Новости виртуальной реальности за 2023 год | VR419.ru

Новости виртуальной реальности за 2023 год

Всем привет, с вами @Pavel419. Есть у меня на сайте такая традиция — собирать самые интересные VR события за год. Например, можете почитать мои подборки за 2017, 2018, 2019, 2020, 2021-й и за 2022-й годы. А я начинаю заметку за 2023-й!

Заметка наполняется по ходу происходящих событий

Январь 2023

6 января. HTC представили свой новый VR шлем Vive XR Elite, за 1099 баксов:

Vive XR Elite

Что они предлагают за эти деньги:

  • разрешение 1920*1920 на глаз с режимом работы в 90 Гц (OLED там или LCD я так и не смог найти);
  • что там за линзы — тоже вопрос, они про это не пишут нигде;
  • угол обзора 110 градусов;
  • всё тот же старый проц Qualcomm Snapdragon XR2;
  • 12 гигов оперативки и 128 Гб постоянной памяти для контента на самом шлеме;
  • цветная камера 16 Мп. и датчик глубины для AR;
  • вес 625 грамм;
  • батареи на затылке, время работы — 2 часа;
  • трекинг и контроллеры в стиме Quest-а;
  • и что еще они смогут придумать, чтобы это кому-то продать в 23-м году…

Да, можно подрубать к смартфону, можно к ПК — по кабелю (через USB как я понял, с пережатием сигнала), или по вафле (как любой вменяемый шлем). Можно как-то разобрать и оставить только часть с очками — чисто для просмотра видео.

Это был бы интересный шлем, если бы он вышел пару лет назад и стоил баксов пятьсот. А так, тот же Pico 4 его уделывает даже формально по характеристикам. В общем, HTC в своём стиле, делает странные дорогие вещи не ясно для кого.

Кстати, разраб Virtual Desktop Гай Годин в Твиттере уже подтвердил, что на этом шлеме будет работать собственно Virtual Desktop)

Подробнее про шлем можно почитать на 3dnews.ru, хотя, я тут кратко всё пересказал.

10 января. Стало известно, что Oculus Quest 1 перестанет получать обновления в этом году и потеряет доступ к социальным функциям (типа вы могли создавать группы внутри шлема, как и на втором Квесте, теперь всё). Обновления безопасности обещают до 2024-го года, но, никаких новых фишек уже не будет. Что ж, если учесть, что анонсировали первый Quest аж в октябре 2018-го, то, неплохой вышел срок жизни. Тем более, что сама железка продолжит работать с уже имеющимися на ней приложениями.

22 января. Бред Линч в своём твиттере опубликовал прогнозируемые рендеры третьего Квеста. И вроде норм, морда стала меньше, вот только — где батарейка? Спереди, а значит, несмотря на размер, снова будет давить на лицо. А батарейку туда ставить надо по более, чем было, ибо новые процы вроде как будут мощнее (и прожорливее):

Рендер Quest 3

Февраль 2023

1 февраля. Тут сразу две печальных новости. Во-первых, разрабы Онворда написали в Твиттере, что с 31 июля 2023-го года перестанут поддерживать Quest 1. Т.е. как я писал выше, он по тиху превращается в тыкву.

Вторая печальная новость — закрывается одна из лучших бесплатных VR игр на Квестах и на ПК — Эхо VR. Это такая классная мультиплеерная игра вроде дискобола в невесомости:, я делал по ней несколько роликов:

Народ уже даже создал петицию за ее сохранение, но, что-то мне подсказывает, что это ничего не даст. Сервера игры будут закрыты 1 августа 2023-го года. Печаль, хорошая была игра.

Продолжение следует…