Сколько стоят очки виртуальной реальности и виртуальная реальность вообще?

Содержание статьи (кликабельно)

Введение

Это заметка для тех, кто вобще не в курсе, что сегодня происходит с ценами на VR шлемы. Она даст вам общее представление о том, сколько вам придется потратить, если вы решите прикоснуться к прекрасному миру VR. Я выбрал наиболее популярные модели очков, больше можно посмотреть в моей классификации шлемов виртуальной реальности вот здесь.  Итак, от простого к сложному, от дешевого — к дорогому.

Приведенные цены актуальны на май 2019-го. Если вы читаете эту статью сильно позже, то они уже давно могли снизиться.

Телефонный VR — как самый дешевый вариант виртуальной реальности

Cardboard

Этот сайт изначально задумывался, как сайт про мобильные VR очки. Я вобще начинал с картонки за 700 р. Сегодня такую картонку на Алике можно купить от бакса и выше, например.

Самый дешевый вариант виртуальной реальности

Карбордо-подобные очки обойдутся вам от одного бакса.

Более подробно про технологию Гугл Cardboard можно почитать вот тут. Именно она дала нам мобильный виар и возможность дешево и сердито посмотреть на виртуальную реальность. Но, надо понимать, что это чисто на поиграться, долго вы такими очками пользоваться не будете, это точно. Там даже резинки для удерживания телефона может не быть.

Пластиковые VR шлемы для телефона

На том же Али можно найти уже пластиковые модели, с разной степенью удобства. Куча их обзоров вот тут, если брать самое дешевое в таком роде — это будет VR бокс, который на Алике опять же можно найти рублей за 500 и выше. И это будет не лучший выбор.

Мой мобильный VR зоопарк

Пластиковые очки для телефона стоят примерно от 500 рублей. Но, это будет шляпа. Более-менее вменяемое что-то будет стоить 1-2 к, или и вовсе как хомидо — тысяч пять.

Про выбор таких очков для вашего телефона я пишу подробно вот тут.

И сам телефон

Не стоит забывать о телефоне. А вам нужен телефон с гироскопом, желательно с экраном от Full HD и выше. Хорошо, если он у вас есть. Если нет — то более-менее приемлемые варианты начинаются где-то от 10 к рублей. Есть всякие PP Кинги с гироскопом и 2к экраном, за 6-7к на том же Али, НО — в них ужасный гироскоп, так что — я бы связываться не стал.

Получаем, что телефонный VR обойдется нам:

шлем 2к + телефон 10к = 12 к

Ясно, что подсчет приблизительный. Но, думаю, суть вы поняли.

Китайские All-In-One VR шлемы

Это когда у нас уже не нужен телефон. По сути, это устройство, в котором уже есть свой экран, начинка, гироскоп, ну и собственно, сам шлем. Подробнее тут. Это всякие Дигмы, VR-скайи и прочее. Весь алик ими забит. По деньгам я видел самые дешевые модели от . Правда, там был экран 720 р, что для VR маловато. Что-то вменяемое с 2к-экраном можно купить за 10 косарей и выше. Фактически, по цене это будет тоже самое, что купить отдельно телефон и каску,

Например, вот такая модель вам обойдется в двести баксов (товарищ в нашем телеграм-чате кидал ссылку).

Пример китайского All-In-One VR шлема за двести баксов

В данном случае вам уже не нужен телефон, это по сути самостоятельное устройство. Но оно всё еще на андроиде, а значит, это всё тот же мобильный VR с его косяками.

Они вобщем подойдут для фильмов, но нормальных VR игр вы тут не получите.

Oculus DK2 — как самый дешевый способ попробовать ПК VR

Но, я не рекомендую вам этого делать, разве что уж совсем за копейки.

Вот мой большой обзор про то, как я жил с ним полгода, но, это было в июне 2017-го. Сейчас он ну совсем не актуален, разве что брать тысяч за пять, просто попробовать.

Oculus DK2 — когда-то я о нем даже и не мечтал)

Надо понимать, что новым его найти сегодня нереально, а значит, вам прямая дорого на Авито и прочую Юлу (или что там сейчас актуально?). Причем, там его народ может продавать и за 20 к — не видитесь на эту дичь, за 20 к сегодня можно взять куда лучшие варианты.

