VR шлем Pico 4 — ожидание и реальность | VR419.ru

VR шлем Pico 4 — ожидание и реальность

Всем привет!

С вами @Pavel419 и это статья про Pico 4. Так как в последнее время я делаю больше роликов на ютюбе, чем пишу сюда статей, то, статья так же будет состоять наполовину из роликов) Но, не совсем. Основные вещи распишу.

Итак, в октябре 2022-го я заказал Pico 4 (рефка) и сейчас поговорим, что это, зачем и почём.

Про мои прошлые и текущие VR шлемы можно почитать тут. В данный момент у меня Quest 2, Pico 4 заказал по сути для игр с ПК, вторым шлемом.

Что за Pico 4

Pico 4 — это новый шлем из линейки Pico — китайских VR шлемов, которые производятся уже несколько лет. За пределами Китая он мало известен, но, не так давно Pico купила китайская компания ByteDance, которая владеет, например, популярным ТикТоком и у этой компании большие планы на VR. Pico Neo 3 был по сути клоном Quest 2 и стоит сейчас на алике где-то 17-20 к, что дешевле оригинального Квеста 2. С Pico 4 похожая история — на момент написания статья его можно купить на Али от 23 к и выше, сам заказал за 22600 на распродаже 11-11 тут (рефка):

Заказ Pico 4 на Алиэкспресс

В чем же фишка этого шлема?

Технические характеристики Pico 4

Главная фишки новой «Пики»- форм-фактор и новые «блиновые» линзы, которые позволяют сделать часть на лице раза в два меньше, чем у Квеста:

Лицевой интерфейс Quest 2 и Pico 4

А при условии, что батарейка перенесена на затылок, вся эта конструкция должна по минимуму давить на лицо:

Quest 2 и Pico 4

Кроме того, Pico 4:

  • имеет новые Pancake-линзы, которые не имеют проблем с «лучами Бога», в отличие от линз Френеля + четкие по всей поверхности (правда, народ видит там «переотражения»);
  • оснащен двумя LCD дисплеями с разрешением 2160*2160 пикселей на глаз и частотой обновления 90 Гц (которые вроде бы тусклее квестовых);
  • имеет плавную регулировку межзрачкового расстояния (помните про два экрана?) в диапазоне 62-72 мм. (можно и 59, но, тогда пишут, что линзы будут давить на нос!);
  • работает всё еще на старом проце Snapdragon XR2 (как и Quest 2), зато у него 8 гигов оперативки и сам проц по максимуму «разогнан»;
  • имеет встроенную цветную камеру для AR на 16 мегапикселей (чтоб можно было глянуть на свою комнату в цвете). Уже известно, что камера дает плоскую картинку и полноценный AR там не выйдет, но, на комнату смотреть будет удобнее, чем через ч/б камеру Quest 2;

FOV (угол обзора) у Pico 4 больше, чем у конкурентов в этом ценовом сегменте. Так, для Quest 2 тот же ТиТ VR оценивает горизонтальный FOV в 88 градусов, в то время как для Pico 4 он говорит о ста градусах обзора. И вот вам же его обзор на 24 минуты:

Почему я решил обновиться

Это не совсем верный заголовок. Фишка в том, что Quest 2 я всё еще не продаю, и продавать пока не планирую. Я заказал Pico 4 вторым шлемом, чисто для игр с ПК VR. Почему так — расскажу далее.

Лично для меня ключевой момент это новый форм-фактор, меньшая конструкция на лице, лучшие линзы, больший угол обзора, якобы улучшенные контроллеры. По простому — он должен быть удобнее, чем Quest 2. А удобство в VR очень важно, особенно, когда сидишь в шлеме несколько часов

Когда я услышал про «блиновые» линзы в первый раз (это было, когда я узнал про Quest Pro — бывший Project Cambria), я подумал, что до массового производства и использования их в потребительских гарнитурах пройдет несколько лет. Ну, как минимум ждать Quest 3. И вдруг, как чёрт из коробки — Pico 4 по вменяемой цене! Это удивительно, однако,, не всё так радужно.

Вот вам сравнение параметров с Quest 2:

Сравнение характеристик Quest 2 и Pico 4

В теории и с технической точки зрения всё хорошо, Pico 4 безусловно побеждает Quest 2, но, повторюсь, не всё так радужно.

Стадия отрицания, или почему не стоит покупать Pico 4

С нее всё и началось. Новый форм-фактор это круто, но, у Pico 4 есть неоспоримые минусы.

Если кратко, то — это кривой китайский софт, внутренний магазин приложений значительно уступает Квесту и совместимость с играми с ПК оставляет желать лучшего

Дальше — мой первый видос про Pico 4 где я в общем-то всё это и рассказываю, только более подробно:

Pico 4 или Quest 2 как первый VR шлем

Довольно часто меня спрашивают, стоит ли брать Pico 4 первым шлемом или брать вместо него Quest 2. Я так много отвечал на этот вопрос, что написал общий комментарий, процитирую его сюда:

С Квестом всё ясно, про Pico 4 я делал ролик.

По факту, гемора там не меньше, чем на Квесте. Нужно брать глобальную версию, иначе, будут танцы с бубном с китайской, они уже есть на 4PDA. А глобалка на Алике пока в стрёмных магазинах только. Не такой там и вау-эффект, как вещают блогеры, достаточно почитать последние пару страниц темы на 4PDA. Чел, который его купил, мне в личку сказал, типа оставайся на квесте. Я в большом раздумье.

Да, как и все, жду обзор от ТиТа, но, даже если там всё круто, то, есть как минимум проблемы с родным стримом по вайфаю, а я играю только по беспроводу. Решение есть — Virtual Desktop, но, чтоб его купить на Pico, снова придется танцевать с бубном. Через западные виртуальные карты, VPN и проч. — опять же, всё есть уже в той теме.

Но, даже в случае, если с Пикой всё будет ок и ты купишь Virtual Desktop — остается проблема совместимости, т.к. Virtual Desktop не дает 100%. Через него любит глючить VR моды или какие-то редкие игры, я делал про это ролик. В отличие от Air Link, где работает всё, включая Oculus эксклюзивы (а у меня кое что куплено в их ПК магазине). Да, Virtual Desktop дает возможность играть в эти игры, но, не во все. У Pico-софта совместимость будет еще хуже. Вообще, всё, что сейчас выходит в виаре — сначала делается под Oculus, а уже потом под остальные шлемы…

IMHO, если вобще первый и единственный шлем — то Quest 2. Много автономных игр (правда, сейчас их придется пиратить, т.к. по другому просто не купишь) и почти стопроцентная совместимость с всем, что выходит в Steam + свои экслюзивы. Так на Pico в целом библиотека меньше и пираток так же очень мало, не считая того, что нет эксклюзивов вроде Бит Сайбера и Резика 4. Pico 4 я думал взять чисто для игр с ПК, но, всё приведенное выше уже показывает, что это в любом случае будет неполноценный шлем. И вот тут большой вопрос, стоит ли этот новый более удобный форм-фактор 30к, тем более, когда на руках уже есть Quest 2. Я, например, в большом раздумье… при том, что через год выйдет Quest 3 с такой же пенкейк-оптикой и Pico 5 — оба скорее всего на новом проце XR2 Gen 2.

Много букв, но, я думаю, что суть вы уловили)

И всё же я его заказал.

Стадия принятия: почему я всё-таки заказал Pico 4

То, что спасает этот шлем — это факт, что в магазине Pico вышел Virtual Desktop, который обеспечивает нам приемлемую картинку и лучшую совместимость с ПК играми, чем родной стример (он там тоже есть, но, работает, судя по отзывам криво).

Если бы на Pico 4 не вышел Virtual Desktop — я бы просто не стал покупать этот шлем

Дальше до меня дошла простая идея, которую подтвердил разработчик Virtual Desktop:

если игра с ПК заработает через Virtual Desktop на Quest 2, то, ровно так же она заработает и на Pico 4!

Более того, Virtual Desktop по сути эмулирует из Pico 4 тот самый Quest 2, именно потому вам нужно будет для его работы установить Oculus-софт. И вообще, вот вам хороший ролик про Virtual Desktop, чтоб вы понимали, с чем придется иметь дело:

И я стал тестировать игры с ПК плюс искать чем заменить нативные игры с Quest 2 в случае, если я закажу-таки Пику. И в целом, к моему удивлению вышло неплохо. Так можно частично заменить мою Quest-библиотеку:

Замена нативок с Quest 2 на Pico 4

А вот так работали через Virtual Desktop игры с ПК, которые были установлены у меня на тот момент:

Совместимость ПК игр с Virtual Desktop

Т.е. в теории бо́льшая часть игр будет работать на Pico 4 через Virtual Desktop (с родным стримером глюки даже в Аликс или Фалаут 4 VR, например), и всякие нативные штуки тоже вполне заменимы.

Quest 3 или Pico 4? А может Pico 5?

Внимательный читатель спросит:

а что насчет Quest 3 или Pico 5, которые выйдут в следующем году?

И тут я отправляю вас в свой часовой подкаст (под пиво), где подробно всё это разбираю. В первой части про Quest 3, а далее я как раз рассказываю про тестирование игр через Virtual Desktop:

Возможные проблемы с Pico 4

Не считая совместимости с ПК-играми и проблем чисто физиологических (не подошел по размеру головы и т.п — а крепление там несменное из-за батарейки на затылке.) у Pico 4 есть две вполне объективные проблемы, если вы находитесь как и я в РФ:

  • если вы берете китайскую версию шлема (а на Алике других пока нет) — то, вам придется сменить регион на Европу, если вы хотите юзать Virtual Desktop (а для меня это — первоочередное желание). Вы можете оставить регион китайским, в этом случае, по идее, гемора у вас не будет, но, если решите его сменить — будьте готовы шаманить с файлами, SideQuest-ом и adb-командами (всё есть в теме Pico 4 на 4PDA);
  • купить Virtual Desktop вы так же просто так не сможете, т.к. ру-карты сейчас не работают за границей. Вам нужно будет найти виртуальную западную карту для его покупки, на Плати-ру и подобных сайтах. Снова же — смотрите тему на 4PDA, там вроде уже даже чела в телеге нашли, который помогает всё купить, рекламить не буду)

Обе эти проблемы придется решать и мне, когда и если я таки получу посылку. Возможно, тогда я допишу сюда какое-то краткое руководство.

Полезные ссылки по Pico 4

Здесь я собрал ссылки, которые могут вам пригодиться

Сам шлем заказывал тут (рефка), можете если хотите, поискать сами.

Большая тема по Pico 4 на 4PDA — по сути там обсуждают и что как ставить, и как покупать Virtual Desktop и много чего еще. Читайте шапку, там всё расписано. Сам читаю ту тему и всю мудрость беру оттуда.

Официальный сайт Pico — мало ли, пригодится.

Родной стример с ПК на шлем по Wi-Fi, если вы не хотите заморачиваться с покупкой Virtual Desktop. Потом расскажете про совместимость с играми.

По этой ссылке можно зарегать Pico-аккаунт с ПК, если не охота делать это из приложения или из шлема. А вот подробный пост, как это сделать. Плюс вход в кабинет разработчика, мало ли.

Инструкция по смене региона на Pico 4, но, будьте внимательны (!), что-то может измениться, смотрите шапку на 4PDA! И еще одна, и еще одна. Какая из них заработает у меня — хз, всё зависит от того, какая версия прошивки будет на шлеме.

Полезные советы по Pico 4

Шлема на руках еще нет, но, идеи уже есть. Например:

  • Для Pico 4 регайте новый емейл, можно на Гугле (@gmail.com), просто на случай того, если вы купите на него Virtual Desktop и потом решите продать шлем вместе с аккаунтом. Чтоб не пришлось продавать человеку аккаунт со своим нужным мылом. И да, телефон на Гмайле после регистрации можно будет сменить, изначально он обязателен;
  • Не спешите покупать VD на акк, сначала убедитесь, что вы сможете этим акком зайти в евро-магазин на Пике;
  • Если планируете сменить регион на Пике для покупки VD — НЕ ОБНОВЛЯЙТЕСЬ!;
  • Зарегать акк для Pico 4 можно и с ПК, но, для покупки Virtual Desktop вам всё равно нужно будет установить на телефон приложение VR-помощник для PICO, в РФ для этого нужен VPN. Например, Яндекс Браузер просто так у меня даже не может открыть ссылку, которую я дал выше, с телефона всё ок;
  • При покупке Virtual Desktop включайте на телефоне VPN, тогда цены в магазине станут в евро и он будет стоить не 1667 рублей, а 20 евро, что, само собой, значительно дешевле…

Pico 4: как начать

То, как делал я — смотрите далее, в ролике про первые впечатления в след. разделе статьи

Этот алгоритм я пишу тут, чтоб у вас в голове был общий порядок что и как делать. Если вы планируете менять регион, чтобы купить Virtual Desktop — то делаете как я. Если не планируете — там вообще по идее даже регистрации нигде не нужно, просто запускаешь шлем, ставишь на ПК Pico-ассистент и играешь. Но, почему я выбрал Virtual Desktop — я говорил в двух роликах и в статье выше. С родным ассистентом я даже не разбирался.

Итак:

  • Поставить на телефон приложение Pico помощник через VPN, просто так вы его не установите, если вы в РФ. Или найти в инете его APK и так же установить на телефон. Оно будет нужно, чтобы купить Virtual Desktop;
  • Зарегать Pico-аккаунт на новую почту, можно с ПК, мне так удобнее было. Я выбрал регион «Франция», т.к. VPN у меня во Франции;
  • Залогиниться этим акком в приложении на телефоне и проверить, что всё работает;
  • Распаковать сам шлем, подогнать под свою голову за счет центрального ремня сверху;
  • Кинуть его на зарядку до состояния, пока диод справа не станет зеленым (98%);
  • Включить, глянуть, что там внутри;
  • Сменить язык — там из коробки есть русский;
  • Не обновлять шлем, если система это предложит! Т.к. возможно, фикса региона для новой прошивки еще нет;
  • Настроить межзрачковое расстояние так, чтоб было комфортно;
  • Запомнить, что шлем нельзя оставлять линзами на солнце, иначе оно спалит вам экраны! И вообще вот вам хорошая статья на эту тему;
  • Получить режим разработчика (7 кликов по версии ПО, в ролике это всё есть);
  • Проверить регион через вход в магазин (тоже есть в ролике). Если просят телефон — значит, Китай. А если вход по почте — значит евро-версия;
  • Сменить регион, если он не европейский (если вы брали шлем на Али, скорее всего, там будет Китай). Как это сделать — читайте в шапке на 4PDA, порядок сильно зависит от того, какая у вас прошивка на шлеме (как ее узнать тоже показано в ролике). У меня сработал этот способ, но, я обновился до 5.2.1. Если версия ПО выше (а на момент написания статьи уже есть 5.2.2) — решение может быть другими, читайте тему;
  • Залогиниться в шлеме своим евро-аккаунтом, который вы создали ранее и убедиться, что всё работает…. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ->
  • Купить Virtual Desktop на этот аккаунт, если всё будет норм. Где брать данные виртуальной карты — решайте сами. На плати-ру и подобных сайтах, или можете в теме на 4PDA посмотреть, у кого они рекомендуют их покупать. Прямую ссылку не оставляю, чтоб не сочли это рекламой. Кто ищет — тот найдет;
  • ВАЖНО: чтобы прошел платеж по карте, перед привязкой ее в телефоне и перед покупкой вы должны включить на телефоне VPN, чтобы цены стали в евро, а не в рублях, иначе платеж не пройдет;
  • Установить Virtual Desktop в шлеме (после оплаты по идее вы сможете просто его скачать, зайдя вашим аккаунтом в шлем);
  • Настроить Virtual Desktop на ПК, прописав туда свой ник с Pico (тоже есть в ролике). Про общую настройку Virtual Desktop и запуск игр там вы уже должны были заметить ролик в этой статье, смотрите его;
  • Играть

Далее — тот самый ролик и личные впечатления.

Личные впечатления от Pico 4

Мой большой ролик, он же — гайд для начинающих:

Ну и немного текстовки из ролика, про сравнение с Quest 2. Подробнее — смотрите ролик выше.

Плюсы Pico 4

  • Меньше ощущается вес;
  • Больше угол обзора;
  • Чётче картинка;
  • Лучше контроллеры:,удобнее кольца, лучше вибрация, удобнее менять батарейки;
  • Есть цветная камера для AR (глянуть комнату достаточно удобно);
  • Отдельная кнопка для записи видео и скриншотов;
  • Открытая система — ставь что хочешь!

Минусы Pico 4

  • Странно сидит на лице;
  • Глюки в линзах при смещении шлема;
  • Переотражения в линзах в темных сценах;
  • Засветы в линзах, если сзади вас есть источник света;
  • Возня со сменой региона;
  • Возня с покупкой Virtual Desktop;
  • Возня с VPN (нужен для установки приложения Pico и потом для покупки Virtual Desktop);
  • Возня с запуском игр через Virtual Desktop (см. ролик про Virtual Desktop);
  • Проблемы с производительностью в Окулус-играх;
  • Мало автономных игр и нет многого софта (видеоплеер, YouTube и т.п.);
  • AR камера так себе плюс передает только плоскую картинку;
  • Шлем быстро садится (как и Quest 2), так что, покупайте «банку»;

И вот вам еще ролик — про интерфейс, там тоже полезное (плюс тест батарейки и микрофона):

И еще один ролик — про совместимость Pico 4 с играми с ПК через Virtual Desktop и немного других полезностей:

Заключение

Безусловно, революции Pico 4 не сделал, но, буду пока использовать вместо Quest 2. Квест пока никуда не продаю, т.к. даже сейчас есть игры, которые на Пике не запускаются (ожидаемо). Тем не менее, с учетом цены, вполне имеет право на жизнь. Что дальше — следите на моём YouTube канале, думаю, будет еще несколько роликов про Pico 4.

На этом пока всё, с вами был @Pavel419, до новых постов!