Новости виртуальной реальности за 2019 год

От автора

Всем привет!

На этой странице я собираю наиболее значимые события из мира VR за 2019-й год. В хронологическом порядке, как оно происходит. Подобные дайджесты были у меня и ранее: за 2017-й год, за 2018-й год. Но, там я обычно подводил итоге года в ноябре.

Теперь попробуем новый формат — новости будут публиковаться ровно тогда, когда они происходят. Вы можете добавить этот пост в закладки и следить за развитием виртуальной реальности вместе со мной) Сделаем такой мини-твиттер.

Пост обновляется!

Январь 2019

5 января. Ютюб-канал Терки-и-Телеги (далее — ТиТ) делает обзор на новые контроллеры-«кастеты» от Valve. Хотя обзор еще с декабря прошлого года, увидел я его только сейчас.

Контроллеры «Кастеты» от Valve

8 января. Valve анонсирует два новых VR-шлема: улучшенную версию Pro с отслеживанием глаз и так же — новый Vave Cosmos. Про последний толком пока ничего не известно, даже в июле 2019-го. Ищите его на сайте Vive.

VR шлем Valve Cosmos и его контроллеры

9 января. Появляются первые обзоры на Pimax 8K: анбоксинг на ютюбе — на русском, обзор на 4PDA, а так же — видеообзор от ТиТ. Со временем их становится всё больше. Если кратко — FOV вырос (значительно вырос, даже в режиме 140 градусов), но сетка видна так же. Плюс всё это некисло стоит и вам нужно топовое железо.

Февраль 2019

Особо ничего не происходит, кроме слухов о новом ПК-шлеме от Oculus. Но, на то они и слухи.

Март 2019

12 марта. На канале ТиТ выходит видео с 26-ю самыми ожидаемыми VR играми этого года. Можете посмотреть его прямо сейчас.

19 марта. HP внезапно анонсирует свой второй VR шлем на базе WMR — HP Reverb, главной фишкой которого является увеличенное разрешение экрана, 2160×2160 пикселей на каждый глаз. Так же заявлен больший угол обзора, а дизайн почти слизан с Oculus Rift CV1:

Новый шлем виртуальной реальности от HP — Reverb

Сам шлем уже можно заказать на официальном сайте HP за 600-650 баксов.

20 марта. То, чего все ждали — Oculus анонсирует свой новый ПК-шлем — Oculus Rift S. Более подробную информацию можно глянуть в видео-обзоре (точнее, там ролик на основе данных с конференции), но, если кратко:

  • внешние камеры больше не нужны, теперь трекинг реализуется за счет камер, встроенных в шлем (как у WMR-шлемов);
  • экран стал лучше по разрешению: LCD 2580*1440 (против 2160*1200 у первого Рифта);
  • изменилось крепление шлема — оно стало похожим на PS VR;
  • тачи вывернулись наизнанку, чтобы шлем мог трекать их камерами…

Новый VR шлем для ПК от Oculus — Oculus Rift S

Страничка шлема на сайте Oculus.

25 марта. Запущен бесплатный бета-тест командного VR шутера Space Junkies™ от Юбисофт. Штука забавная, но — дорогая. Напоминает третий Квейк. Геймплей можно глянуть на канале BeaverVR.

27 марта. Анонсирован No Man’s Sky Beyond — VR версия знаменитой космической игры No Man’s Sky. Выход заявлен на лето 2019-го, сам с нетерпением жду, благо, сама игра у меня давно куплена. Вот вам трейлер:

29 марта. На одном из западных VR YouTube каналов появляется видео с 50-ю играми, которые будет поддерживать Oculus Quest на старте продаж.

30 марта. Первые слухи про Valve Index — новый ПК шлем от Valve, но уже собственного производства. Многие возлагают на этот шлем большие надежды (может быть — даже слишком большие):

VR шлем Valve Index

Апрель 2019

10 апреля. Очередной обзор на Pimax 8K и его сравнение с Леново Эксплорером и Одиссеем на 4PDA от одного из самых активных участников форума Century1402.

14 апреля. Комания Acer так же анонсирует свой новый WMR шлем.

24 апреля. На канале ТиТ выодит видео с характеристиками и сравнением всех новых шлемов, анонсированных в 2019-м (HP Reverb, Oculus Quest, Oculus Rift S и Valve Index).

30 апреля. Oculus открывает предзаказы на свои новые шлемы: Квест и S-ку.

30 апреля. Ровно в момент проведения конференции Oculus-ов Valve «слвиает» данные по своему Valve Index. Страница на их сайте, страница на Steam. Из нового: увеличенное разрешение (две LCD панели разрешением 1440 х 1600), новые кастеты, увелчиенный угол обзора за счет двойных линз.

Май 2019

1 мая. На ютюбе появлется распаковка Oculus Rift S (на английском).

2 мая. Следом подъезжает распаковка Квеста.

6 мая. На хабре выходит подробный текстовый обзор Valve Index.

8 мая. Анбоксинг Реверба, про который я писал выше.

9 мая. На хабре выходит подробный текстовый обзор Oculus Rift S.

21 мая.  Oculus начинает рассылать шлемы, купленные по предзаказу — Квест и S-ку.

28 мая. Первый взгляд на Oculus Quest от ТиТ.

31 мая. Обзор от ТиТ на Oculus Rift S.

Июнь 2019

10 июня. VR анонсы на конференции E3. Видео-версия от ТиТ на русском языке.

30 июня. Обзор от ТиТ на HP Reverb.

Где-то в июне так же народу начинают рассылать Valve Index.

Июль 2019

1 июля. Начитавшись отзывов и насмотревшись обзоров, я таки заказал себе Oculus Rift S. Посмотрим, каков он в сравнении с обычным Рифтом.

4 июля. ТиТ делает обзор на Valve Index, где рассказывает, как там всё замечательно. Однако, не все пользователи довольны новым шлемом. Кому-то не нравится «недостаточно черный», кому-то — цвета на LCD панелях… ну и ценник в штуку баксов за полный комплект тоже не очень внушает оптимизма.

10 июля. Мне пришел Oculus Rift S. обзор и сравнение с CV1  будет в ближайшее время, а пока мнение и первые впечатления можно узнать в нашем VR чате в телеге:

Мой новый Oculus Rift S

13 июля. Мой большой текстовый обзор на новый Oculus Rift S.

Август 2019

2 августа. Большой видео-обзор от ТиТ на Oculus Rift S, где он называет его «лучшим бюджетным VR шлемом».

11 августа. Еще один видео-обзор от ТиТ — уже на новый Valve Index, который он называет «лучшим шлемом 2019-го» года.

14 августа. Вышла No Man’s Sky в VR и по первым впечатлениям — это очень круто! Хотя, многие жалуются на косяки с оптимизацией и то, что даже плоская версия стала глючить. Но моей 1060-й карточке на нормальных настройках идет в целом удовлетворительно.

Сентябрь 2019

В конце сентября 2019-го должен пройти очередной Oculus Connect 6, на котором возможно, Oculus покажет что-то новое из мира VR, а пока, вот вам другая новость.

12 сентября. Наконец-то Vive выдал больше подробностей про свой загадочный Vive Cosmos, о котором я писал в самом начале этой статьи, ведь про него стало известно уже в январе, но никто толком не знал, что это за устройство.

Vive, ты просто Cosmos!

По сути, это шлем, подключаемый к ПК с внутренним трекингом (как у WMR шлемов и Oculus Rift S), пологающимся на шесть встроенных камер, и улучшенным разрешением 2880×1700 на оба глаза, с LCD панелями. Главной фишкой шлема разработчики называют его модульность:

«С самого начала существования VIVE мы постоянно работали над усовершенствованием и повышением качества премиального VR. Сosmos предлагает совершенно новый опыт виртуальной реальности и вместе с этим является нашим самым универсальным шлемом — с собственным встроенным трекингом, с возможностью дополнения новыми модулями в будущем, обширной библиотекой контента и абсолютно новым интерфейсом пользователя, мы видим в нём неограниченные возможности для смешанной реальности», — рассказал Дэниэл О’Брайен из HTC Vive. цитата отсюда.

Предзаказ уже старовал, за новый шлем с контроллерами и год подписки на Viveport Infinity разработчики хотят 65 990 рублей, налетай, торопись, покупай VR шлем!

Ну а для меня это хороший повод обновить свою классификацию VR шлемов)

Продолжение следует…

Читайте так же: