Что из VR игр купить на Steam? Часть пятая

Ссылки на прошлые подборки можно глянуть тут, но, так как в четвертой серии там уже 14 игр, я решил начать новую подборку. Как говорится, новому году (2020) — новая подборка годных игр! Приступим.

Я напоминаю, что пишу об играх, которые покупал и опробовал лично. То, что я не купил, но хвалят — в посте про хайповые игры. Думаю, на днях так же сделаю его вторую серию. Потому что, игр выходит много, а денет — не очень)

BONEWORKS — абсолютный VR-хит конца 2019-го года

Ссылка на Steam, цена — 515 руб. на момент написания статьи.

Я уже писал о нем в VR-новостях от декабря 2019-го, но отдельно в подборки не добавлял. Что за Бонворкс, откуда шум? Это игра, по духу напоминающая Портал и ХалфЛайф, с продвинутым физическим движком, которого ранее не было в виртуальной реальности. Реалистичная физика, разрушаемое окружение, удобная стрельба, головоломки — что еще нужно, чтоб стать хитом? И игра хитом стала: более ста тысяч продаж, которые принесли разработчиками 3 ляма баксов, что для небольшой студии, несомненно, успех.

Из минусов:

  • нет русского языка (хотя, знание языка там не обязательно и сюжета минимум);
  • игра рассчитана на продвинутых VR- пользователей, то есть — там даже телепортов нет для движения, только локомоушен;
  • довольно странная система сохранения, с парой чекпоинтов за уровень., хорошо, что запоминает убитых врагов и подобранное оружие. Но, если вырубил шлем, или вышел из игры — начинай уровень по новой, а они тут могут быть весьма длинными (особенно, если тупить), Так что — будьте готовы проходить минимум по уровню за раз (час-полтора и больше).

Впрочем, сохранения разрабы уже обещали сделать в январе, а саму игру я прошел за 15 часов где-то. Хотя, в паре уровней тупил часа по четыре. Да, кроме собственно сюжетки, в игре так же затем открывается арена с несколькими режимами и песочница, где можно по всякому развлекаться. Вот вам замечательный обзор этой чудной игры:

Half-Life: Alyx — продолжение культовой серии в VR

Предзаказ на Steam — 970 руб (заказал, ждем-с).

Все новости конца 2019-гоначала 20-го годов про эту игру. Хайп настолько велик, что народ расхватал все Индексы, да и в целом интерес к VR вырос. Про это пишут и говорят даже те ресурсы и ютюб-каналы, которые про VR и не рассказывали.

Официальный трейлер (из него видно, что это должен быть боевик с неплохой графикой и детализацией, но посмотрим, что выйдет в итоге):

У вас есть все шансы так же сделать предзаказ и присоединиться к обществу ждунов)

fpsVR — мастхев для геймеров на Steam VR

Ссылка на Steam, 99 рублей.

Не игра, а приложение, которое, как можно догадаться из названия, показывает FPS в виртуальной реальности. Кроме этого, показывает загрузку/температуру процессора/видеокарты, + позволяет на лету менять параметры вроде супер-семплинга и прочего в таком роде. Там вобще куча настроек, но — я пользуюсь только основным окошком, чтоб посмотреть загрузку ПК и собственно, FPS в играх в зависимости от выбранных настроек графики.

На руке у вас закрепляется удобный оверлей, который в игре не мешает, но если что, его без труда можно посмотреть. В приложении есть русский интерфейс, разрабатывается нашим соотечественником, так что — обязательно купите, пусть пилит дальше)

ВАЖНО: приложение работает с играми, запущенными только через Steam VR (в моем случае это были как раз Бонворкс, Скайрим VR и No Man’s Sky), то есть в играх, напрямую запускаемых в Oculus, никакого оверлея не будет.

Tetris® Effect — самый красивый тетрис, который я видел

Вот вам внезапно, игрушка, не из Steam, а из Эпик-Стора. 899 руб, но брал с купоном, вышло 250 р. Не то, чтобы я был фанатом Эпика, но она есть только там, сейчас, по крайней мере.

Да, это старый-добрый тетрис с парой новых механик, и кучей спецеффектов. Вобщем, там проще глянуть видос.

Управление простое: на левый стик лево-право — двигаем фигурку, вверх — ускоряем, вниз — медленно опускаем. На правый стик можно приближать или удалять камеру — в VR это прикольно, на А или В — поворачивать фигурку.

А что за новые механики?

Во-первых, когда набирается достаточное количество снятых линий, включается режим зоны, который можно активировать, нажав на левый стик сверху (там будет надпись МАХ). В этот момент время замедляется, и если вы будете снимать заполненные линии, они не исчезают, а начинают учитываться, как бонус. В итоге, по словам разработчиков, за раз можно закрыть до 22 линий, хотя у меня пока выходило только 12.

И еще одна фишка — на правый триггер фигурку можно «отложить», например, идет длинная линия, вы хотите ее приберечь на будущее — жмете правый триггер. И потом, когда она будет вам нужна, снова жмем триггер, линия заменится на фигурку, которая должна была идти по очереди. Это очень крутая, хотя вроде бы и простая штука, которая делает игру в разы интереснее, впрочем, как и фишка с зоной.

И еще, играть можно не только в VR, но и на плоском экране плюс есть поддержка геймпадов. Там даже что-то вроде мультиплеера есть, но я пока особо не вникал.

СОВЕТ: Если есть такая возможность — играйте на геймпаде, там удобно сделано перемещение фигурок на крестовину, а не на стик. На контроллерах тоже можно, но могут быть ложные срабатывания, например, если нажать стик вверх, фигурка быстро упадет вниз, часто это мешает.

Продолжение следует…

Читайте так же: