Что из VR игр купить на Steam? Часть пятая

Ссылки на прошлые подборки можно глянуть тут, но, так как в четвертой серии там уже 14 игр, я решил начать новую подборку. Как говорится, новому году (2020) — новая подборка годных игр! Приступим.

Я напоминаю, что пишу об играх, которые покупал и опробовал лично. То, что я не купил, но хвалят — в посте про хайповые игры. Думаю, на днях так же сделаю его вторую серию. Потому что, игр выходит много, а денет — не очень)

BONEWORKS — абсолютный VR-хит конца 2019-го года

Ссылка на Steam, цена — 515 руб. на момент написания статьи.

Я уже писал о нем в VR-новостях от декабря 2019-го, но отдельно в подборки не добавлял. Что за Бонворкс, откуда шум? Это игра, по духу напоминающая Портал и ХалфЛайф, с продвинутым физическим движком, которого ранее не было в виртуальной реальности. Реалистичная физика, разрушаемое окружение, удобная стрельба, головоломки — что еще нужно, чтоб стать хитом? И игра хитом стала: более ста тысяч продаж, которые принесли разработчиками 3 ляма баксов, что для небольшой студии, несомненно, успех.

Из минусов:

  • нет русского языка (хотя, знание языка там не обязательно и сюжета минимум);
  • игра рассчитана на продвинутых VR- пользователей, то есть — там даже телепортов нет для движения, только локомоушен;
  • довольно странная система сохранения, с парой чекпоинтов за уровень., хорошо, что запоминает убитых врагов и подобранное оружие. Но, если вырубил шлем, или вышел из игры — начинай уровень по новой, а они тут могут быть весьма длинными (особенно, если тупить), Так что — будьте готовы проходить минимум по уровню за раз (час-полтора и больше).

Впрочем, сохранения разрабы уже обещали сделать в январе, а саму игру я прошел за 15 часов где-то. Хотя, в паре уровней тупил часа по четыре. Да, кроме собственно сюжетки, в игре так же затем открывается арена с несколькими режимами и песочница, где можно по всякому развлекаться. Вот вам замечательный обзор этой чудной игры:

Half-Life: Alyx — продолжение культовой серии в VR

Предзаказ на Steam — 970 руб (заказал, ждем-с).

Все новости конца 2019-гоначала 20-го годов про эту игру. Хайп настолько велик, что народ расхватал все Индексы, да и в целом интерес к VR вырос. Про это пишут и говорят даже те ресурсы и ютюб-каналы, которые про VR и не рассказывали.

Официальный трейлер (из него видно, что это должен быть боевик с неплохой графикой и детализацией, но посмотрим, что выйдет в итоге):

У вас есть все шансы так же сделать предзаказ и присоединиться к обществу ждунов)

И она действительно оказалась офигенной, игра года, как минимум)

fpsVR — мастхев для геймеров на Steam VR

Ссылка на Steam, 99 рублей.

Не игра, а приложение, которое, как можно догадаться из названия, показывает FPS в виртуальной реальности. Кроме этого, показывает загрузку/температуру процессора/видеокарты, + позволяет на лету менять параметры вроде супер-семплинга и прочего в таком роде. Там вобще куча настроек, но — я пользуюсь только основным окошком, чтоб посмотреть загрузку ПК и собственно, FPS в играх в зависимости от выбранных настроек графики.

На руке у вас закрепляется удобный оверлей, который в игре не мешает, но если что, его без труда можно посмотреть. В приложении есть русский интерфейс, разрабатывается нашим соотечественником, так что — обязательно купите, пусть пилит дальше)

ВАЖНО: приложение работает с играми, запущенными только через Steam VR (в моем случае это были как раз Бонворкс, Скайрим VR и No Man’s Sky), то есть в играх, напрямую запускаемых в Oculus, никакого оверлея не будет.

Tetris® Effect — самый красивый тетрис, который я видел

Вот вам внезапно, игрушка, не из Steam, а из Эпик-Стора. 899 руб, но брал с купоном, вышло 250 р. Не то, чтобы я был фанатом Эпика, но она есть только там, сейчас, по крайней мере.

Да, это старый-добрый тетрис с парой новых механик, и кучей спецеффектов. Вобщем, там проще глянуть видос.

Управление простое: на левый стик лево-право — двигаем фигурку, вверх — ускоряем, вниз — медленно опускаем. На правый стик можно приближать или удалять камеру — в VR это прикольно, на А или В — поворачивать фигурку.

А что за новые механики?

Во-первых, когда набирается достаточное количество снятых линий, включается режим зоны, который можно активировать, нажав на левый стик сверху (там будет надпись МАХ). В этот момент время замедляется, и если вы будете снимать заполненные линии, они не исчезают, а начинают учитываться, как бонус. В итоге, по словам разработчиков, за раз можно закрыть до 22 линий, хотя у меня пока выходило только 12.

И еще одна фишка — на правый триггер фигурку можно «отложить», например, идет длинная линия, вы хотите ее приберечь на будущее — жмете правый триггер. И потом, когда она будет вам нужна, снова жмем триггер, линия заменится на фигурку, которая должна была идти по очереди. Это очень крутая, хотя вроде бы и простая штука, которая делает игру в разы интереснее, впрочем, как и фишка с зоной.

И еще, играть можно не только в VR, но и на плоском экране плюс есть поддержка геймпадов. Там даже что-то вроде мультиплеера есть, но я пока особо не вникал.

СОВЕТ: Если есть такая возможность — играйте на геймпаде, там удобно сделано перемещение фигурок на крестовину, а не на стик. На контроллерах тоже можно, но могут быть ложные срабатывания, например, если нажать стик вверх, фигурка быстро упадет вниз, часто это мешает.

Space Junkies — «квейко»-подобная аркада от Юбисофт

Ссылка на Steam, брал за 250 рублей по скидке, хотя, так она стоит косарь, а на старте вообще было 1799 руб.

Я уже писал о ней в хайповых играх, которых у меня нет, но, по скидке всё ж купил. Вобщем, больше всего это напоминает третий Квейк, только в невесомости и с экзотическим оружием. Сделано прикольно и качественно, но, главный минус игры — это то, что она заточена под мультиплеер, а там практически никого нет. Игра могла бы взлететь, если бы не «Конский Ценник» на старте продаж. И вот теперь в нее играют три калеки.

Однако, там есть и игра с ботами, правда, только один режим — «фри-фор-олл» — каждый сам за себя. Можно играть на любой карте и добавлять от одного до трех ботов разной сложности. В любом случае, игра сделана качественно и подобных пострелушек в таком сеттинге я не припомню.

А еще — разработчики прекратили ее развитие, так что — брать только со скидкой, если вам нравится подобный жанр.

Tabletop Simulator — симулятор настолок в VR

Ссылка на Steam, брал со скидкой за двести рублей.

Игра изначально не заточена под VR, но, далее разработчики добавили VR, по крайней мере, на Oculus Rift S у меня завелось. В чем смысл? По сути — это просто стол… стол и редактор в одном лице. В обучении вам покажут, как двигать предметы, переворачивать их, вращать и всё в таком роде — на примере колоды карт. А дальше — вроде бы и всё, ведь в комплекте идет штук пятнадцать самых популярных игр, от шахмат до покера. И, если бы всё было так просто — не было бы у этой игры онлайна в 8к человек (пик сегодня — 22 к).

В чем секрет? А секрет — в мастерской! Тут можно найти всё что угодно, что касается настольных игр и да, это всё запускается и работает в VR, так как Тейбл-топ — такой примитивный движок для создания других игр.

Хотите Гвинт из Ведьмка? Вот он! Манчкин? Их тут десятки! Я не беру разновидности покера, Уно, монополии и всего в таком роде. Тут есть даже тот самый карточный Киберпанк 2020, по которому делают ожидаемый «Киберпанк 2077». А еще я нашел древнюю дичь, в которую играли еще в детстве, вырезанную из журнала «Пионер».  То есть, я тупо вечер листал мастерскую и смотрел, что там есть. Если что-то понравилось — просто жмем «Подписаться» и выбираем в игре в разделе «Воркшоп».

Конечно, для многих игр вам понадобятся другие игроки. Или ваши друзья, или — как я уже писал, огромный онлайн. Хотя, одиночные игры так же есть, вроде тех же пасьянсов.

Ну и про VR. К управлению надо привыкать и была пара багов, когда тестировал. Вроде того, что при увеличении предмет вырастал до гигантских размеров. Но, может я там сам неудачно что-то зумил, перезапуск игры проблему решил. Обязательно пройдите туториал и в VR, там он несколько отличается от плоской версии.

Alien: Isolation — хоррор в классической вселенной Чужого

Ссылка на Steam, так оно стоит 1369 руб, бывают скидки рублей до трехсот, но, 26 апреля 2020-го я купил его за 62 рубля!