Да, не забываем, что для DK2 и прочих стационарных VR шлемов нам понадобится подходящий компьютер.

Сколько стоит компьютер для виртуальной реальности?

Так как мы переходим к пк-шлемам, давайте разберемся, сколько стоит ПК для VR? На примере своей конфигурации, которую я обновлял зимой 2018-го — только вот за это вышло 35 к:

Часть моего конфига для VR

Добавим сюда видюху GTX 1060-ю на шесть гигов, которую я покупал годом ранее за 18к.

А так же — монитор, системник, блок питания…  и получим что-то около 70к только на комп.  Причем, у меня это еще средне-бюджетный вариант. Новые шлемы с высоким разрешением уже требуют и лучшие видюхи, вроде 1080-2080 и лучшие процы.

Можно ли играть на менее мощном железе? Можно, но будет уже не так комфортно. Вот вам рекомендованные требования, например, к современным Окулусам:

Системные требования к современным ПК для виртуальной реальности

Отталкиваясь от этих требований, идете на сайты компьютерных магазинов и смотрите, во что вам это обойдется…

WMR-шлемы — бюджетный вариант виртуальной реальности для ПК

Это VR шлемы на базе Windows Mixed Reality, подробнее о них можно прочитать всё в той же классификации. Самый популярный из них на сегодня — это Lenovo Explorer. В наших сетях вроде МВидео он продается от 40 тысяч рублей, но, никто не запрещает покупать его через Амазон и прочие Ебеи, где он стоит 200 баксов (да, доставка выйдет еще баксов 50, но это всё равно дешевле, чем брать его у нас). Причем, бывали скидки до 180 баксов, да и сам МВидео как-то перед новым годом продавал их у нас по 20к.

Леново Эксплорер — возможно, лучший VR шлем по соотношению цена/качество

Не забываем, что для WMR-шлемов нам всё еще нужен хороший компьютер.

Oculus Go — возможно, лучший мобильный VR шлем

И его существует две версии — за 200 баксов с памятью 32 гига и за 250 баксов — с памятью на 64 гига. За эти деньги вы получите самодостаточное устройство, которое подойдет вам и для просмотра фильмов и для игры в простые мобильные игры с пространственным контроллером. Вам не нужен комп, хотя, в Oculus Go же даже Скайрим вон стримят! Правда, с геймпадом.

Oculus Go, если вам нужно простое автономное VR устройство

Это лучший выбор, чем All-In-One шлемы, про которые я писал в начале. Лучше экран, лучше трекинг, лучше игры + возможность стримить с ПК.

Подробнее про подобные шлемы читайте тут.

PS VR — если у вас есть «Сонька»

Комплект VR для Sony Plastation 4 сейчас можно купить тысяч за 15, на него довольно часто бывают скидки. Но, само собой, вам нужна сама «Сонька».  А это еще тысяч 25-30

Комплект PS VR

Опять же, тут надо понимать, что если у вас нет ПК, подходящего для VR, возможно, покупка комлпекта PS VR + четвертой «Соньки» может стать для вас лучшим выбором. Но, так же нужно понимать, что:

  • а — игры там стоят по конски;
  • б — там есть свои эксклюзивные вещи, но, так же нет многих вещей из стима, например;
  • в — там как по мне совсем неудобные контроллеры — мувы…

Вобщем, вы поняли.

Oculus Rift CV1 — полноценный VR комлект для ПК по вменяемой цене

Официальная цена сейчас — 350 баксов, Амазон в помощь. На вторичке, например на Avito,  так же можно купить за 25-30 косарей. У самого куплено с авито, вот мой подробный отзыв об этом шлеме.

Откуда берется такой ценник? Шлем, две камеры, два контроллера-тача, а, ну и коробка еще пафосная)

Полноценный VR набор Oculus Rift CV1

Нам снова нужен ПК, но если он у вас есть — то, как по мне, замечательный выбор. Даже несмотря на то, что у нас вышло уже куча более дорогих шлемов, про которые поговорим далее. Пока остаюсь на нем.

Налетай, всё по 400 баксов!

