Что купить из VR игр в Steam: часть 6 | VR419.ru

Что купить из VR игр в Steam: часть 6

Продолжаем серию статей с хорошими VR играми на ПК.

Большая подборка похожим постов здесь, их там уже больше двадцати, обязательно прочитайте, если думаете, во что поиграть в вашем шлеме на ПК. Наверняка, найдете там что-то интересное.

Итак, приступим.

American Truck Simulator — симулятор дальнобойщика в США

Брал за 250 рублей по скидке, так он стоит почти косарь, но, скидки на эту серию бывают чуть ли не каждый месяц.

Про «Евротрек Симулятор 2» (ETS2) я уже писал много раз, например, тут. Более того, это одна из моих любимых VR игр и накатал я там уже под сотку часов и скупил все карты, что вышли, кроме последней — жду, когда подешевеет)

ATS — это тоже самое, только в Америке. Другие грузовики, другая местность, шире дороги. Берем заказы, возим между штатами, зарабатываем бабос, нанимаем водителей, развиваем свою компанию. Простой неторопливый геймплей с красивыми видами. Есть поддержка рулей, можно кататься на геймпаде, что я и делаю:

Как можно заметить в видео, если выставить камеру на бампер машины, обзор в разы увеличивается и вообще можно представить, что ты колесишь на мотоцикле, правда, двигатель у него странный). Зато — какие виды!

Вообще, развитие серии радует. В версии 1.40 подтянули освещение, постоянно выпускают новые карты, и т.п. Теперь оно играбельное и красивое даже без сторонних модов, хотя, мод на навигатор и «Алису» весьма приятно дополняют геймплей.

Что касается ATS, то главный минус сейчас — это мало карт, там штук пять штатов вышло и в комплекте штата три. Ну и они дороговаты, хотя, как я уже писал, часто бывают скидки.

Как запустить ATS/ ETS2 на Oculus Quest 2 и шлемах Oculus

Чтобы запустить игру в VR не забудьте в свойствах игры выбрать бета-версию для Oculus и дописать ключ запуска «-oculus», в этом случае, при игре через AirLink как это делаю я, или обычный Oculus Link (по проводу), игра у вас будет работать сразу напрямую через Oculus SDK, минуя Steam VR, что даст вам лучшую производительность и поддержку ASW, которая поможет вам накрутить графику до ультра, даже если у вас совсем убитая видюха (мне помогло, по крайней мере, с моей 1060-й).

Если вы запускаете игру через Virtual Desktop, то, всё тоже самое, только ключ запуска «-openvr».

ПКМ это правая кнопка мыши, если что

Теперь ETS2 отлично запускается через Virtual Desktop или AirLink и совсем без проводов.

Если вдруг в игре не работает геймпад, хотя картинка в шлеме отображается нормально — сначала запустите Steam VR, и уже только потом саму игру, прямо со шлемом на голове, с рабочего стола винды. Оно скажет, что игра запустится и в шлеме и на ПК — жмем ОК и всё должно заработать.

Как улучшить графику для VR в ATS/ETS2

В игре есть «масштаб», но, на VR он не влияет. А вот что влияет, так это настройка:

r_manual_stereo_buffer_scale

которая находится в конфиг-файле, который у меня лежит вот тут:

C:\Users\Pavel\Documents\American Truck Simulator\ (для ETS2 аналогично)

По дефолту там единица, но, вы можете попробовать увеличить это значение, по сути, это внутренний суперсемплинг, я ставил на 1,4, у меня всё тянет, лесенок стало поменьше. Пробуйте, может и у вас сработает.

PLANNES — оригинальный теннис с нулевой гравитацией

Брал по скидке за 104 рубля, этих денег вполне стоит.

Прикольная игра, такая смесь тенниса, арканоида и аэрохоккея. Отбиваем летящий на нас мяч ракетками (по одной в каждой руке), он бьется об стены и летит в сторону противника. Интересно то, что надо не просто забить гол, а разбить все кристаллы за спиной противника, потому даже если пропустил, еще не значит, что проиграл или выиграл.

В игру вносят разнообразия различные штуки, которые появляются на поле в зависимости от уровня. То уголок какой, отражающий мяч не так, как ожидается (он еще и ездить по полю может), то вентилятор, который сдувает мяч в сторону, то еще что-то, что влияет не полет мяча. Т.е., здесь игра не на сто процентов зависит от вашего умения,, как в обычном теннисе. Эти штуки добавляют элемент случайности.

За победу вам дают очки, на которые вы покупаете новые ракетки с разными свойствами: большая ракетка, быстрая ракетка и т.п. В целом, неплохая ритм-игра. Не сказать, что там прямо много двигаешься, но, ноги на следующий день болели.

Мой геймлпей:

Вообщем, кажется, авторы выжали из этой идеи всё, что могли. Да, в игре так же заявлен мультиплеер, но, на момент написания статьи там никого не было.

Red Matter — космический квест с хорошей графикой

Брал по скидке за 279 рублей, так оно пятихатку стоит.

Про игру слышал давно, есть версия для Oculus Quest, которую чуть ли не боготворят за красивую графику (что не удивительно, т.к. большая часть игр на платформе это мультяшные зомби). На ПК отзывы так же положительные. По описанию, в альтернативном будущем нас посылают на одну из лун Сатурна, на советскую космическую станцию, где нам нужно разгадать, что же там произошло. Собираем заметки, решаем головоломки, всё в таком роде.

Кто-то пишет, что игра скучная, а что вы ожидали от квеста? Но, все восхищаются графикой:

Red Matter — стартовая локация

Сам я пока что только проверил, что игра у меня работает, т.к. у меня там на прохождение сейчас итак штуки три игры, но, по скидке почему бы и не взять. +1 одна игра на прохождение в VR.

Главный минус: в игре нет русского языка. Хотя, те кто играют, пишут, что понять, что от тебя требуют, можно. А вот в историю толком вникнешь едва ли, так что, имейте ввиду.

Да, чисто по описанию мне это напомнило квесты POLLEN (там действие происходит на станции на Юпитере) и Наркозис, правда, последний больше похож на SOMA и действие там происходит под водой.

Transpose — VR головоломка с двойниками

Товар получен бесплатно (когда-то ее раздавали всем подряд в Steam), так стоит 435 руб, но, бывают скидки.

Я сразу скажу, что не факт, что купил бы ее за полную цену, но, про игру рассказать стоит, т.к. в VR я такого не видел (да и из плоского на ум приходит только Time Rifters и Prometheus, который вроде бы, даже не вышел из беты).

В чём суть. Вы решаете различные головоломки с помощью своих двойников (точнее, ваших копий у вас будет от двух до восьми к концу игры). Нужно нажать кнопку для прохождения дальше, но кнопка на платформе, с которой вы не сможете вернуться назад — посылаете туда своего двойника, он нажимает кнопку, вы проходите дальше. Тут проще один раз увидеть, чем это описывать:

В игре есть обучение, но нет русского языка, к тому же, управление не слишком интуитивное (управление копиями завязано на браслеты на руках). Но, вот сейчас сам ее снова скачал, чтобы попробовать разобраться.

А еще там очень красивые фоны)

На этом пока всё, как буду покупать новые игры, буду пополнять пост. Мало? Не забываем про другие посты с ПК VR играми!

С вами был @Pavel419, следите за обновлениями.