Какие приложения/игры установить/купить для Oculus Quest 2

Введение

Это мой второй пост про Oculus Quest 2 (первый тут, если еще не читали, почитайте).

Пока ко мне продолжает ехать посылка со вторым квестом, я решил пройтись по магазину для Квеста и глянуть, что там интересного есть. Здесь я собрал приложения, которые сразу установлю после того, как шлем будет у меня на руках а так же то, что потенциально хочется купить (да, такое есть, несмотря на «конский ценник»).

ВАЖНО: список субъективный (если я вижу, как мне за 25 баксов пытаются втюхать дичь уровня игры стима за сто рублей — я закрываю нафиг такое превью), к тому же, я предполагаю, что вы уже играли в VR на ПК, а значит, всяких битсайберов и прочих хитов, которые есть на ПК, тут не будет, т.е. если вы совсем новичок — идите изучайте магазин сами. Здесь я смотрю на контент Квеста глазами ПК-геймера, который уже скупил на Steam практически всё, что хотел).

Но, для начала, пара важных моментов.

Как посмотреть весь каталог игр для Oculus Quest

А это не просто и не очевидно, скажу я вам. Но, я сэкономлю вам время, идем вот по этой ссылке, там даже справа вверху будут фильтры, но, почему-то, при выборе цены по возрастанию у меня всё равно начинает показывать с самых дорогих игр. Маркетинг у них такой что ли, или просто рукожопы, хз.

Ну и кому интересно, мой вишлист, я туда закидываю всякое, что заинтересовало (походу, он виден только друзьям).

Где покупать игры для Oculus Quest 2: Steam или магазин Oculus?

Вероятнее всего, что в Steam. Если вы увидели какую-то классную игру в магазине Квеста, не спешите покупать ее за 30 баксов, гляньте, нет ли у нее ПК версии. Вероятнее всего, она будет. Именно потому я не буду писать тут про ПК хиты — изучайте отдельный пост об этом (заодно откроете для себя полноценные VR игры, а не мультики по тридцать долларов), Как правило, на Cтиме игра будет стоить в разы дешевле. Например, хитовый Битсайбер на квесте стоит 30 баксов, а на ПК — 500 рублей, есть разница? Очевидно, что есть. Кроме того, версия для ПК будет лучше по графике и качеству. Любую игру сравниваете, они даже по размеру обычно в несколько раз отличаются.

Но, у этого правила есть два исключения, даже три.

  1. У вас нет ПК в принципе или вы не можете играть с него на Квесте (нет кабеля, не тянет роутер и прочее). Тогда очевидно, что у вас только один выход — покупать игры в магазине Квеста (и тут мне вас реально жаль).
  2. Эксклюзивы, которые есть только в магазине Oculus. Всякие ВейдерИморталы (и то, оно есть на ПК так же), и что там еще выпустят именно для Квеста. Тогда тоже покупается в родном магазине.
  3. Игры, которые есть на ПК, но, вы хотите играть в них именно в шлеме, не задействуя ПК. Например, тот же Битсайбер, купил, поставил в шлем и понес в гости играть, или настольный теннис, в который можно играть в любом месте, или VR-чат и т.п.

Во всех остальных случаях я рекомендую Steam.

Важно: я не занимаюсь пиратством и вам не советую, потому рассматриваю игры с позиции их стоимости в магазине Oculus и того, что за это получаю. Т.е. если кто-то спиратил условную игру про бомбу и скажет мне, почему ее нет в списке, я спрошу в ответ: а вы бы точно купили ее за 15 баксов, когда оно в стиме стоит 350 рублей? Я бы не купил (хотя, я в нее и не играл).

А теперь переходим к самим играм и приложениям.

Бесплатные игры и демки для Oculus Quest 2

Их немного, интересных, но они есть.

First Steps — самая первая демка, по идее должна запуститься сразу после настройки вашего Oculus Quest 2. Но, если вы вдруг скипнули или пропустили — посмотрите, тем более, что демка для Квеста, для ПК ее нет. Она покажет вам основы взаимодействия с VR.

Oculus First Contact — еще одна стартовая демка, с нее начинается обучение VR на ПК, в данном случае — ссылка на версию для Квеста. Если вы новичок в VR, так же ее гляньте, она прикольная.

PokerStars VR — офигенный VR покер, полностью бесплатный, правда, нельзя играть на деньги. Он так же есть на ПК и обычных Рифтах, поддерживается мультиплатформенная игра с ПК юзерами в том числе. Понятно, что качество порта на Квест будет хуже пк-шного, зато можно будет играть из любого места в доме, хоть из кровати. Жаль, что пока не добавили трекинг рук, тут это было бы весьма уместно.

Наша сходка 12 июня 2019-го года, еще на Рифте играю:

Echo VR — футуристическая игра от Oculus, где мы в невесомости пытаемся забить диск в ворота противника. Игра двое-на-двое. Так же, она есть на ПК и по идее должен поддерживаться кроссплатформенная игра, но это надо проверять. Опять же, играть в нее на Квесте без проводов должно быть одно удовольствие. Именно в эту игру Цукерберг с народом играл на презентации Oculus Quest 2.

