Новости виртуальной реальности за 2022 год | VR419.ru

Новости виртуальной реальности за 2022 год


Всем привет, с вами @Pavel419 из 2022-го года, он наступил, ура! Начинаю наполнять эту заметку, пока тут мало, но, дальше по ходу года будет больше. Пока можете почитать мои подборки за 2017, 2018, 2019, 2020 и за 2021-й годы.

Заметка наполняется по ходу происходящий событий.

Январь 2022

2 января. Пока все отходят от праздников, я рассказываю, какие игры и проекты жду в 2022-м году в виаре:

Да, еще жду новый шлем от Oculus, который известен как «Проект Камбрия». Глянем, сделают ли, и что он будет из себя представлять.

4 января. Для Resident Evil 2 Remake вышел VR мод, сам не пробовал, но судя по видео, там всё очень круто, в итоге взял игру в Steam, буду разбираться.

5 января. Sony дали больше инфы про свой новый PS VR 2:

Тип матрицы: OLED Разрешение панели: 2000 x 2040 на глаз

Частота обновления панели: 90 Гц, 120 Гц

Поле зрения: приблизительно 110 градусов

Датчик движения: Шестиосевая система определения движения (трехосевой гироскоп, трехосный, акселерометр) Датчик крепления: ИК-датчик приближения

4 камеры для отслеживания гарнитуры и контроллера

Обратная связь

Вибрация на гарнитуре

USB Type-C»

Вход: Встроенный микрофон Выход: Разъем для стереонаушников

Вот только с ценой не ясно. А еще показали трейлер первого эксклюзива на PS VR 2 — Horizon Call of the Mountain:

19 января. У меня вышло большое двухчасовое интервью (приуроченное к 4000 подписчиков на моём канале), про VR, про будущее VR и немного про меня. Это бывает не так часто, так что, добавляю в эту подборку.

27 января. Вышел Zenith: The Last City — крупная ММО RPG для VR шлемов на всех платформах: Steam, Oculus Rift, и на Quest. По первым впечатлениям — очень круто:

Февраль 2022

9 февраля. Разработчики ETS2 показали двадцать минут геймлпея дополнения «Сердце России», смотрится прикольно:

21 февраля. Протестировал на Квесте третий Квейк, огонь) Подробности и инструкция — в видосе у меня на канале. Ссылка на дискорд разраба и сама игра в Steam. Мой видос:

22 февраля. Sony показали дизайн шлема PS VR 2, про характеристики я писал ранее.

VR шлем PS VR 2

С ценами и датой выхода пока не ясно, ждемс.

Март 2022

4 марта. РКН начал блочить ФБ, а значит, у новых пользователей появились проблемы с активацией купленных шлемов Quest 2. ВПН вам в помощь. Для старых пользователей, которые авторизованы в свои акаунты, пока всё работает примерно в обычном режиме.

Там же — Гугл отключил показ рекламы на YouTube и других сайтах, которые использовали AdSense в России. Так что, мой ютюб-канал пока на паузе.

7 марта. Купить что-либо в магазине Oculus за ру-карты больше нельзя. Так же, вам не удастся подтвердить карту, чтобы получить режим разработчика. Выход — искать карту западного банка.

12 марта. Происходит много всякого и я выпустил ролик, что сейчас с Quest 2, посмотрите его:

30 марта. В твитере проскочила новость, что новый VR-шлем от Цукерберга — Project Cambria — уже готов для массового производства. По этому поводу сделал видос, где собрал всё, что известно о новом шлеме, ждем в начале лета:

Апрель 2022

4 апреля. Приятная новость — Half-Life 2 VR Mod возвращается! По данным uploadvr.com в проект добавился DrBeef (тот самый, который портировал на Квест VR версии Дум3, Квейка3 и прочих подобных штук). Когда будет выпущено, пока не ясно, но уже есть первый геймплей:

7 апреля. Бред Линч, по ролику которого я сделал ролик про Камбрию (см. выше) — выложил новый ролик, в котором якобы по увиденным фоткам сделал 3д-рендер этого шлема, выглядит круто, больше картинок — в ролике:

13 апреля. Стало известно, что автономный китайский шлем Pico Neo 3 Link выходит в Европе. По сути это тот же Quest 2, только хз, что там за магазин и приложения в нем, но можно коннектить к ПК, по беспроводу и даже через DP.

Pico Neo 3 Link

Характеристики:

  • Разрешение: 3664 x 1920;
  • Частота обновления экрана: 90 Hz;
  • Два контроллера;
  • Кабель DP для SteamVR Stream Cable;
  • Цена: €449.00;
  • Предзаказ с: 15-го апреля;

Хм… посижу на втором Квесте)

20 апреля. Прошел Quest Gaming Showcase (ссылка на стрим на русском), где показали новые игры для Quest 2. Честно говоря, довольно уныло. Для себя отметил вторую часть Red Matter, дополнение для Резика 4, про которое были утечки ранее (оно уже должно быть доступно бесплатно после шоу), и BONELAB — новый проект от создателей культового Бонворкса, его уже можно добавить в вишлист в Steam:

Май 2022

12 мая. Цукерберг показал трейлер работы Камбрии — их нового VR шлема, который должны показать на Коннекте осенью. Улучшенные камеры для смешанной реальности и улучшенный трекинг рук + цена «значительно выше 800 долларов»:

Июнь 2022

1 июня. Пимаксы показали свой новый шлем Pimax Crystal:

  • QLED;
  • плотность пикселей 42 ppd (экраны 2880 х 2880 пикселей на глаз);
  • FOV 120 диагональный, 110 горизонтальный;
  • частота обновления 160 Гц (зачем?);
  • беспроводная передача 60 Гц;
  • работает как с ПК так и автономно;
  • процессор XR2 (как у Quest 2);
  • отслеживание глаз;
  • сменные лицевые панели;
  • трекинг на базе Steam VR;
  • ценник за полный комплект: т $1899;
  • выход намечен на третий квартал 2022-го года

Pimax Crystal

Ну, с такими ценами я пожалуй, дальше на Quest 2 посижу.

3 июня. Sony провели мероприятие State of Play, на котором показали некоторые игры для грядущего PS VR 2. В частности, ремейк на Resident Evil 4, версию Resident Evil Village, разработанную специально для PS VR 2, The Walking Dead: Saints & Sinners Chapter 2 Retribution (продолжение «Ходячих», которое и на ПК выйдет). Объявлена поддержка No Man’s Sky на PS VR 2, эксклюзив для PS VR 2 Horizon: Call Of The Mountain и всё…

Да, еще они должны когда-то показать первые 20 игр, которые будут на старте PS VR 2, но, я думаю, что самое годное они уже показали, и как-то это крайне уныло, на фоне кучи игр и модов на ПК. Подождем.

8 июня. Я обновил свою 1060-ю карту на 3060-ю. Рассказываю, как оно в VR и не только:

9 июня 2022. Прошел UploadVR Showcase, на котором показали новые VR игры. Ну, что-то так себе. Из интересного для себя отметил обновление для Зенита, Green Hell VR, Hubris, и Hellsweeper VR, демку которого я еще в том году обозревал. Полный стрим с переводом можно посмотреть у ТиТ VR:

16 июня. Вышло большое обновление для Зенита «Небесный трон», которое включает в себя 6 новых подземелий, кучу новых квестов и проч. Сам пока не пробовал, но выглядит интересно. Трейлер:

Июль 2022

8 июля. Стало известно, что с августа 2022-го для использования Quest 2 не нужна будет учетка фб, теперь просто создается мета*-акаунт, не связанный с фб, который и будет использоваться для шлема. Мой короткий видос про это:

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в России

26 июля. Стало известно, что Quest 2 с 1 августа подорожает на 100 баксов. Версия на 128 гигов теперь будет 400 баксов, а на 256 — 500 баксов. Такие дела.

Август 2022

10 августа. Стало известно, что VR мод на Half-Life 2 выйдет в сентябре, будет бесплатным, но, сразу не попадет в Steam. Т.к. сначала его должна протестировать сама Valve и одобрить. Впрочем, это не помешает владельцам оригинальной игры пройти его пораньше. Мой обзор:

Таки он выйдет в Steam 16 сентября.

23 августа. В оф.аккаунте Sony в твиттере появилась информация о том, что PS VR 2 выйдет «в начале 2023-го года»:

PS VR 2

23 августа. Oculus наконец-то ввел для шлема Quest 2 Мета*-аккаунты вместо аккаунтов Фб. Мой подробный ролик:

25 августа. Цукерберг рассказал, что Quest Pro выйдет в октябре и его покажут на «Коннекте», точная дата пока не названа. Это то, что мы знаем, как проект Камбрия, я выше о нем уже рассказывал пару раз. Ждем.

*организация признана экстремистской, её деятельность запрещена в России

Сентябрь 2022

11 сентября. В сети появились фото и видео распаковки Quest Pro, который должны показать в октябре (он же Проект Камбрия). Ну, в целом, всё ожидаемо, ждем официальный анонс:

Quest Pro

14 сентября. После прошедшей конференции Sony интернет взорвался потоком статей об их новой PlayStation VR2, например, вот. Или видео-обзор вместе с геймплеем первых крупных четырех игр (посмотреть можно в Яндекс браузере с переводом):

Если кратко, то в целом всё круто:

  • лучшие OLED-экраны с настоящим «черным» и высоким разрешением (2к*2к);
  • лучший угол обзора, чем в большинстве шлемов и в частности, Quest 2;
  • обратная связь в контроллерах и на самом шлеме + адаптивные курки на контроллерах;
  • удобная разметка защитной зоны + ч/б режим внешних камер (как у Квестов, но с бо́льшим разрешением);
  • отслеживание глаз, для ямкового рендеринга и авто-подстройки дисплеев под ваши глаза, которая тут тоже есть;
  • нормальное отслеживание гарнитуры и контроллеров;

Но, есть и минусы:

  • нужна PS5 + не ясна пока цена устройства;
  • это всё еще проводной шлем (в конце 22-го года);
  • в шлеме нет аудио и вам нужны будут дополнительные наушники;
  • ну и чисто наши минусы — не купишь сейчас игры для «соньки» в РФ, да и сами игры будут стоить по конски;

Кроме того, тут не будет модов и вобще пока не ясно, что там с контентом. Ну, Хорайзен ок, хотя не ясно, насколько там по времени игра. А те же Ходячие-2, Резик 8 или СтарВорс что-то там — были или будут на ПК, а СтарВорс — вобще порт с Квеста. Т.е. если у вас есть PS5 — то имеет смысл прикупить эту штуку, а вот если нет — я что-то не уверен.

Ну и сделал про это подробный ролик:

Продолжение следует…