Да, я буду округлять эти девятки)

Oculus Rift S — новый ПК-шлем от Окулус

Сами они пишут, что это их лучшая ПК-гарнитура. Не нужны камеры, как в CV1, лучше экран, она более удобна и так далее. Официальный ценник на старте — 400 баксов. С доставкой с амазона выдйет где-то 450, у нас официально не продается. Для новичков это может быть неплохим стартом, но я пока на CV1 посижу, посмотрим на отзывы купивших.

Oculus Rift S — новинка от Oculus

Oculus Qoest — полноценный мобильный шлем с контроллерами и шестью степенями свободы

И да, снова за 400 баксов. Выше я писал, что Oculus Go возможно, лучший мобильный шлем. Да, если вам не нужны VR игры с контроллерами и шесть степеней свободы в VR. А вот если нужны — тогдк Квест — ваш выбор. Опять же, вам не нужен ПК. Но, надо понимать, что игры на Квест будут нифига не дешевыми, хотя, возможно, их можно будет пиратить.

К тому же, в любом случае, на Квесте будет упрощенная мобильная графика, проигрывающая ПК графике. Но, если у вас нет ПК, а посмотреть на полноценый VR хочется — это ваш вариант.

Oculus Quest. Не, я не ошибся фоткой, просто они сильно похожи с S-кой

Только сегодня выложили видео, что уже на Квесте заводят Скайрим с ПК а значит, стрим там по идее тоже будет. Да, совсем забыл, их же тоже две версии: на 64 гига памяти — 400 баксов, на 128 гигов — уже 500.

Pimax 4K — он всё еще жив!

Мой подробный обзор про эту штуку вот тут, с чего я его вспомнил? С того, что он всё еще продается на их сайте, да, за 400 баксов. На Али можно найти более дешевые версии, сам когда-то брал его со скидкой за 17 к. Опять же, сегодня я бы хорошо подумал, стоит ли его покупать.

Pimax 4K — мой первый ПК VR шлем

В эту же ценовую категорию могут попдать разные WMR шлемы, про которые я писал выше. Просто их много, к тому же, цены на них часто прыгают туда-сюда, так что — давайте дальше.

А есть чего подороже?

Для всего дальнейшего вам понадобится не просто хороший ПК, а отличный ПК, ведь дальнейшине шлемы имеют большее разрешение экрана, что, конечно, приятнее глазу, но, неприятнее для видюшки.

Samsung Odyssey — нынешний топ среди WMR шлемов

На оф.сайте стоит 500 баксов на момент написания статьи, вроде как уже бывают скидки до трехсот, но то ловить нужно. Есть его расширенния и улучшенная версия: Одиссей+, стоила вроде как 600 баксов, правда, продавалась только в США, так же можете поискать на амазонах и прочем в таком роде.

HMD Odyssey — Windows Mixed Reality Headset

Почему он дороже? У него лучше разрешение из всех WMR (кроме Ревёрба) + контроллеры своей отличной формы + встроенные наушники. Ну, и это же Самсунг! А вобще, стоят ли все эти улучшения таких денег, в сравнеии с тем же Леново Эксплорером за двести баксов — решать вам.

HP Reverb —  возможно станет топом среди WMR шлемов

В первую очередь благодаря своему высокому разрешению, 2160х2160 точек на глаз. Ценник соответствующий — на сайте указана цена 650 долларов за про-версию. Чем она отличается от обычноый, я не в курсе, обычную вроде как продают за 600 долларов.

Да, там же еще обещан увеличенный угол обзора, да и дизайн мне тоже вполне нравится, прямо с CV1 слизали):

HP Reverb — VR шлем с самым высоким разрешением

Pimax 8K — если вам нужен обзор в 140 градусов (и у вас дофига бабла)

На сайте у них несколько версий версий их VR шлемов, самая простая — 5к — стоит 700 баксов. Дальше ценник растет до бесконечности (ну почти). Да, там действительно самый высокий угол обзора на сегодня, хотя сетка видна по отзывам на уровне Леново. И, наверное, самые суровые требования к железу. Но — это еще не всё.