Elixir — демка с зельями, магией и прочим. Сам не играл, но точно попробую, т.к. а — оно бесплатно, б — там есть трекинг рук! И вот это надо будет потестировать.

Bait! — бесплатный симулятор рыбалки. Я не фанат рыбалки, но на халяву надо будет заценить)

Epic Roller Coasters — куда в VR без горок, а то я забыл уже со времен Cardboard, как они выглядят.

Я совсем забыл про демо-версии больших игр, а они там тоже есть, хотя и совсем чуть-чуть, полный список можно найти поиском по каталогу по слому «demo». Более подробно я распишу про эти демки, когда попробую их сам, пока общее описание.

Beat Saber — Demo — без преувеличения, одна из самым популярных VR игр, где вы рубите кубики в нужном направлении под музыку. Само собой, она есть на ПК, полная версия для Квеста стоит 30 баксов + наборы песен покупаются отдельно. Но, глянуть демку стоит.

Sports Scramble – Demo — демо спортивной игрушки для квеста, где есть теннис и еще несколько видов различных активностей.

Space Pirate Trainer — Demo — так же, отличная игра, куплена у меня на ПК. Что-то вроде Галазы, на нас летят астероиды и мы отстреливаем их из разных видов оружия. Просто, но весьма увлекательно.

Creed: Rise to Glory — Demo — популярный симулятор бокса, точнее, его демка. На ПК очень хорошие отзывы, глянем, как это работает для Квеста.

SUPERHOT VR — Demo — еще одна демка очень популярной на ПК VR игры, где мы, подобно Нео, будем уворачиваться от летящих на нас пуль и уничтожать нападающих врагов.

Dance Central — Demo — танцевальная ритм-игра для Квеста.

Journey of the Gods — Demo — мультяшный VR квест с различными видами врагов и оружия.

Больше чего-то бесплатного годного из игр я не нашел, но не стоит расстраиваться, у нас еще хватает контента.

Социалки для Oculus Quest 2

Не стоит к ним сразу относиться с пренебрежением, во многих из них есть разные интересные активности. К тому же, они все бесплатные, а значит, их можно сразу ставить в ваш новый Oculus Quest 2.

Bigscreen Beta — это кинотеатр с элементами соц.сети, где вы можете в комнате до четырех человек вместе смотреть YouTube, фильмы и прочее. С недавнего времени тут даже добавили виртуальный кинозал с билетами, где вы можете купить билет на идущий в прокате фильм и смотреть его с другими такими же участниками. Правда, все фильмы идут на английском, да и билеты по несколько баксов стоят.

VRChat — наверное, на сегодня самая популярная социалка такого типа. Есть клиент на ПК, в ней можно сидеть вообще без шлемов, чем и обусловлена ее популярность (ну и той дичью, что там происходит). Видимо, именно так будут выглядеть встречи будущего:

AltspaceVR — еще одна социалка, с мини-играми, посиделками у костра и так далее. Так же она есть и на ПК. Когда-то мы в ней проводили VR стрелки, в 2017-м и потом ее хотели закрыть, но кажется, ее купил Майкрософт и она жива до сих пор:

Rec Room — еще одна социалка, больше ориентированная на игровые активности, вроде настольного тенниса, футбола, баскетбола и прочего, что туда еще добавили, пока я за ней не следил. В версии для ПК есть даже «Королевская битва», не знаю, как насчет версии для Квеста. Мультяшно, зато бесплатно)

Alcove — как я понял, что-то вроде дома с разнообразными активностями, куда вы можете пригласить друзей. Просмотр разнообразного контента + казуальные игры в наличии. По отзывам вроде норм, и она бесплатная, так что, надо будет глянуть, что за зверь.

Venues (Beta Early Access) — социалка, ориентированная на совместные мероприятия. Так же, пока что не смотрел, что внутри.

Oculus Venues — подобное от самого Oculus, смотрела спортивных состизаний, концертов и проч.

Вроде и всё из более-менее популярного и интересного.

Видеоплееры для Oculus Quest 2

Сам я еще не знаю, чем буду пользоваться в итоге, тем более, что на ПК в VR я вобще смотрел фильмы в 60 FPS, как это делать на Квесте, пока не ясно, но приведу плееры, которые нашел, тестировать буду в процессе.

Virtual Desktop — он же стример рабочего стола в ваш шлем, он же стример игры по Wi-Fi — стоит двадцать баксов, но по идее, первая прога, которую придется купить. В случае с просмотром фильмов думаю, что тут всё так же, как и на ПК: открываем какой-то фильм прямо на экране монитора и далее стримим через Virtual Desktop  в свой шлем. Собственно, 60 FPS так же можно так будет получить, но у этого способа всё еще остаются минусы.

YouTube VR — приложение для просмотра ютюба на Квесте, но, возможно, есть что-то удобнее. Начать всё равно следует с него, т.к. оно бесплатное.

Oculus Video — видеоплеер от Окулуса. Я юзал его еще на ПК, но не без минусов. В каких-то фильмах не было звука, надо было переназывать файл определенным образом, к тому же, там нет файлового менеджера. Зато тут было самое крутое динамическое освещение. Как он покажет себя на Квесте, пока не ясно, но, т.к. он бесплатный, так же надо будет проверить. Но, отзывы уже настораживают…

DeoVR Video Player — еще один бесплатный видео-плеер, тоже есть версия для ПК.

SKYBOX VR Video Player — я так понимаю, сейчас это для видео на Квесте самое лучше, т.к. его многие рекомендуют, а моего любимого Вирлигига тут нет. Видимо, придется все-таки купить его за 15 баксов…

Больше плееров я вроде и не нашел.

ВоркСпейсы для Oculus Quest 2

Это те штуки, которые должны повысить нашу производительность, типа виртуальные офисы. Задумка интересная, но как это работает на практике, надо проверять.

Spatial — интересная штука. Рабочие столы, аватар прямо из фотки, а кроме того — поддержка трекинга рук! Ну и возможность взаимодействовать с другими пользователями, шарить фотки, 3D модели и так далее. Обязательно нужно будет глянуть.

vSpatial — еще одна подобная штука, только с функционалом попроще, как я понял (да, с названиями у них явно какой-то кризис).

Immersed — еще один VR воркспейс, самый популярный судя по отзывам на данный момент, но меня смущает, что даже в описании они пишут про бесплатную версию на 14 дней. Что там будет дальше, вопрос, да и не очень хочется проверять, но, нахаляву можно и посмотреть.

Ну и хватит работать. А теперь про то, что хочется купить и что вобоще заинтересовало.

Игры, которые я бы купил для Oculus Quest 2

Но, не куплю пока, т.к. дорого)

Racket Fury: Table Tennis VR — отличный настольный теннис. У меня есть его ПК-версия за триста рублей по-моему, но тут можно будет играть на шлеме прямо без проводов/ПК и всё такое. Это одна из тех игр, которые я всё-таки куплю, несмотря на их ценник и то, что она у меня уже есть. Пора искать двадцатку.

Eleven Table Tennis — еще один настольный теннис за двадцатку, правда, на ПК он мне что-то не зашел. Но, возможно, на него будет хорошая скидка.

Waltz of the Wizard: Extended Edition — на ПК эта игра вообще бесплатна, и я бы не добавлял ее в этот список, если бы не одно НО: здесь они добавили трекинг рук. А, т.к. сама игра весьма красивая, то это было бы здорово попробовать, тем более, что десять баксов — еще вменяемый ценник для этого магазина.

А дальше список эксклюзивов, которые есть только в магазине Oculus и которые меня заинтересовали.

The Climb — красивая игра про скалолаза за 30 баксов. Стоит вроде много, но там хотя бы вменяемая графика, судя по роликам. К тому же, обещают вторую часть.

Until You Fall — «рогалик» с неплохой графикой за 25 долларов.

SOLARIS OFFWORLD COMBAT — мультиплеерный шутер за 25 баксов, выглядящий не как кусок чего-то непонятного. Или выглядящий?

Blaston — недавно вышедшая игрушка с дуэльными пострелушками, всего за десятку, и отзывы неплохие на старте.

Ironlights — сражения на световых мечах, неплохо выглядящие даже на Квесте. 20 долларов.

Death Lap — уже забыл, что это, сейчас сам гляну) А, какие-то аркадные гонки на машинах, набитых оружием. 20$

Void Racer: Extreme — еще одни аркадные гонки за десять долларов.

End Space — космическая леталка с неплохой картинкой за 15 баксов.

Пока и всё. Список не полный, само собой. Например, мне вообще не интересны хорроры и игры про зомбей (уж сколько их наклепали даже для Квеста), но, если будет попадаться что-то интересное — или допишу сюда или добавлю в вишлист.

Кстати, если у вас где-то был куплен Robo Recall, или достался вам с тачами от CV1, например, как и мне, то для Квеста его можно получить бесплатно, вместо 30-ти баксов. По крайней мере, у меня цена на Квесте отобразились как «бесплатно», нажал купить, прокатило, пишет, куплено)

Итого

Несмотря на «конский ценник» и отсутствие региональных цен в окулус-магазине, ваш новый Квест вполне можно загрузить кое-чем, не тратя ни копейки. А если у вас еще и ПК есть — то и вобще замечательно, т.к. вы имеете лучшие VR игры на ПК + возможно поиграть во всякую мелочевку прямо со шлема.

На этом пока всё, пошел ждать посылку дальше.

С вами был @pavel419, до новых постов!

Бонус

Можете глянуть еще эту подборку, там всякое бесплатное, частично пересекающееся с моим списком:

Читайте так же: