«Как угробить ваш VR шлем» или «Учимся на чужих ошибках» | VR419.ru

«Как угробить ваш VR шлем» или «Учимся на чужих ошибках»

В этом посте я разберу самые частые ошибки, которые приводят к непоправимой поломке вашего VR-шлема. Скорее всего, это покажется вам очевидным, но, поверьте мне, многие часто не задумываются о таких простых вещах, о которых я буду писать далее.

Всё далее описываемое применимо к любым шлемам, будь то автономный Oculus Quest 2 или проводные ПК-шлемы.

Итак, как можно угробить ваш VR шлем? Есть несколько проверенных способов.

Прожечь экраны шлема солнцем

Уже третий человек за месяц пишет мне или в наш VR чат, что прожег экран через линзы шлема, хотя, казалось бы, очевидная вещь. Все же в детстве играли с большими линзами от фотоувеличителя и поджигали ими всякие штуки от солнечных лучей? Видимо, не все…

Обычно пишут: а что это за фигня появилась на экране? Раньше не было, а теперь вот так, кто виноват, что делать?

Выглядит это примерно так, причем, может быть и в двух линзах, и в одной, как повезет, точнее, как не-повезет:

Избегайте попадания солнечных лучей на ваш шлем, особенно со стороны линз

Прикол в том, что линзы в шлеме сфокусированы точно на экран, и, если с одной стороны светит солнце, то с другой будет вот то, что вы видели на фотке. Потому, не играйте на улице в солнечный день, не оставляйте шлем на окне и прочее в таком роде.

Помните, солнце — враг шлема!

А еще лучше — купите чехол или защиту для линз, благо она копейки стоит.

Вот эта простая штука может вполне спасти ваш экран в будущем

Что делать, если случилась такая беда? Ну хз, искать новый экран, искать тех, кто его заменит. Но, как по мне, проще продать шлем на запчасти, взять новый и больше так не делать.

Играть в шлеме бухим

Серьезно, не стоит этого делать.

Даже в адекватном состоянии не слишком хорошо себя контролируешь, когда ты «там». А если еще чем-то закинулся, то и вовсе можешь не осознавать, что делаешь, и можешь и в стенку заехать тачем или просто что-то разбить.

Вспоминая про пример выше с солнцем — вечеринка с бухлом в солнечный день на свежем воздухе наверняка закончится для вашего шлема печально. Да и не только на свежем воздухе. Всегда найдется неадекват, который побежит в стену, будет махать руками во все стороны, а вокруг него будут тусить такие же бухие тела, и так далее. Особенно, если человек видит VR в первый раз.

Подумайте над этим, если решили устроить дома VR-вечеринку с бухлом.

Если очень хочется показать шлем друзьям, лучше приглашайте их в гости по одному ну, и не напивайтесь)

Отключить защитную систему

А есть те, кто так делает, типа нафиг мне система, она только мешает, итак всё понятно, где стоишь.

На самом деле — нет. Когда я играл на Oculus Rift S и прочих проводных шлемах — у меня была небольшая зона, я не включал Гардиан, ну типа, всё ж рядом, а я на одном месте всё равно стою. А потом был случай, когда в Скайриме я как-то бил дракона и в какой-то момент ударил по комоду рукой. А на комоде стоит аквариум. В тот раз — повезло, а могло и не, и ходил бы сейчас без руки.

Если же у вас Oculus Quest 2 или еще что-то беспроводное, там защитная система прямо обязательна, т.к. в теории вы можете перемещаться по всей комнате и даже этого не заметите. Особенно в активных играх. В том же Эхе я обязательно подкладываю дополнительно под ноги еще и коврик, чтоб ориентироваться, где я нахожусь.

Даже если сидите на одном месте — там есть удобный режим, когда за пределами зоны вам просто включается сквозная камера, в итоге в игре это никак не мешает., сетка не вылазит и не мозолит глаза.

Не пренебрегайте своей безопасностью.

Протирать линзы чем попало

Салфеткой, тряпкой, футболкой и прочим — не стоит. Поцарапаете.

Купите в ближайшей «Оптике» микрофибру, для протирки очков. Я думаю, они поймут, что вам надо, если вы спросите тряпочку для протирки линз.

Линзы в шлеме акриловые, они легко царапаются, будьте осторожны, протирая их.

Кроме того, избегайте протирать их разными спирто-содержащими растворами, по той же причине. Проще просто подышать на них и аккуратно протереть.

Микрофибра для протирки линз в VR шлеме. Одна из таких тряпочек шла с самим Oculus-ом

Если вы видите в шлеме белесые отблики в темных сценах, которые никак не хотят протираться — не переживайте, это баг линз Френеля, которые стоят в вашем шлеме. Так называемая «паразитная засветка»:

Паразитная засветка в Линзе Френеля. Ее нельзя протереть

Я, например, протираю линзы крайне редко. От чего их протирать, если шлем почти всё время лежит в чехле, он там и не пылится даже.

Поцарапать линзы очками

Тут скорее стоит предупредить, что если полезете в шлем с очками, так же — будьте осторожны.

Если у вас Oculus Quest 2, то для него на Алике уже есть специальные магнитные насадки с линзами, которые заменят вам очки. Вроде таких (народ пишет, что там прямо просят рецепт и по нему делают, что скажете, сам не заказывал):

Да, они дорогие, зато удобство, комфорт и не поцарапаете ничего

Возможно, такие штуки уже есть и для других шлемов, ищите на Алике.

Сломать кабель/гнездо в проводном шлеме

Здесь снова стоит помнить, что если у вас шлем на привязи, проводной, то, в слишком активных играх можно выломать и кабель и порт. А кабеля стоят дорого, если их вообще найдешь. Например, для все еще популярного Oculus Rift S новый кабель стоит тысяч десять. К тому же, их, как и сам шлем уже не выпускают. Т.е. в конечном итоге, его не купишь ни за какие деньги.

А у семейства WMR-шлемов вообще кабеля были несъемные. Перегнул или перетер — шлем на мусорку, ну, или на запчасти.

Тут можно только рекомендовать быть осторожнее, а если вы колхозите кабель на Oculus Quest или подобное — то хорошо крепите его в порте, а еще лучше — используйте удлинитель или переходник, чтобы если что, сломать его, а не порт:

Закрепляем кабель на шлеме

Да, еще в Steam есть специальные проги, которые считают обороты кабеля, чтобы вы в нем не запутались.

Но, еще лучше — играть совсем без проводов, как это умеет Oculus Quest 2.

Сжечь зарядный порт

Заряжать шлем зарядкой от Васяна, юзать дешевые аккумуляторы из ФиксПрайса и всё в таком роде.

Надо понимать, что электроника это не тот случай, где стоит экономить. Хотя, я не использую родную зарядку от шлема (чтобы не плодить зарядки, коих у меня итак несколько штук), но, я использую для зарядки телефонную зарядку от девятого Редминота, сяомишную. И банка у меня от Хуавея, хотя и старая. И аккумуляторы в тачах — Энилупы.

Я это к чему? Хотя, народ умудряется сжечь зарядный порт и родной зарядкой от шлема (а я уже видел пару случаев), но, надо понимать, что зарядка «из гаража» будет выдавать вам фиг знает какое напряжение и силу тока, чего не скажешь о более дорогих брендах, которые хоть как-то следят за качеством. Oculus не зря пишет, чтоб заряжали только оригинальным зарядником, не потому, что им жалко, что вы купите какой-то другой, а потому, что если заряжать хз чем — то и спалить вполне можно.

Тоже самое касается и аккумуляторов с банками.

Издеваться над вашим шлемом

Блочить обновления, блочить телеметрию, колупать системные настройки — всё то, что так любит народ на 4PDA. В лучшем случае, можете лишиться новых обновлений, а они выходят часто. В худшем — окирпичить железку или в теории словить бан фб-акаунта (хотя, пока такого не было). Хорошо подумайте, надо ли оно вам, или просто брать вещь и пользоваться, как оно задумано?

Простой пример. Вышла 29-ая прошивка с цветной менюшкой:

Новое меню в Oculus Quest 2 на 29й прошивке

Прилетела она всем, вот только у части народа этой менюшки нет до сих пор. Это потому, что Oculus что-то химичит? Или потому что народ шлемы колупает, и возможно, что-то нарушил? Я в нем не роюсь, прошивка приходит не так, чтоб быстро, но, обычно всё в ней работает. В отличие от народа.

Ну, менюшка-то ладно, в ней всё равно ничего нового. А вот тот же Air Link в принципе меняет всё. Привет любителям блочить обновления)

Отдать шлем друзьям «на поиграть»

Особенно, если там есть невменяемые гипер-активные дети. Ушатают, 100!%.

Мало того, что ваш друг не читал эту статью, так ему вобщем-то пофиг, т.к. шлем не его в конечном счете. А, как вы видите, способов его угробить — предостаточно.

На этом всё, надеюсь, что вы никогда не столкнетесь с описанными ваше проблемами.

С вами был @Pavel419, до новых постов, следите за обновлениями!