индекса

Силиконовая накладка на лицо

И снова же, пока помещу тут фотку от Oculus Rift S, чтобы была ясна идея. На Алике уже есть такие штуки для Oculus Quest 2, но по ним нет или очень мало отзывов, для С-ки это было удобно:

Вот такая подкладка

Магнитный крепеж для зарядки кабеля

Т.к. шлем приходится довольно часто заряжать, то, чтобы не расшатать гнездо, можно вставить туда маленький магнитный свисток и просто защелкивать зарядный кабель на нем с помощью магнита. Сам я такой пока не заказывал, но, идея появилась после того, как ставил шлем заряжаться несколько раз за вечер, чтобы он «добирал» заряд.

Кабель не от Квеста, просто показывает общую идею работы. В данном случае на картинке микроUSB разъем.

В избранном у меня вот такая ссылка на Али с 4PDA, по крайней мере, заказов и отзывов на этот кабель очень много. Заработает или нет — хз, надо проверять.

ВАЖНО: если будете заказывать, обращайте внимание, что вам нужен Type-C, а не микро-USB!

Кстати, если кому интересно, я использовал такую штуку для старых телефонов, вещь удобная, более подробно можете почитать мой обзор на другом моём проекте про покупки с Алиэкспресс.

Повербанк для зарядки Oculus Quest 2 во время игры

Ссылок давать не буду, т.к. какие-то заряжают, какие-то нет, скажу только, что общее требование:

чтобы банка могла выдавать 2А / 5В на выходе

Сам я пробовал подключать шлем к вот такому старому HUAWEI AP007, лампочка горела, но, во время игры заряжать не пробовал:

Старая банка от Хуавея в выключенном режиме Oculus Quest 2 точно заряжает

И напоминаю, что Oculus рекомендует заряжать свой шлем только родной зарядкой!

Новый роутер для игры по воздуху через Virtual Desktop

Первое, что хочу сказать сразу:

сначала дождитесь Квеста и протестируйте на том, что у вас есть.

Я тоже думал бежать обновлять свой стомегабитный TP-LINK Archer C20 четырехлетней давности. Однако, потестировал, и был неожиданно удивлен: поток 60-70 Мбт/с стабильно «пролазит», его вполне хватает для более-менее комфортной игры и задержка всего 25-30 мс в играх.

Однако, если прямо не терпится новый роутер, берите с Wi-Fi 6. т.к. его поддержка уже есть на Oculus Quest 2.

Сейчас я знаю две недорогих модели, и выбирал бы из них:

  1. Xiaomi Redmi AX5 — на Алике от 3,5к и выше. Тут две проблемы — он относительно новый и там надо возиться с китайскими настройками, но, вроде как это не сильно сложно. Перед покупкой обязательно посмотрите пару обзоров. Всё таки не устоял и заказал на 11-11. С купонами, баллами и скидками вышло 2750 р. Приедет — расскажу)
  2. TP-LINK Archer AX50 — тоже недорогая версия с Wi-Fi 6 от 3,5к рублей. Но, по нему довольно противоречивые отзывы. Одних всё устраивает, у других он греется и тупит. Есть мнение, что его специально продают так дешево, т.к. неудачная модель. Что-то не очень по нему отзывы в теме Квеста.

Можете брать более дорогие модели, но нужно понимать, что на том же 4PDA народ берет роутеры по 10к, а задержка как была 30 мс, так и остается.

IMHO, обновлять роутер имеет смысл только если старый совсем не потянет.

БОНУС: Как и обещал, про первый роутер, Xiaomi Redmi Ax5. В день тестирования на версии Virtual Desktop 1.17 и телефоне Redmi Note 9 Pro он выдал вот такие значения:

Тесты нового роутера Xiaomi Redmi Ax5 против Archer c20. Всё считалось по три раза, бралось среднее значение. Высокие пинги с ПК это баг, по факту такого не наблюдается.

Как видим, скорость просто доступа в инет с обмена файлами между ПК и телефоном выросла в разы. Но — в Virtual Desktop задержка стала чуть больше. Другое дело, что я по задержке этой разницы не заметил в игре вобще. Очевидно, что если вы играете в бит-сайбер на эксперте, вам один фиг играть по проводу. Для остальных людей это будет не критично. Да, теперь и битрейт в Virtual Desktop  можно задирать до 144 Мбт/с, но я так же не увидел разницы по картинке и вернул на 65 Мбт/с. Все кто пишет, что ниже сотки г@вно — вам в роутеры за 10-12к. И то, не факт, что устроит.

А вот что неприятно. Через несколько дней Virtual Desktop обновился до версии 1.18, и задержка стала считаться по новой + в самом Virtual Desktop появился удобный оверлей, теперь не надо снимать задержку на камеру. По итогу выходит как-то так:

Новый оверлей в Virtual Desktop

И тут уже хорошо видно, что дело не в роутере, а в игре и видюхе, которая тупо не успевает отрисовывать нужные карты. И у меня появились вот эти микролаги (стаперы, или как они называются?). Возможно, они были и раньше и на вау-эффекте я их не заметил. Но, я и на новом роутере в первый день тестирования их не замечал. В любом случае, они не частые и играть особо не мешают.

ВЫВОД: как я и писал в начале — обновлять роутер только для VR, если у вас уже есть гигабитник — смысла никакого нет, IMHO. На старый я конечно не вернусь, т.к. скорости обмена теперь просто офигенные, но это не относится к VR. Да, файлики со шлема на комп теперь тоже летают по 350-400 Мбт/с, и сразу можно заливать на ютюб)

Брать ли этот роутер или какой-то другой? Мне кажется, между дешевыми будет плюс-минус тоже самое, а с дорогим ну сделаете вы не 40 мс а 30 — вы даже не заметите этой разницы на самом деле. Так что — решать вам.

Аккумуляторы для тачей в Oculus Quest 2

Как и для тачей на Oculus Rift S, я рекомендую Энилупы, подробно читайте вот тут:

Аккумуляторы Panasonic Eneloop и зарядное устройство

Или их недорогой аналог, который продается в Икее:

Батарейки LADDA из ИКЕА — аналог дорогих Энелупов

Наушники для Oculus Quest 2

Несмотря на то, что там неплохой встроенный звук, я подключил на новый Квест свои старые добрые TWS-ки QCY T1C (в целом, очень удачная модель):

Мои текущие TWS уши QCY QS1 T1C

Брал тут за 1250 руб, юзаю уже полтора года. Ну, или можете попробовать другие подобные уши. Как их подрубить к Квесту, я написал в отдельном посте.

На этом пока всё. Если придет в голову что-то еще или будут какие-то новые интересные аксессуары, обязательно сюда допишу.

С вами был @pavel419, до новых постов!