Запуск «плоских» игр в VR: VorpX и другие решения | VR419.ru

Запуск «плоских» игр в VR: VorpX и другие решения

Идея поста возникла, когда один из новых владельцев Квеста в нашем VR чате спросил, как запустить Скайрим в VR. Он не знал, что оказывается, у этой игры есть официальная VR-версия и думал использовать «костыли». Я подумал тогда:

а ведь многие и не в курсе, особенно VR-новички, что у популярных «плоских» игр есть VR-режим. Откуда им об этом знать, если им про это никто не рассказывал.

Ну вот, я и расскажу. Заодно рассмотрим неофициальные решения на эту тему.

Популярные «плоские» игры с официальной поддержкой VR

Начнем с официальных VR-версий, дам список игр и то, где я уже писал о них у себя на сайте. А я про них про все писал, только в разных постах, подборках ПК игр для VR. Все перечисленные игры имеют официальную VR поддержку «из коробки» в той или иной степени:

Вероятнее всего, список не полный. Это всё игры, с которыми я сам имел дело. Чем дальше, тем больше обычных игр получают VR поддержку и это хорошо.

В следующем видео я показываю, как запускаю на Oculus Quest 2 через Air Link те же No Man’s Sky, Прожект Карс и ETS2:

ВАЖНО: Подписывайтесь на мой ютюб-канал, там бывает интересно)

Порты на Oculus Quest

Они все выходят в Сайдквесте, подробную подборку глянуть можно здесь. Из популярных «плоских» игр вы найдете там:

  • Quake;
  • Quake 2;
  • Quake 3 Arena;
  • Half-Life 1 (оно же Lambda1VR);
  • Return to Castle Wolfenstein;
  • Doom 3;

Всё это — полноценные порты (хотя и не официальные), с управлением на тачах, шестью степенями свободы и так далее. Третий Дум с удовольствием полностью прошел прямо на Квесте втором, он в разы лучше того, что продают в официальном магазине Oculus на этой платформе.

Далее переходим к более извращенным методам запуска плоских игр в вашем VR шлеме.

Про VorpX

Так получилось, что у меня на сайте совсем нет информации о нем, а упомянуть стоит, т.к. часто спрашивают, стоит ли его покупать.

Сайт проекта, купить, стоимость — 3500 руб.

Нет, спиратить его нельзя.

Что за Ворпикс? Эта штука позволяет вам добавить 3D в ваши обычные плоские игры. Список совместимости впечатляет, заявлено более 250-ти игр. Плюс они пишут, что многие игры не из списка на базе Директов 9-11 будут работать из коробки сами, без профилей.

Сразу скажу, что сам я его не тестировал, потому пишу на основе того, что слышал от других или читал на сайте проекта и форумах.

У него есть три режима, которые работают в разных играх по разному:

  • режим кинотеатра, когда у вас игра просто на большом экране в VR;
  • стерео-режим, когда перед вами загнутый большой монитор и картинка уже 3D;
  • и собственно, полноценный VR режим с обзором на 360 градусов, но, это доступно далеко не для всех игр;

Кроме того, Ворпикс дает вам возможность смотреть панорамные фото и видео с ПК, если у вас почему-то нет VR-плеера для этого, а так же — передавать ваш рабочий стол в шлем. Хотя, кто сейчас так не умеет?

Почему его не попробовал я сам? Тут есть несколько причин:

  • ценник очевидно, там даже демки нет, ну это еще пол беды;
  • хз, как они делают 3D. Где-то на уровне движков, где-то может быть, как-то патчат саму игру, я не уверен, что с этим всё идеально, хотя, народ играет;
  • управление — оно остается на геймпаде или клавомыши. Хотя, они на сайте пишут про поддержку VR контроллеров, но, это не то же самое, что полноценная VR игра. Вы не сможете целиться своей рукой, как в VR игре, и камера с прицелом у вас так же слита воедино, только что 3D картинку добавили;
  • возможные проблемы с игровыми интерфейсами. Если у вас игра не рассчитана под VR я сложно себе представляю, как располагать HUD: жизни, патроны и прочее в таком роде. Хорошо, если у вас какой-то Мирорс Эдж, где интерфейса минимум, но, что делать в сложных шутерах, стратегиях и так далее? Даже в полноценных VR портах с этим есть проблемы, что говорить про поделки на Ворпиксе;
  • производительность. Чтобы игра не лагала в VR, ее нужно хорошо оптимизировать. Хороший пример — Half-Life: Alyx, которая на калькуляторах работает. Плохой пример — No Man’s Sky. А теперь представьте себе, что обычные ПК игры вобще не в курсе про VR, и работают так сяк, а вы заставляете ваш ПК вместо одной картинки в 30-60 кадров делать две, в 60-90, ага? Да, уже сейчас у VorpX есть профиль для «Cyberpunk 2077», но, какой конфиг потянет эту игру в VR, если даже топовые карты там 90 кадров не вытягивают в одно окно?

Хотел бы я когда-нибудь увидеть мир «Cyberpunk 2077» в VR. Больше моих скриншотов из игры — тут

Да, я допускаю, что, какие-то игры через VorpX даже неплохо будут работать (т.к. какая-то часть владельцев довольна), но, даже на примере того же Скайрима хорошо видно, что официальная VR адаптация лучше, чем просто добавление 3D в игру.

Если у вас есть лишние 3,5к и желание копаться в настройках, а так же — играть в плоские игры, не предназначенные для VR, в вашем VR шлеме — VorpX по сути, ваше единственное решение. Раньше там было еще несколько подобных проектов, но, они все загнулись в итоге.

Сам я с ним связываться не хочу, лучше поиграть в полноценные VR игры, ну или в игры с оф. поддержкой VR на крайний случай, вроде тех, что из списка выше.

Про VR мод для Cyberpunk 2077

Что такое VorpX, можно глянуть на примере бесплатного мода для Cyberpunk 2077, который не так давно выпустил разработчик, вот мой обзор:

Про Virtual Desktop и SBS режим в играх

Если у вас есть Virtual Desktop, проводной или для Квеста, то в нем в настройках стрима рабочего стола будет SBS режим (т.е., когда две картинки бок о бок), это используется для просмотра 3D фильмов, например.

Но, никто не мешает вам использовать этот же режим для трансляции игр, в которых есть встроенный SBS режим. Мне сразу на ум приходит Deus Ex: Mankind Divided, где есть такой встроенный режим разделенного экрана и там сама игра делает честное 3D. Но, опять же, через Virtual Desktop таким образом вы будете играть как будто перед большим монитором, правда, с 3D картинкой и управлением с клавомыши.

Стоит ли оно того? Решать вам, я думаю, что нет. Я пробовал так запускать Ведьмака 3-го, без 3D. Ну да, прикольно, но, не более того. Двести часов в него я так играть не стал бы.

Я не призываю вас покупать Virtual Desktop только для такого стрима, я скорее подкидываю идею тем, у кого он уже есть, как его еще можно использовать.

Про ReShade и 3D (и VR)

Это бесплатная штука, которая может добавить 3D в ваши любимые плоские игры. Качаете с сайта экзешник Решейда, выбираете API, на котором работает игра (см. список совместимости) запускаете игру. После этого вызываете на кнопку «Home» меню Решейда, где выбираете Depth 3D. Игра делится на два окна и ее можно передать с помощью проводного Virtual Desktop в ваш шлем, например, через Air Link. За настройки в Virtual Desktop отвечают горячие клавиши, ф6-ф7 для того, чтоб врубить SBS-режим. А размер окна можно вообще менять на грип, тягая этот экран туда-сюда.

Играть, само собой, на геймпаде или клавомыши, тачи тут работать не будут, это по сути всё еще обычные плоские игры и большой 3D экран перед глазами.

Более подробно показываю всё в своем ролике:

Запуск игры из Steam в режиме кинотеатра в VR

Если вдруг кто не знает, в Steam есть такая полезная фишка, если вам надо просто передать плоскую игру в шлем, оно будет как на большом экране, у которого можно изменить размер, но, без 3D.

Включается здесь:

Клик правой кнопкой мыши на игре, и там выбираем в свойствах «Общее», ставим нужную галочку

После этого вам нужно будет запустить Steam VR, в меню игр найти нужную игру и выбрать там «Играть в кинозале»:

Всё управление по прежнему, будет с клавиатуры

Выглядеть будет так, если у меня комп не сдохнет, сейчас покажу:

Здесь можно изменить размер экрана, сбросить центр и т.п. — для этого наводим взгляд на нужную иконку и жмем кнопку на таче

Вот еще наглядный видос о том же:

Но, сам я в таком режиме играть не стал бы.

Стрим рабочего стола через софт Oculus

Можно сделать выше описанное еще проще. Если вы играете на Oculus-шлемах и юзаете родной софт (проводной рифт или линки), то у вас будет дублирование раб.стола прямо в нем. Выглядеть будет вот так, хотя, как по мне, это еще более извращенно, чем игра в обычном кинотеатре Steam.

Зато можно обвешаться всякими дополнительными окнами:

Еще один способ передать плоскую картинку в VR

Неофициальные VR моды для некоторых игр

Время от времени появляются полноценные моды на игры от разных энтузиастов, для них не нужен Ворпикс. Обычно скачивается файл/файлы и там есть инструкция по установке. Рассмотрим примеры.

Alien: Isolation и как запустить ее в VR

Если не знаете, что это за игра, можете почитать здесь, или здесь.

Как можно заметить, в Steam нет никаких указаний, что игра поддерживает VR. Однако, есть замечательный фанатский мод, который отлично работает. Скачать его можно тут, на момент написания поста — версия 0.8.1. В архиве будет два файла: ридми и dxgi.dll. Второй файл — dxgi.dll — закидываем прямо в папку с экзешником игры.

После этого, при запуске игры у вас в меню появится пункт MotherVR, в котором можно будет сделать все настройки для виртуальной реальности. Я проверял на Oculus Rift S, всё работает, как задумано. Так же, там можно переключить рантайм на Steam VR, собственно, народ на WMR и прочих вайво-пимаксах так же игру заводил.

В игре управление сделано на геймпад или клавомышь (то есть — предметы вы брать руками не сможете, например), но, на тачах так же работает, правда, в режиме геймпада. Я попробовал и то и другое и решил, что на геймпаде всё-таки играть удобнее.

Мой небольшой видос:

VR мод на Resident Evil 2 Remake и другие части серии

Версия игры в Steam эта. Сам мод скачать здесь, после этого распаковать в папку с игрой все три файла из архива. Чтобы включить вид «из глаз» и отключить комфортный режим (виньетку), меняем в файле:

re2_fw_config.txt в папке с игрой

эти две строчки:

FirstPerson_DisableVignette=true

FirstPerson_Enabled=true

Более подробно и как работает сам мод — в моём видео далее:

А вот обзор от Ден VR на мод к 7-й части:

VR мод на Valheim

Игра в Steam, покупал на распродаже рублей за 350

Популярная выживалка в скандинавском стиле, практически полноценный виар-мод. Инструкция на инглише тут, там же всякий FAQ и конфигурация мода. Но, если кратко:

  1. Качаем мод и лабуду для него.
  2. Извлекаем мод в папку с игрой.
  3. Извлекаем из второго архива из внутренней папки файлы и кидаем в папку с игрой.
  4. Отключаем игровой кинотеатр в Steam в свойствах самой игры.
  5. Стартуем игру и понижаем графику, выставляя разрешение 1080р.
  6. Подрубаем шлем (я тестировал на Oculus Quest 2 + Air Link) — играем!

Подробнее можете глянуть в моём ролике:

DOOM 3 BFG Edition VR MOD

Я уже писал о нем здесь. Вот видос (не мой), под видосом инструкция, что где качать и как ставить:

VR мод на GTA 5

Опять же, сам не пробовал, хотя у меня есть GTA 5 в ЭпикСторе, его там когда-то раздавали. Но, я не фанат GTA и там нет русской озвучки. К тому же, оно весьма прожорливо к ресурсам.

Видос, снова не мой, под видосом инструкция:

Ведьмак 3 в VR

Это сложно, но можно, хотя опять же — сам не пробовал. Идея такова: ставим мод на «Ведьмака 3» с видом от первого лица, и далее раздваиваем картинку выше упомянутым Ворпиксом:

Видос, под видосом инструкция и ссылка на мод:

Оказалось, что мод по ссылке уже недоступен, но, есть новый мод для первого лица, там даже битвы так же с видом из глаз, считай, из игры делают Скайрим) Пробуйте.

VR мод для Red Dead Redemption 2

Совсем свежая новость, что создатель VR мода для GTA 5 сделал VR мод для РДР2, купить можно тут.

Выглядит это вот так:

VR Мод для Horizon Zero Dawn

Особо не вникал, но, на ютюбе запускают игру в виаре от первого лица:

VR мод на Elden Ring

Мод от автора мода на GTA 5 и РДР2. У меня этой игры даже нет, но, знаю, что сейчас она очень популярна в Steam. Будет доступно подписчикам разработчика мода на Патреоне. Как я понял, игра остается от 3-го лица, но, добавляется 3D и возможность приближать камеру к персонажу. Геймплей:

VR мод для Firewatch

Фаервоч я проходил еще вроде на «пиратке», когда у меня и Steam-а не было. Красивая атмосферная бродилка-квест. Теперь для нее есть полноценный VR мод, надо будет купить игру и попробовать его в работе. Доступно на Патреоне автора.

Геймплей:

VR мод для The Stanley Parable

Тоже играл очень давно, прикольная и необычная игра. Не так давно в Steam вышло ее переиздание и теперь появились новости, что и VR мод так же разрабатывают. Будет доступно на Патреоне разраба. Геймплей:

VR мод для Outer Wilds

Эту игру многие хвалят, сам я ее пока только купил и запустил в VR, там ничего сложного. Но, пока особо не вникал, тем более, что карточка 1060 с трудом ее вывозит. Для загрузки понадобится менеджер модов для игры и там поищите NomaiVR. Мой ролик:

VR мод для Half-Life 2 — Half-Life 2 VR

Проект был заброшен, но, теперь снова возрождён и в ближайшее время должен выйти в Steam как бесплатное дополнение-мод к оригинальной игре. И он вышел 16 сентября 2022-го, мой обзор:

VR мод на The Elder Scrolls III: Morrowind

В эту игру мы играли еще в универе в начале нулевых. По истине культовая игра. И теперь на базе нового движка там есть полноценный VR мод, с перемещением, управлением контроллерами и т.п. Инструкция тут или тут, про русификатор вот тут, но, у меня сомнения, что он заработает с VR модом. Сам не проверял, т.к. игра у меня просто не куплена, у кого она есть — можете попробовать.

Геймплей:

VR мод на The Witcher: Enhanced Edition

Делает очередной энтузиаст, имеется в виду эта версия игры, все подробности на Нексусе, пока там сделан только пролог вроде, сам не пробовал:

VR мод на Dear Esther: Landmark Edition

Нужна вот эта версия игры

Dear Esther — это такая классическая ходилка, которая по сути была первым популярным представителем жанра «симулятор ходьбы». Про игру рассказывать не буду, почитаете, а вот как запустить ее в виаре, сам мод тут.

Обратите внимание, что, когда будете делать ярлык, или прописывать в свойствах игры запуск, там не просто так стоит две черточки, иначе не сработает, т.е. верный ключ:

—vr

Небольшой видос, как это работает:

Да, для игры надо геймпад или клавомышь, тачи не пашут

VR мод на Left 4 Dead 2

Игра в Steam

Как это работает, можно глянуть тут, а как поставить и сам мод — тут.

Ну и мой ролик, чего как ставить:

Сразу скажу, мне не зашло. Управление вроде и норм, но, во-первых, проблемы с производительностью, во-вторых, нет леворукого режима и в третьих, это сдвоенные руки выглядят нелепо. Будете тестировать -поймете, о чем я.

Про запуск игр на Unreal Engine 4 в VR

Есть такая байка, что если к любой игре, сделанной на УЕ4 дописать в свойствах запуска в Steam ключ «-vr», то, она заработает в вашем VR шлеме.

То есть, вот тут:

Клик ПКМ на нужной игре в Steam и дописываем ключ «-vr»

PLANET ALPHA — красивый платформер

Однако, у меня этот приём прокатил только с одной игрой, платформером PLANET ALPHA, про который я подробно уже писал здесь, про способ запуска там тоже подробно описано. Само собой, у вас в лучшем случае, просто получится 3D картинка и заработает трекинг головы, но, всё управление останется на геймпаде или клавомыши.

А платформер красивый)

Если нечем заняться, можете перебрать все игры на УЕ 4 и попробовать провернуть этот фокус)

Moto Racer 4 — мотогонки

И еще одна игра, где удалось провернуть этот трюк — Moto Racer 4. Купил на скидке за 50р делюкс-версию, со всеми мотиками и картами (правда, часть из них всё равно закрыта — надо карьеру проходить походу). Т.к. у нас в VR нет мотогонок, то, это очень кстати. Кроме того, вам понадобится мод (англ.), но, я вам сейчас по-русски расскажу, что делать.

Желательно играть на геймпаде, т.к. на клаве невменяемое управление (глянуть раскладку можно тут), проверялось на Oculus Quest 2 + Air Link

Итак:

  1. ВАЖНО: В ПРОЦЕССЕ ИГРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО У ВАС ВЫБРАНА АНГЛИЙСКАЯ РАСКЛАДКА КЛАВИАТУРЫ, ИНАЧЕ ОНО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ!!! Точнее, работать-то будет, а вот картинку в шлем вы не перекинете. Т.е. до запуска лучше всего самому перейти на английскую раскладку (и смотрите, чтоб какой-нить умный ПунтоСвичер ее сам потом не переключил). Мы полдня потратили чтобы понять, почему оно работает через раз.
  2. Покупаете игру в Steam (лучше по скидке, она часто бывает);
  3. Качаете из той статьи Moto Racer 4 VR Mode.zip
  4. Распаковываете его в корень папки с игрой. В моём случае вышло так: M:\Steam\steamapps\common\Moto Racer 4\VR Mode
  5. Если у вас игра стоит не на диске С (как у меня) то в файле Run Moto Racer 4 In VR.bat который внутри мода, вам нужно будет заменить вторую строчку с путем к игре на ваш путь, например, у меня вот так:

    START «» «M:\Steam\steamapps\common\Moto Racer 4\VR Mode\IGCSInjector.exe»

    (обратите внимание, что в папке с названием игры действительно два пробела, это не ошибка, не надо это менять! Moto Racer__4)

  1. Далее, в зависимости от способа игры — на клаве или на геймпаде — вам нужно будет запустить VR Left Arrow Gamepad.exe или VR CTRL+V.exe ОДИН РАЗ! В дальнейшем этой комбинацией вы будете переводить картинку в шлем. По сути, мы просто запускаем скрипт, который отслеживает нажатие заданной комбинации и посылает в игру консольные команды.
  2. Теперь запускаем Run Moto Racer 4 In VR.bat, оно запустит вам консольку с командной строкой, возможно, выдаст еще окно с ошибкой — не обращайте внимания. После этого игра запустится в плоском режиме, однако, заставку вы можете видеть и в шлеме. Потом там будет черный экран, так и задумано.
  3. Чтобы пустить картинку в шлем, переключаемся на плоское окно игры на ПК и нажимаем нашу комбинацию, в моем случае — левую стрелку на геймпаде (стрелку на крестовине, а не стик, на стик мы управляем мотиком!). После каждого изменения меню или в начале гонки это нужно будет делать по новой, т.к. картинка снова будет «убегать» на экран. По факту, главное понять это один раз, далее нет никакой сложности.

Обязательно гляньте видос, где я подробно показываю что и как и как выглядит сама игра, мне кажется, оно того стоит:

Hover — паркур в футуристическом городе

Кроме того, еще можете глянуть Hover, но, надо понимать, что в VR сделана только часть уровней и не все механики, например, нет карты, а город там большой и нет русского языка. Однако, если он вдруг у кого-то есть, гляньте мой видос, пофанитесь)

ВАЖНО: Если вы уже играли в него — бета-вр-версия потрёт сейвы, скорее всего!

На этом всё, не забывайте про другие подборки интересных VR игр для ПК.

С вами был @Pavel419, до новых постов!