Новые пимаксы

Цены на сайте — это цены только за шлем. Давайте добавим сюда контроллеры от Vive — это где-то двести баксов (пимаксовцы обещали свои контроллеры за 300 баксов, но они пока в разработке ) + базовую станцию (а то и две!) от Vive для пространственного отслеживания. Это еще баксов 150 за штуку… и мы легко вылетаем за косарь баксов только на каску с контроллерами, не считая ПК. Да, нам нужна 1080-ая видюшка, или выше…  как вы поняли, дорогое это удовольствие — широкий угол обзора.

Vive — «высшая лига» в компьютерном VR

На самом деле — нет. И, я сейчас расскажу почему. Бомжам здесь не место)

Vive (первая версия)

На сегодня по сути он уже является устаревшим, как и Oculus Rift CV1, что, впрочем, не мешает ему стоить, на минуточку — 50 к. Почему так? Шлем, два контроллера, + две базовые станции для отслеживания в пространстве. Многие считают его лучшим VR шлемом, не знаю, когда я сравнивал его с Oculus Rift CV1, второй мне понравился больше.

Что не так с вайвом? Реально видна сетка, сам шлем громоздкий и неудобный + контроллеры так же не особо мне понравились, хотя понятно, что ко всему можно привыкнуть. 50 к сегодня за это? Вы серьезно?

Vive Pro

— Ладно, чё ты, пиксели ему мешают — на тебе ВайвПро! — сказали разарбы всем таким, как я. Подняли разрешение (2880 x 1600 пикселей — 1440 х 1600 на каждый глаз)), добавили наушники — вот оно. И всё бы хорошо, если бы не ценник: 66 штук! Дорого? Да ладно, чё ты, это же только за сам шлем)))

Vive Pro и его «Конский Ценник»

Добавим сюда контроллеры — 200 баксов и станции, по 150 баксов за штуку. Не, нафиг, такой VR нам не нужен! Конечно, если у вас уже есть контроллеры и станции, вы можете просто продать старый Vive и купить новый, к счатью, они совместимы.

Valve Index — новинка от Valve

На него возлагали большие надежды, ведь его делает уже сама Valve, без HTC, а значит, ценник должен быть вменяемым. Полный комплект стоит косарь баксов, за которые мы получаем:

  • улучшенное разрешение экрана, 1440х1600 lcd RGB на каждый глаз, что дает нам 2880*1600 в целом;
  • увеличенный угол обзора (+20 градусов, как пишут они у себя на сайте);
  •  работа с новыми «кастетами» (видео-обзор) , которые умеют отслеживать не только каждый палец, но и даже — силу нажатия;
  • сам шлем + кастеты + две станции (две или одна? я точно не помню уже).

К тому же, сам шлем можно купить отдельно, за 700 баксов, если не ошибаюсь , и он совместим со старыми станциями и контроллерами. Первая партия была раскуплена за несклько часов. В конце сентября 2019 обещается доставка купившим, так же — стартует новый предзаказ.

Valve Index — высшая лига VR

Глупо спорить, что весь этот комплект даже за штуку баксов выглядит куда приятнее, чем выше упомянутый Vive Pro, не говоря про обычный Vive, но всё же — я бы не сказал, что ценник совсем уж низкий. Прямо скажем, новую игрушку от Valve позволить себе смогут немногие, я, например — нет)

Подводя итог

Как видим, в самом простом случае, для виртуальной реальности сегодня нам нужен: телефон + телефонные очки. Это 10-12к. Если есть подходящий комп (70к+), то можно покупать бюджетные WMR шлемы — 20к+. Дальше идут Оклулусы по 400 баксов, а еще выше — всякие Одиссеи, Ревербы и прочие Вайвы с их конским ценником.

Надеюсь, эта заметка помогла ответить вам на вопрос, сколько стоит виртуальная реальность сегодня. Сам я за эти три года, что я интересуюсь VR, впалил в эту тему уже где-то 80к, или около того. Хотя, если брать текущий Oculus Rift CV1, то всего 25к, всё осталоное ушло в улучшение ПК, а это ведь не только игры, но еще и работа — например, ведение этого сайта)

На этом всё, с вами был @Pavel419, до новых постов!

Читайте так же: