Что купить из VR игр в Steam: часть 6 | VR419.ru

Что купить из VR игр в Steam: часть 6

Продолжаем серию статей с хорошими VR играми на ПК.

Большая подборка похожим постов здесь, их там уже больше двадцати, обязательно прочитайте, если думаете, во что поиграть в вашем шлеме на ПК. Наверняка, найдете там что-то интересное.

Итак, приступим.

American Truck Simulator — симулятор дальнобойщика в США

Брал за 250 рублей по скидке, так он стоит почти косарь, но, скидки на эту серию бывают чуть ли не каждый месяц.

Про «Евротрек Симулятор 2» (ETS2) я уже писал много раз, например, тут. Более того, это одна из моих любимых VR игр и накатал я там уже под сотку часов и скупил все карты, что вышли, кроме последней — жду, когда подешевеет)

ATS — это тоже самое, только в Америке. Другие грузовики, другая местность, шире дороги. Берем заказы, возим между штатами, зарабатываем бабос, нанимаем водителей, развиваем свою компанию. Простой неторопливый геймплей с красивыми видами. Есть поддержка рулей, можно кататься на геймпаде, что я и делаю:

А вот ролик с голосом, где я рассказываю про новое обновление:

Как можно заметить в видео, если выставить камеру на бампер машины, обзор в разы увеличивается и вообще можно представить, что ты колесишь на мотоцикле, правда, двигатель у него странный). Зато — какие виды!

Вообще, развитие серии радует. В версии 1.40 подтянули освещение, постоянно выпускают новые карты, и т.п. Теперь оно играбельное и красивое даже без сторонних модов, хотя, мод на навигатор и «Алису» весьма приятно дополняют геймплей.

Что касается ATS, то главный минус сейчас — это мало карт, там штук пять штатов вышло и в комплекте штата три. Ну и они дороговаты, хотя, как я уже писал, часто бывают скидки.

Как запустить ATS/ ETS2 на Oculus Quest 2 и шлемах Oculus

Чтобы запустить игру в VR не забудьте в свойствах игры выбрать бета-версию для Oculus и дописать ключ запуска «-oculus», в этом случае, при игре через Air Link как это делаю я, или обычный Oculus Link (по проводу), игра у вас будет работать сразу напрямую через Oculus SDK, минуя Steam VR, что даст вам лучшую производительность и поддержку ASW, которая поможет вам накрутить графику до ультра, даже если у вас совсем убитая видюха (мне помогло, по крайней мере, с моей 1060-й).

Если вы запускаете игру через Virtual Desktop, то, всё тоже самое, только ключ запуска «-openvr».

ПКМ это правая кнопка мыши, если что

Теперь ETS2 отлично запускается через Virtual Desktop или Air Link и совсем без проводов.

Если вдруг в игре не работает геймпад, хотя картинка в шлеме отображается нормально — сначала запустите Steam VR, и уже только потом саму игру, прямо со шлемом на голове, с рабочего стола винды. Оно скажет, что игра запустится и в шлеме и на ПК — жмем ОК и всё должно заработать.

Как улучшить графику для VR в ATS/ETS2

В игре есть «масштаб», но, на VR он не влияет. А вот что влияет, так это настройка:

r_manual_stereo_buffer_scale

которая находится в конфиг-файле, который у меня лежит вот тут:

C:\Users\Pavel\Documents\American Truck Simulator\ (для ETS2 аналогично)

По дефолту там единица, но, вы можете попробовать увеличить это значение, по сути, это внутренний суперсемплинг, я ставил на 1,4, у меня всё тянет, лесенок стало поменьше. Пробуйте, может и у вас сработает.

Как убрать излишнее свечение объектов в версии игры 1.40+

Вы должны были заметить (это сложно не заметить, на самом деле), что с версии 1.40, той самой, где они изменили освещение и сделали его более естественным и интересным, при виде из кабины многие предметы кажутся жутко пересвечеными. Например, знаки ночью, или небо днем: если смотреть в зеркало, всё ок, но, если смотреть просто вперед из кабины, то всё очень ярко.

