Про Applab — официальный «неофициальный» магазин для Oculus Quest | VR419.ru

Про Applab — официальный «неофициальный» магазин для Oculus Quest

Всем привет, с вами @Pavel419. Данный пост будет интересен владельцам Квестов, 1 и 2, т.к. в нем поговорим еще про один источник приложений для вашего шлема. Про SideQuest знают, наверное, все, а про Applab — не все. Настало время узнать!

Кому лень читать — можете глянуть мой видос на пятнадцать минут:

Что за Applab

Это — магазин для новичков, в плане разработки. Если в большой окулус-стор берут только качественные и проверенные игры, то в Applab в теории можно опубликовать что угодно, Буквально, хоть просто куб из Unity (чел хотел проверить, как там с модерацией дела обстоят, взяли):

Симулятор куба отлично чувствует себя в Applab

ФБ и Oculus запустили его еще в феврале 2021-го года, я писал про это в новостном посте за 21-й год. Но, на тот момент там не было практически ничего. Не скажу, что за полгода ситуация сильно поменялась, однако, вот сегодня утром я заметил, что часть игр, которые установлены у меня в шлеме с SideQuest в неизвестных источниках — уже отлично чувствуют себя в Applab.

Зачем Applab, если есть SideQuest

Хороший, правильный вопрос.

Как я писал выше только что — часть игр из SideQuest уже есть там. И в чем тут плюс, спросите вы? А я вам отвечу.

  1. Простая установка. Вам не надо возиться с кабелем и подрубать шлем к компу, чтобы поставить нужную игру. Достаточно перейти по ссылке в Applab и скачать ее сразу на шлем. Да, у SideQuest есть там уже какое-то подобие установки с мобилы без ПК, но, там какая-то мутная тема, всё равно изначально ПК нужен, чтобы акаунты связывать. Ну, или я просто не разобрался.
  2. Простое обновление. Тоже самое. Вышла новая версия игры в Сайдквесте — кабель в зубы, иди обновляй APK-шку. А я вообще не хочу возиться с кабелем! Только Air Link, только хардкор!
  3. Иконки на главном экране! Я думаю, для многих это едва ли не самое важное. Вам больше не нужно лазить в «неизвестные источники» и запускать оттуда нужную игру, оно показывается в списке в обычными «большими» приложениями из обычного окулус-магазина.

Вот как выглядят приложения из Applab, просто небольшая пометка в левом верхнем углу:

Наставил дичи, надо тестировать

Минус в том, что не все игры из SideQuest переехали туда, однако, вы можете глянуть то, что установлено у вас и ставить их уже из Applab, а не из SideQuest, как делаю сейчас я.

Как глянуть каталог Applab

А вот тут сюрпиз-сюрприз. Я не просто так не даю ссылки на Applab — ее нет. Почему-то у Oculus всё еще нет отдельно этого магазина. Потому, есть сторонние каталоги (разной степени кривости), где вы можете глянуть приложения, размещенные там:

раз, два, три, четыре….

При клике по каждому из приложений оно будет открываться на домене Oculus и вам просто достаточно нажать кнопку для установки и потом установить его на самом шлеме:

Принимаем, подтверждаем

И еще одно:

ВАЖНО: просто по названию в «большом» магазине Applab-игры не видно, вам нужно где-то найти на них ссылку. Вот, ищите в приведенных мною каталогах.

При этом Oculus выдаст вам предупреждение, что приложение из Applab, оно не особо-то проверено и вообще может не соответствовать их «высочайшим стандартами качества» (вспоминаем про «Куб»), так что, всё, что вы ставите из Applab — на свой страх и риск.

Но, это не пиратство, само собой, просто фиг пойми какие приложения)

Что стоит посмотреть в Applab

Чистая вкусовщина. Ходите, изучайте каталоги. Я приведу несколько ссылок, которые меня заинтересовали. В дальнейшем, если мне будет не лень, там будут и видео-обзоры, которые так же будут доступны на моём ютюб-канале.

Итак, ссылки. Часть этих приложений уже была на SideQuest и в подборке приложений для Квеста.

Pavlov Shack Beta — культовый онлайн-шутер теперь и на Квестах, точнее, в Applab. Когда я ставил его, он у меня вылетал, занимает 4 гига, но, народ играет, хвалит. Но, не обольщайтесь, скорее всего, в итоге он выйдет в большой магаз и станет платным, как это было с Контракторс.

Aim XR — простой шутер, но, с неплохой картинкой. У меня он еще с SideQuest, теперь вот с Applab поставил. Мой геймплей:

HAX — еще один простой, но, симпатичный шутан. И на него у меня уже есть обзор:

Hitstream — он же «битсайбер» для бедных. Ритм-игра, в которой отбиваем летящие на нас штуки под музыку, можете попробовать.

Gun Raiders — простой мультиплеерный шутер с удержанием точек, правда, в нем не было народу, когда я там был. Мой обзор:

Marble Pop Paradise — бесплатная аркада на тему «три в ряд». Стреляем по одним шариками, чтобы убирать другие и выполнять простые задания. Мой небольшой обзор на Steam-версию:

Z-Race — VR гонка с интересным управлением. Вы управляете болидом, по сути привязанным к вашему тачу, т.е. — прямо рукой в пространстве, а не стиком, как обычно. С учетом того, что это бесплатная демка — можете попробовать:

Puzzling Places — 3D пазлы. Так же, еще на Сайдквесте смотрел.

V-Speedway Alpha — уличные гонки, выглядит симпатично. Уникальное управление — рулите своими руками! Я знаю, многие хотели, чтоб так было в VR, по факту, это крайне неудобно. Мой обзор:

Black Hole Pool Demo — симулятор бильярда. Бесплатно там только обучалка, дальше — купить за десять баксов. Обзора не будет. Но, если любите бильярд — можете качнуть, оно симпатично выглядит.

MultiBrush — судя по виду, клон ТильтБраша. Запустил, походу это полный клон, только что бесплатный. Вот мой обзор на оригинал, с первого взгляда тут тоже самое:

Liminal — какая-то штука для медитации, или что-то в этом роде. Там набор демок. Как я понял, надо покупать подписку, но, какая-то часть демок доступна бесплатно на неделю. Глянул пару штук, прикольно, но, покупать это я бы не стал. Мой обзор:

Air Hockey Arcade — симулятор аэрохоккея. Простой, как топор, а большего от него и не требуется. Есть настройка сложности и высоты стола, за счет вибрации добавляется реализма. Раньше я иногда Спортбар только ради аэрохоккея запускал, теперь сразу на Квесте будет, норм. Еще и бесплатно. Там даже онлайн какой-то есть. Мой обзор:

Match Point Tennis — теннис, но, не настольный, а большой. Вобщем, когда я сменил ведущую руку на левую, я не смог пройти обучение. Попробуйте, может у вас выйдет, выглядит оно красиво. Но, после того, как меня просят триггером родить мяч, он то рождается, но, дальше ничего не происходит. А еще он очень странно летит, не туда, куда его кидаешь.

Open Brush — еще один форк ТильтБраша. Буквально. Оставил его, т.к. весит на 50 Мб меньше, чем Мультибраш выше)

AGENCY — а вот это интересно. Если превью показалось вам знакомым — вам не показалось. Это те же товарищи, которые делают ожидаемый мною LOW-FI, VR проект в жанре киберпанка. Эта штука меня разочаровала. Я думал, она хотя бы на уровне Блад Волкера, а оказалось, там пять сценок по тридцать секунд каждая. Т.е. вот всё, что в ролике на странице игры — ни больше ни меньше. Да, как пример оптимизации для Квеста это интересно, но, как игровой опыт это нуль. Тем не менее, можете глянуть. Если LOW-FI будет выглядеть так же, то норм. Мне лень делать на это свой обзор, нате вам чужой:

Zooma: Deluxe Edition — оказывается, Зума есть не только в Steam, но, и для Квеста, правда, в демке доступно всего два уровня. А вот и мой обзор Стим-версии, но, суть та же:

Squingle — игра, в которой вам надо протащить шарик по трубам. Заинтересовала демка, еще на фесте летом. Оказывается, оно есть в Applab. В демке там десяток уровней и даже есть соревнование на очки именно между скачавшими демку. Выглядит прикольно, попробуйте, вот в VR такие штуки интересны. Мой обзор:

Gorilla Tag — популярные онлайн «салочки». Я знаю, что эта игра есть в Steam, был удивлен увидеть ее на Квесте. По факту там всё не так просто, как показано в роликах. Вся механика — на грипах и махании руками! Надо будет еще попробовать, пока что не смог подняться по стенкам)

Если попадется еще что-то интересное — буду обновлять подборку.

На этом всё, с вами был @Pavel419, до новых постов!