Эту игру еще на форумах «Изолентой» называют. Это стелс-экшен, сохраняющий атмосферу оригинального первого фильма из серии «Чужих», да, того самого, который 1979-го года выпуска. Спустя 15 лет после концовки оригинального фильма, дочь лейтенанта Рипли узнает, что найден корабль ее матери, ну и летит на станцию «Севостополь», куда его доставили, чтобы разгадать тайну событий, которые там происходили. Для тех, кто не знаком со вселенной, неплохо бы посмотреть тот самый фильм для начала.

Что по факту? Большая космическая станция для исследования, спятившие люди, спятившие андроиды и конечно, сам Чужой! Так как вы играете за хрупкую девушку, то, стрельбы и экшена будет по минимум, больше пряток, ползаний под столами и прочего в таком роде. Но, атмосфера передана отлично.

Несмотря на то, что игра вышла в 2014-м году, в VR картина смотрится очень достойно. Кстати, о VR.

Как запустить игру Alien: Isolation в VR

Как можно заметить, на Steam нет никаких указаний, что игра поддерживает VR. Однако, есть замечательный фанатский мод, который отлично работает. Скачать его можно тут, на момент написания поста — версия 0.8. В архиве будет два файла: ридми и dxgi.dll. Второй файл — dxgi.dll — закидываем прямо в папку с экзешником игры.

После этого, при запуске игры у вас в меню появится пункт MotherVR, в котором можно будет сделать все настройки для виртуальной реальности. Я проверял на Oculus Rift S, всё работает, как задумано. Так же, там можно переключить рантайм на Steam VR, собственно, народ на WMR и прочих вайво-пимаксах так же игру заводил.

В игре управление сделано на геймпад или клавомышь (то есть — предметы вы брать руками не сможете, например), но, на тачах так же работает, правда, в режиме геймпада. Я попробовал и то и другое и решил, что на геймпаде всё-таки играть удобнее.

Ну и собственно, обзор вам, чтобы было понятно, что там вообще происходит:

PLANET ALPHA — платформер в стиле «Аватара»

Ссылка на Steam, 435 рублей, брал со скидкой за 108 руб.

Как ясно из описания, это платформер, действия которого происходят на другой планете. Геймплеем игра похожа на Limbo, Inside или Little Nightmares, ну и прочее в таком роде. Идем по плоскому пути слева направо, прыгаем, бегаем, двигаем кубики, камни и прочее. Кроме того, в некоторых моментах у нас будет возможность управлять временем на планете, например, чтобы раскрыть цветы, которые закроют вас от врагов и вы сможете проскочить далее. При этом тут крутое трехмерное окружение, которое взаимодействует с вами.

Вот небольшой обзор на русском, чтобы лучше понимать, что вы там увидите.

Чего бы этой игре — а платформеров у нас дофига — делать в моём списке? А всё просто. Во-первых, там действительно офигенная картинка, даже в плоской версии, но, куда более интересно, что игра поддерживает VR, по крайней мере, на уровне движка (а сделана она на UE4). Как запустить ее в VR и как это работает — смотрите далее:

Если кратко, то, в свойствах игры в Steam прописываем ключ «-vr», и после этого, при запуске игра пойдет в шлем. По крайней мере, у меня это сработало на Oculus Rift S и судя по данным из нашего VR чата — народ играет и на WMR.

ВАЖНО: для игры нужен геймпад (ну или играть на клаве). Так как, это неофициальня поддержка VR, то, тачи работать, скорее всего, не будут. Я и не проверил, ибо, в платформеры лучше играть на геймпаде.

ВАЖНО 2: прежде чем дописывать ключ «-VR» — запустите обычную плоскую версию и сбросьте настройки графики на минимум. Например, на моей 1060-й на 6 гигов игра забивает карту на 100% при игре в VR. Заодно гляньте управление, потому что, потом в VR вы это сделать не сможете: зажать Х — начать игру, А — прыгать (доступно будет не сразу), Х — пригнуться или таскать камни, левый и правый триггеры — перематывать время, когда будете стоять на цветных плитках.

Так же, когда вы будете запускать игру в шлеме, логотип Анреала и меню будут в одном глазу, это нормально. И сначала будет казаться, что камера слишком далеко от сцены и вы видите края мира — когда пройдете чуть дальше и выйдете на первую поляну, это пройдет, и дальше пойдет чистый кайф)

Продолжение следует…