Как поправить? Поставить мод, отключающий блюм. Для ETS2 у меня стоит вот такой, для ATS — вот такой. Но, поиском в мастерской еще можно поискать, если с этими что-то будет не так. Запрос типа «no bloom». Вобще странно, что разрабы сами не дали эту галочку в настройках.

А еще, т.к. я играю с видом с бампера, там этого эффекта в принципе нет, и это хорошо.

PLANNES — оригинальный теннис с нулевой гравитацией

Брал по скидке за 104 рубля, этих денег вполне стоит.

Прикольная игра, такая смесь тенниса, арканоида и аэрохоккея. Отбиваем летящий на нас мяч ракетками (по одной в каждой руке), он бьется об стены и летит в сторону противника. Интересно то, что надо не просто забить гол, а разбить все кристаллы за спиной противника, потому даже если пропустил, еще не значит, что проиграл или выиграл.

В игру вносят разнообразия различные штуки, которые появляются на поле в зависимости от уровня. То уголок какой, отражающий мяч не так, как ожидается (он еще и ездить по полю может), то вентилятор, который сдувает мяч в сторону, то еще что-то, что влияет не полет мяча. Т.е., здесь игра не на сто процентов зависит от вашего умения,, как в обычном теннисе. Эти штуки добавляют элемент случайности.

За победу вам дают очки, на которые вы покупаете новые ракетки с разными свойствами: большая ракетка, быстрая ракетка и т.п. В целом, неплохая ритм-игра. Не сказать, что там прямо много двигаешься, но, ноги на следующий день болели.

Мой геймлпей:

Вообщем, кажется, авторы выжали из этой идеи всё, что могли. Да, в игре так же заявлен мультиплеер, но, на момент написания статьи там никого не было.

Red Matter — космический квест с хорошей графикой

Брал по скидке за 279 рублей, так оно пятихатку стоит.

Про игру слышал давно, есть версия для Oculus Quest, которую чуть ли не боготворят за красивую графику (что не удивительно, т.к. большая часть игр на платформе это мультяшные зомби). На ПК отзывы так же положительные. По описанию, в альтернативном будущем нас посылают на одну из лун Сатурна, на советскую космическую станцию, где нам нужно разгадать, что же там произошло. Собираем заметки, решаем головоломки, всё в таком роде.

Кто-то пишет, что игра скучная, а что вы ожидали от квеста? Но, все восхищаются графикой.

Мой видео-обзор:

Главный минус: в игре нет русского языка. Хотя, те кто играют, пишут, что понять, что от тебя требуют, можно. А вот в историю толком вникнешь едва ли, так что, имейте ввиду.

В итоге прошел за шесть часов, можно быстрее, если не тупить. С инглишем всё понятно, что как делать, сюжет наркоманский) Ну, за двести рублей норм, красиво, экшена не ждите. А вот загадки более-менее интересные.

Да, чисто по описанию мне это напомнило квесты POLLEN (там действие происходит на станции на Юпитере) и Наркозис, правда, последний больше похож на SOMA и действие там происходит под водой.

Transpose — VR головоломка с двойниками

Товар получен бесплатно (когда-то ее раздавали всем подряд в Steam), так стоит 435 руб, но, бывают скидки.

Я сразу скажу, что не факт, что купил бы ее за полную цену, но, про игру рассказать стоит, т.к. в VR я такого не видел (да и из плоского на ум приходит только Time Rifters и Prometheus, который вроде бы, даже не вышел из беты).

В чём суть. Вы решаете различные головоломки с помощью своих двойников (точнее, ваших копий у вас будет от двух до восьми к концу игры). Нужно нажать кнопку для прохождения дальше, но кнопка на платформе, с которой вы не сможете вернуться назад — посылаете туда своего двойника, он нажимает кнопку, вы проходите дальше. Тут проще один раз увидеть, чем это описывать, записал мануал на русском:

В игре есть обучение, но нет русского языка, к тому же, управление не слишком интуитивное (управление копиями завязано на браслеты на руках). Но, вот сейчас сам ее снова скачал, чтобы попробовать разобраться.

А еще там очень красивые фоны)

Прошел за двадцать часов, вот отзыв в Steam, в целом — мне зашло.

Project CARS — старые большие гонки с поддержкой VR

Ссылка на Steam, взял для коллекции за сто рублей)

Я не фанат гонок, но, за такие деньги почему бы не взять. Демку пробовал давно, вот дошел до полной версии игры. Игра древняя, что про нее рассказывать, уже вышла вторая часть и готовится третья. С точки зрения VR — играется нормально, если ставить упрощенное управление на геймпаде, картинка неплохая. Есть карьера, есть онлайн, есть свободная гонка. Можно самому выбрать трассу, машину, время суток и погоду. На выбор несколько десятков трасс и авто. Есть режим как для новичков (всё по дефолту и стрелочки куда ехать), так и для профи, со всякими настройками давления в шинах, настройками резины, пит-стопов и т.п.

Выбрал карт (да, тут есть карты, если вам вдруг надо симулятор картинга в VR — вам сюда) и катался на нем по различным трассам, вполне себе весело. Попробовал карьеру, может быть, буду кататься еще, посмотрим.

Обзор от Стопгейма:

Самое тупое, что, в VR при управлении геймпадом курсор всё равно реагирует на взгляд, и в итоге можно легко выбрать не тот пункт меню, который хотел. Еще не понял, почему в свободной гонке нельзя добавить противников (там число замочком закрыто), видимо, надо где-то что-то пройти для этого дополнительно. Да, работает с Oculus SDK напрямую, без Steam VR.

Summer Funland — VR парк аттракционов

Ссылка на Steam, брал за 240 руб, когда была скидка.

Реально, симулятор парка развлечений, хотя я сначала думал, что просто набор демок. Нет, прямо ходишь, перемещаешься по этой площади, подходишь к палаткам с разными автоматами/приколюхами, люди ходят вокруг. Есть отдельные активности вроде «горок», всяких подводных аттракционов, аналога «Фрут Ниндзя», когда надо рубить летящие на вас фрукты (сделано, кстати, классно, я даже задумался просто про покупку Фрут Ниндзя в VR, благо, он существует). И так далее. Как много контента — пока не знаю, но то, что уже видел за два часа — вполне впечатляет и оправдывает свою цену. Особенно будет топово для детишек, всё красивое и яркое. Мой обзор:

И еще. Если выбить на аттракционах 12 звездочек (там за большую часть даются звездочки), то, откроются «Врата Времени» и будет фейерверк и можно будет переключиться на вечерний вид, как я понял, или что-то в этом роде. Но, я пока выбил только шесть, есть к чему стремиться. Застрял на второй части лабиринта, Квест сел. В итоге я их собрал, обязательно выбейте их тоже, там очень красиво будет) Если где-то застряли — вот вам видео-подсказки, что как делать и где искать.

В таком же духе есть бесплатная демка NVIDIA® VR Funhouse, можете так же ее глянуть.

Waltz of the Wizard: Natural Magic — особая, натуральная VR-магия

Ссылка на Steam, версия для Oculus Quest, есть кроссбай с обычным Рифтом, но, на Квестах есть поддержка трекинга рук, потому часть с Башней рекомендую на Квестах смотреть, а Крепость — уже на ПК (там трекинга рук пока что нет).

Я уже писал об этой игре в бесплатных демках для контроллеров и в играх для Oculus Quest 2, т.к. она поддерживает трекинг рук на Квестах, там я ее и купил. За десять баксов, но, на днях должно подорожать. В Стиме всё еще 250 рублей.

И вот вышло дополнение с Двором и Крепостью на сорок уровней, мой геймлей далее:

В целом занятно, буду проходить. Только почему-то у меня версия для ПК не заработала, надо починить. Т.к. трекинга рук в Крепости пока всё равно нету, как минимум, на ПК должна быть более крутая картинка.

Vertigo Remastered — еще один загадочный научный комплекс

Ссылка на Steam, взял за 350 рублей

Периодически мне попадалась на глаза эта игра, и я даже упоминал ее в третьей хайпо-подброке, И вот, на очередной летней распродаже таки купил. Всё, как говорят — научный комплекс с разными непонятными врагами, головоломки, всё как мы любим. Решаем загадки, бьем врагов, в том числе — электрической дубинкой, собираем «квантовый сок», прокачиваем оружие и телепортатор (он тут похож на хрень из Budget Cuts, только там это перемещение целиком, а тут лишь одна из механик, к счастью, в игре есть нормальное перемещение).

Да, из-за графики и оружия игра ощущается «детской» (гляньте видео далее), однако, сам проходить буду. В игре я так понял, 16 уровней, я пока на втором. Это не Бонворкс или HLA, но, когда прошел их, нужно же играть во что-то еще?

Стрим от ТиТ VR (свой видос мне лень делать):

PROZE: Enlightenment — квест про тайные разработки русских

Ссылка на Steam, взял по скидке за 90 руб.

Запустил, глянул с час. Окружение сделано круто, на уровне той же «Red Matter», про которую я писал выше. Интерактивность, загадки, сюжет. В игре есть русские субтитры, удобные, можно хотя бы понять, что происходит. Кто-то сравнивает атмосферу игры со «Сталкером». По сюжету, вы играете за инженера на старой советской закрытой базе в конце 70-х годов и из описания я понял, что будет сюжетная ветка в нашем времени, а далее они как-то пересекутся.

Это квест, со всеми вытекающими!

Часть отзывов на Стиме отрицательные, типа скучно, квест блин, а не экшен! Тот же «Red Matter» я прошел с удовольствием, например. Загадки в стиле: введите пароль на компе (но сначала найдите его, ага?), откалибруйте сигнал на осциллографе, разберитесь, зачем нужен вот этот кабель и так далее…

Мой видео-обзор:

Сам еще вернусь сюда, пока нужно глянуть еще три игры, которые купил)

Cloudrift — «залипательная» необычная VR аркада для геймпада

Ссылка на Steam, брал за 89 руб. по скидке. В VR работает только с геймпадом, есть не-VR режим

Игра, простая в описании, но, не в прохождении. У нас есть изменяющееся постоянно «облако» (Cloudrift переводится как «дрифт на облаке»), и шарик, который по нему можно катать с помощью стика на геймпаде. Еще можно прыгать на А. И всё. Кроме того, когда мы катимся по разным цветам, за это начисляются очки, периодически сверху падают разные множители и бонусы, которые наши очки увеличивают. Задача банальна — набрать больше очков.

В игре есть три режима:

  • одиночный — и только он есть в VR, когда вы просто соревнуетесь с мировой таблицей лидеров. Как я понял, игра не слишком популярная, и там где-то пятьсот человек играют;
  • PVP — или игра друг против друга;
  • и даже КООП, когда можно вдвоем набивать очки на одном облаке;

Я пробовал только сингл, т.к. смотрел игру в VR, дошел где-то до 200-тых мест. Гляньте мой геймплей, по факту там интереснее, чем просто описание читать (в ролике громкая музыка, но, суть я вам уже изложил. Теперь я знаю, что, когда пишешь видос с Oculus Quest 2 — нужно делать тише музло в самой игре, а не просто кнопкой на шлеме):

И да, в игре есть русский язык!

AcidPunk: Echoes of Doll City — лучший VR киберпанк, который я видел

Ссылка на Steam, брал за 170 рублей на распродаже

Эту игру я видел еще очень давно, четыре года назад, на Oculus DK2 и даже рекомендовал ее в одной из первых подборок игр в 2017-м году! Тогда она называлась по другому, и писал я следующее:

Doll CityVR demo – платформер в стиле «киберпанк», очень крутая картинка. Кстати, тут можно менять вид и делать его и от первого лица и от третьего, только я не понял, как)

Почему я достал ее сейчас из чулана? А потому что — внезапно — все эти четыре года разрабы ее развивали! Вот последний крупный апдейт вышел 24 июня 2021. И она до сих пор в раннем доступе. Вчера я ее запустил и вообще не понял, что это. То, что я видел раньше — это в принципе другая игра. Здесь уже и перемещение от первого лица, и взаимодействие на контроллерах и предметы брать можно и так далее. Т.е. — они переработали всё! Кроме самой идеи — старого мрачного киберпанкового города, где люди смешались с андроидами, а миром правят веселые вещества.

Обучающая миссия

Двоякое ощущение от игры. С одной стороны дикой восторг!

В игре просто шикарный визуал и отличная киберпанк-музыка. Это вот как старые фильмы 80-х, Трон, всякие БлейдРанеры и проч., то, на чем мы выросли и за что полюбили VR еще до ее массового появления. Или ранние игры вроде Омикрона, с грязными текстурами и простыми моделями, ты попадаешь прямо внутрь этого всего. При этом это не «лоуполи», т.е. простые модели могут соседствовать со сложными визуальными эффектами, вроде красивых задних планов, реалистичного освещения и т.п. и на не слишком мощных ПК оно даже тормозит.

Видимо, так выглядит «Киберпространство»

Я бы назвал это просто: кисло-панк

Но, есть ложка дёгтя — это странное управление, например, ходим на правую руку. Потому что , у нас есть еще бот, которым мы можем управлять, и им уже мы управляем на левый стик. Кроме того, есть банальные баги, типа нажимаешь кнопку на правой руке, а оно срабатывает через раз, странное перемещение и так далее. Вообще, оно не ощущается, как готовый продукт, на то он и ранний доступ (все четыре года, ага).

Дописал в ветку на Steam, надеюсь, разрабы дадут мне хотя бы руки местами поменять. Хотя, они пишут, что всё норм, так и должно быть, везде типа в VR все ходят правым стиком… просто они не читали мои «12 ошибок VR разработчиков«. Правда, возможно, такое управление действительно обусловлено дальнейшим геймплеем и играть за бота надо будет больше, чем за себя, посмотрим

Опять же, в игре есть английский язык и сюжет, я вообще не уверен, что смогу ее пройти, но, есть двадцать уровней (уже 27!), и все они доступны сразу в меню, т.е. поглазеть на локации всё равно можно, а глазеть там есть на что, поверьте. Я пока прошел только обучение, и с одной стороны, офигел от картинки, с другой — офигел от управления. Ходить на правый стик, причем, там нет движения «в бок», вместо него повороты.

Далее видос, где я попробовал показать то, о чем говорю. Обязательно гляньте, по стилю и картинке это одна из лучших VR игр:

Уже к концу записи этого видео я понял, что вобщем-то, если игра не будет слишком активной, то достаточно обычного перемещения вперед, а крутиться можно просто всем телом, т.к. играю я без проводов и в этом никаких проблем. А вот для понимания истории важен инглиш, тут беда.

Пока я жду LOW-FI, или VR версию Cloudpunk, которая вообще не факт, что будет — VR киберпанк уже здесь! А нет, кисло-панк же.

Кстати, ЭйсидПанк сравнивают в отзывах с TECHNOLUST для Oculus, и я даже хотел ее купить, но, двадцать баксов за что-то непонятное я пока не готов отдавать, подожду скидку. А 170 рублей за ЭйсидПанк — вполне себе норм, даже только за атмосферу.

А еще я придумал, как переводить ее на лету, не снимая шлем. Смотрите видос:

Ну и обзор и баги после прохождения игры:

На этом пока всё, как буду покупать новые игры, буду пополнять пост. Мало? Не забываем про другие посты с ПК VR играми!

С вами был @Pavel419, следите за обновлениями.