Новости виртуальной реальности за 2022 год | VR419.ru

Новости виртуальной реальности за 2022 год

Содержание статьи (кликабельно)


Всем привет, с вами @Pavel419 из 2022-го года, он наступил, ура! Начинаю наполнять эту заметку, пока тут мало, но, дальше по ходу года будет больше. Пока можете почитать мои подборки за 2017, 2018, 2019, 2020 и за 2021-й годы.

Заметка наполняется по ходу происходящий событий.

Январь 2022

2 января. Пока все отходят от праздников, я рассказываю, какие игры и проекты жду в 2022-м году в виаре:

Да, еще жду новый шлем от Oculus, который известен как «Проект Камбрия». Глянем, сделают ли, и что он будет из себя представлять.

4 января. Для Resident Evil 2 Remake вышел VR мод, сам не пробовал, но судя по видео, там всё очень круто, в итоге взял игру в Steam, буду разбираться.

5 января. Sony дали больше инфы про свой новый PS VR 2:

Тип матрицы: OLED Разрешение панели: 2000 x 2040 на глаз

Частота обновления панели: 90 Гц, 120 Гц

Поле зрения: приблизительно 110 градусов

Датчик движения: Шестиосевая система определения движения (трехосевой гироскоп, трехосный, акселерометр) Датчик крепления: ИК-датчик приближения

4 камеры для отслеживания гарнитуры и контроллера

Обратная связь

Вибрация на гарнитуре

USB Type-C»

Вход: Встроенный микрофон Выход: Разъем для стереонаушников

Вот только с ценой не ясно. А еще показали трейлер первого эксклюзива на PS VR 2 — Horizon Call of the Mountain:

19 января. У меня вышло большое двухчасовое интервью (приуроченное к 4000 подписчиков на моём канале), про VR, про будущее VR и немного про меня. Это бывает не так часто, так что, добавляю в эту подборку.

27 января. Вышел Zenith: The Last City — крупная ММО RPG для VR шлемов на всех платформах: Steam, Oculus Rift, и на Quest. По первым впечатлениям — очень круто:

Февраль 2022

9 февраля. Разработчики ETS2 показали двадцать минут геймлпея дополнения «Сердце России», смотрится прикольно:

21 февраля. Протестировал на Квесте третий Квейк, огонь) Подробности и инструкция — в видосе у меня на канале. Ссылка на дискорд разраба и сама игра в Steam. Мой видос:

22 февраля. Sony показали дизайн шлема PS VR 2, про характеристики я писал ранее.

VR шлем PS VR 2

С ценами и датой выхода пока не ясно, ждемс.

Март 2022

4 марта. РКН начал блочить ФБ, а значит, у новых пользователей появились проблемы с активацией купленных шлемов Quest 2. ВПН вам в помощь. Для старых пользователей, которые авторизованы в свои акаунты, пока всё работает примерно в обычном режиме.

Там же — Гугл отключил показ рекламы на YouTube и других сайтах, которые использовали AdSense в России. Так что, мой ютюб-канал пока на паузе.

7 марта. Купить что-либо в магазине Oculus за ру-карты больше нельзя. Так же, вам не удастся подтвердить карту, чтобы получить режим разработчика. Выход — искать карту западного банка.

12 марта. Происходит много всякого и я выпустил ролик, что сейчас с Quest 2, посмотрите его:

30 марта. В твитере проскочила новость, что новый VR-шлем от Цукерберга — Project Cambria — уже готов для массового производства. По этому поводу сделал видос, где собрал всё, что известно о новом шлеме, ждем в начале лета:

Апрель 2022

4 апреля. Приятная новость — Half-Life 2 VR Mod возвращается! По данным uploadvr.com в проект добавился DrBeef (тот самый, который портировал на Квест VR версии Дум3, Квейка3 и прочих подобных штук). Когда будет выпущено, пока не ясно, но уже есть первый геймплей:

7 апреля. Бред Линч, по ролику которого я сделал ролик про Камбрию (см. выше) — выложил новый ролик, в котором якобы по увиденным фоткам сделал 3д-рендер этого шлема, выглядит круто, больше картинок — в ролике:

13 апреля. Стало известно, что автономный китайский шлем Pico Neo 3 Link выходит в Европе. По сути это тот же Quest 2, только хз, что там за магазин и приложения в нем, но можно коннектить к ПК, по беспроводу и даже через DP.

Pico Neo 3 Link

Характеристики:

  • Разрешение: 3664 x 1920;
  • Частота обновления экрана: 90 Hz;
  • Два контроллера;
  • Кабель DP для SteamVR Stream Cable;
  • Цена: €449.00;
  • Предзаказ с: 15-го апреля;

Хм… посижу на втором Квесте)

20 апреля. Прошел Quest Gaming Showcase (ссылка на стрим на русском), где показали новые игры для Quest 2. Честно говоря, довольно уныло. Для себя отметил вторую часть Red Matter, дополнение для Резика 4, про которое были утечки ранее (оно уже должно быть доступно бесплатно после шоу), и BONELAB — новый проект от создателей культового Бонворкса, его уже можно добавить в вишлист в Steam:

Май 2022

12 мая. Цукерберг показал трейлер работы Камбрии — их нового VR шлема, который должны показать на Коннекте осенью. Улучшенные камеры для смешанной реальности и улучшенный трекинг рук + цена «значительно выше 800 долларов»:

Продолжение следует…