Firefox Reality — лучший браузер для Oculus Quest 2 и просмотра YouTube в VR | VR419.ru

Firefox Reality — лучший браузер для Oculus Quest 2 и просмотра YouTube в VR

Казалось бы, зачем ставить «Огнелиса» на Квест, ведь там есть свой родной браузер? Хороший вопрос, ответ на который вы узнаете, прочитав эту статью. А причины тому есть, поверьте) Я вобще не думал делать о нем отдельный пост, но, пока день использовал, понял, что всё-таки он этого достоин (как и Скайбокс, например).

За идею поста спасибо товарищу @century1402 из нашего телеграм-VR-чата.

Где скачать Firefox Reality для Oculus Quest 2

Прежде чем перейти к волшебным фишкам Фаерфокса, скачайте его прямо на Oculus Quest 2 бесплатно и без смс из магазина Oculus. Кроме того, можете поискать его в магазине внутри шлема и скачать оттуда, на момент написания статьи приложение занимает 180 мегабайт.

Так этот сайт выглядит в Firefox Reality (экран можно увеличить)

Хотя, многие говорят, что на ПК Фаерфокс мертв, для Квеста он более чем актуален, как минимум, из-за убогости родного браузера и отсутствия вменяемых альтернатив.

Внимательный читатель заметит, что скины на тачах еще с первого Квеста.

«YouTube на максималках»

Это первая и главная киллер-фича Фаерфокса

Что в родном браузере, что в приложении YouTube VR качество роликов ограничено. И фиг бы с ним, если будешь пытаться смотреть что-то плоское в Full HD, это не так страшно. А вот те же панорамные 360-градусные видео, там качество картинки уже критично (т.к. всё разрешение «размазывает» по сфере), но, повысить его нельзя. В итоге мы получаем мыло.

Например, вот ролик, который я смотрел еще на Карборде, и, хотя там можно выставить 2160p, картинка всё равно будет мыльной.

Обычный 3D ролик с Ютюба в Фаерфоксе — по сути, большой экран перед глазами

Ровно по этой причине я сам особо не смотрел панорамные видео с Ютюба, а народ скачивал ролики отдельным «Даунлодером 4к», (или как называлась эта софтина?), закидывал в шлем и смотрел разными плеерами, что муторно и неудобно, как вы понимаете.

Что же теперь? А теперь красота, ведь Фаерфокс позволяет нам выставить максимальное качество ролика в 8к (4320p)!

Мы знаем из спецификации процессора XR2, что он способен воспроизводить 360°-видео с разрешением 8K с частотой 60 FPS или в разрешении 4K с частотой 120 FPS, но, теория это одно, а что на практике?

А вот что:

Доступное качество YouTube в Фаерфоксе для Oculus Quest 2

ВАЖНО: Для того, чтобы получить полнофункциональный YouTube, не забудьте переключиться с мобильной версии на версию для ПК (три точки рядом с адресной строкой, и там пункт внизу):

Включаем версию для ПК

Тут надо сделать оговорку, что, на первом попавшемся ролике у меня работало только 2160р, и хотя, 8к выбиралось, но, в полноэкранном режиме был просто пустой черный экран. Я даже решил, что маркетологи нас надули.

Но, потом я наткнулся на вот такой ролик, где прямо вся солянка: 360 3D 8к 60 FPS и — о чудо — Oculus Quest 2 его потянул! (смотреть прямо в Квесте, выбрав макс.качество):

К сожалению, таких роликов крайне мало. Вот канал этих типов, я так понял, на Анриале делают.

Но, очень много просто 8к-роликов, 4к 60 FPS и так далее. Теперь вообще не очень ясно, зачем надо 4к-телевизор, если Квест 2 легко тянет 8к, а размер экрана там такой, что и в квартиру-то не влезет. Да и цветопередача весьма неплохая, как по мне:

Картинка с ютюба на Oculus Quest 2 через Фаерфокс. Кадр взят из этого ролика

Даже обычные 3D ролики в 4к там выглядит впечатляюще, например, вот Дум в VR, 4к, 60 FPS:

Ну и вот эта панорамка мне понравилась, хотя, 4к и мыло)

Вот еще канал с хорошими панорамными видосами в 5к-8к, часть из которых даже на русском языке.

ВЫВОД: сегодня Firefox Reality — это лучший способ смотреть YouTube на Oculus Quest 2

Полезные фишки при просмотре YouTube

Смена качества на максимум

Выше была картинка, да и я думаю, что вы сами знаете, где это делать. А совет простой — проверяйте, нет ли у вашего ролика 8к-версии, т.к. по дефолту шлем ставит 4к (2160p). Для плоских роликов это не смертельно, у нас всё равно 1832 × 1920 пикселей на глаз и в безумие тут впадать не стоит. А вот для панорам, как показано выше, даже 8к не будет лишним. На приведенных мной примерах видно, что, например, для 360 3D мало даже 4к, там муть. Вобщем, чем больше, тем лучше)

Но, тем сильнее греется шлем, да и интернет нужен хороший. В мои 100 Мбт/с пролазит.

Вызов быстрого меню и смена формата для видео

Когда вы развернули ролик на весь экран, вам доступно быстрое меню. На кнопки А, Х, или курки. Нажатие на В или У делает «Назад», что, кстати очень удобно (и работает это не только при просмотре в YouTube, но и в браузере вообще). Через это меню вы можете ставить на паузу, перематывать, а так же менять размер экрана для плоского видео или подобрать нужный формат для панорамы (значок Cardboard, рядом со звуком):

Если плеер ошибся, выбираем нужный формат сами

Как изменить размер экрана

Когда видео будет развернуто на весь экран, при нажатии на А, Х или курки снизу ролика появятся четыре пиктограммы, одна из которых даст вам увеличить размер вплоть до х3. Там же можно сменить яркость окружения или вообще его отключить.

Как придвинуть экран

К сожалению, у нас есть изменение размера, но, нет изменения положения экрана. Однако, и это не беда! Для этого вам нужно сместиться назад, отцентровать вид через долгое нажатие системной кнопки Oculus (мелкая кнопка на правом таче со значком Oculus, нет, это не буква О), и вернуться в исходную позицию. В итоге экран станет к вам ближе.

Как смотреть YouTube лежа

Да так же: ложимся, центруем экран кнопкой Окулуса, и, хотя само окружение по прежнему будет на месте, экран Ютюба перенесется под потолок.

Прочие полезности Firefox Reality

Но, не только Ютюбом жив Фаерфокс, поговорим про его другие полезные штуки.

Синхронизация с ПК-версией

Если вы юзаете Лису на ПК, скорее всего, у вас там будет свой акаунт, к которому привязаны все закладки и расширения/дополнения. Так вот, теперь их можно перенести на Квест. Это предложат вам сделать в самом начале, но, если вы скипнули, то можно сделать это либо в настройках (там будет фиолетовая пиктограммка «Войти в акаунт»), либо в свойствах страницы (три точки рядом с адресной строкой):

Делаем общие закладки

Однако, сам я этого делать не стал, т.к. у меня на ПК куча расширений, и даже закладками рулит одно из них. Во-первых, я не уверен, что оно корректно перенесется, во-вторых, оно может перенести туда кучу всего того, что не нужно, а памяти у меня на Квесте не так и много, двадцать гигов осталось. Только в YouTube авторизовался, и хватит пока что.

Но, если у вас только список закладок — имеет смысл сразу подрубить туда свой фаерфокс-акаунт.

Дополнения и расширения

Подробно не копал эту тему, но, они там есть. Например, сразу рекомендуют адблок для YouTube, находится всё на странице закладок, в разделе дополнений:

Адблок и другие расширения для Фаерфокса

Работа в нескольких закладках

Если вы хотите на одной вкладке смотреть Ютюб, на второй Телегу, на третьей Инсту — изи, без проблем все это организуется через стрелочки и крестик над каждой вкладкой. Вот, например, Telegram и Ютюб:

Два в одном

Таких закладок можно сделать сколько душе угодно, лишь бы хватило места по периметру. Кроме того, тут очень удобно копировать контент туда сюда, например, копируешь ссылку нажатием на шаринг в ютюбе и тут же вставляешь в VR чат долгим нажатием курка в поле ввода.

Веб-версии популярных сервисов

В данном случае, это удобнее, чем ставить отдельные АПК-файлы, правда, работает, только когда запущен сам Фаерфокс. Пример телеги уже был, не буду повторяться. При желании так же можно слушать Спотифай и что вам там еще нужно, у чего есть веб-версия.

Приложения на А-фрейме и Web VR

Почему-то квестовый браузер это не поддерживает, а Firefox Reality поддерживает. Отдельный пост про А-Фрейм я уже писал, в данном случае просто посмотрите примеры на стартовой странице Фаерфокса, там первая строчка как раз про это:

Примеры приложений на Web VR

Кроме того, в подборках Файерфокса часть VR-опыта так же использует эту технологию.

Разнообразные окружения

Мелочь, а приятно. Их тут штук десять.

Все показаны в моем ролике. Кроме того, там показаны многие вещи из того, о чем я говорю в этой статье, там десять минут, наслаждайтесь)

Сами окружения находятся в настройках: шестеренка настроек внизу -> Среда

Я оставил пока подводный мир.

Минусы Firefox Reality на Oculus Quest 2

Как всегда, куда ж без них. К чему тут можно придраться?

Нет тактильной отдачи

Это весьма нелепо, набирать что-то на виртуальной клавиатуре и не чувствовать жужжания тачей, когда она воспринимает нажатие. Вроде бы и придирка, но с этим было бы удобнее. Или я не нашел, как включить.

Сворачивается при снятии шлема

Это подбешивает, хотя, обычно Квест запоминает последнее запущенное приложение. Здесь же, если на несколько минут отошел — привет стандартная оболочка. Хорошая новость в том, что Фаерфокс помнит последние вкладки и не нужно их по новой открывать.

Иногда просит переключиться на трекинг рук

Опять же, обычно после того, как шлем полежит выключенный несколько минут.

Его нельзя установить браузером по дефолту

Или я не нашел как. Хорошо бы было внедрить его вместо родного окулусового браузера. Может, потом добавят.

YouTube в полноэкранном режиме скрывает другие окна

Не то, чтобы минус, но, вы должны про это знать, это его нормальное состояние.

Иногда путает форматы в Ютюбе

И вместо 360 открывает 360 3D или наоборот. Благо, это не проблема через вызов меню тут же пофиксить.

Возможно, он уже не развивается

О чем говорят старые скины от тачей первого Квеста и работа в 72 Гц (а он работает в 72 Гц).

С другой стороны, а что там развивать, работает как есть и хорошо. А, еще почему-то в приложениях на Web VR, о которых я писал выше, он сферы показывает как яйца, такие же сплюснутые. По идее, это всё фиксится, может, со временем допилят.

Подводя итог

Несмотря на незначительные минусы, о которых я писал выше, Firefox Reality должен быть на каждом Квесте. Как минимум, для комфортного просмотра YouTube (максимальное качество и даже адблок есть). Кроме того, если ваша работа целиком завязана на браузер, вы вообще можете создать там кучу экранов-вкладок и рулить всем прямо из шлема. Так что, как минимум рекомендую его попробовать.

Другие интересные статьи про Oculus Quest 2:

На этом пока всё, с вами был @Pavel419, до новых постов!