10 VR игр, которые обязательно нужно показать гостям (и посмотреть самому)

Конечно, этот пост надо было написать еще до Нового Года, но лучше поздно, чем никогда. Итак, довольно часто народ спрашивает на форумах и в чате:

купил VR шлем, друзья собираются зайти в гости, чем удивить, чтобы они прониклись VR?

Давайте попробуем ответить на этот вопрос. Будем идти от простого к сложному.

Читайте так же: 14 VR игр на ПК для новичков

Space Pirate Trainer — ваше первое знакомство с VR

Ссылка на Steam, ну и я уже писал про него ранее. Именно эту игру я всегда показываю людям, которые еще не видели VR вообще. Главная фишка игры в очень простой механике: стоим на месте, отстреливаем летящие на нас космические корабли. Всё просто и понятно. Все же помнят Galaga на приставках, где нужно было по мухам стрелять? Тут тоже самое, только в VR. Обычно народ очень быстро ее осваивает + море эмоций и вау-эффект достигнут)

Подобных аркад существует великое множество, я не буду на них подробно останавливаться.

Beat Saber и другие ритм-игры

Ссылка на Steam, и я уже писал о нем ранее. Наверное, самая популярная VR игра на сегодня и не случайно. Так же очень простой игровой процесс, но при этом — весьма увлекательный. Рубим двумя мечами кубики под музыку, стараемся соблюдать темп и уворачиваться от препятствий. Многие только из-за «бит-сабли» купили свои VR-устройства, обязательно покажите его гостям.

Ведьмак с чеканной монетой добрался и до БитСайбера)

Помимо БитСайбера есть и другие подобные проекты, например, Pistol Whip или AUDICA: Rhythm Shooter, а вобще — куча их. Но, успех Beat Saber им пока что превзойти не удалось.

Contractors VR и прочие сетевые шутеры

Ссылка на Steam + я писал о нем ранее. Подобных игр несколько, я выбрал именно его за красивую графику и удобное управление, хотя, онлайн там пустоват. Общий смысл подобных игр прост: бегаем по картам, стреляем по противникам, в зависимости от игры тут могут быть и разные режимы, вроде: захвати флаг, фри-фор-ол и прочее в таком роде. Вставлю сюда свой геймплей:

Кроме него есть еще более популярные проекты в таком же жанре: Pavlov VR (сейчас там самый высокий онлайн из подобных игр), Zero Caliber VR, Onward, БАМ и так далее.

Настольный Теннис — без вариантов Racket Fury

Настольных теннисов много, Racket Fury — один, ссылка на Steam + я писал о нем ранее. Реалистичная, динамичная и удобная во всех отношениях игра. Если ваши друзья любят настольный теннис — им обязательно нужно это попробовать:

Skyrim VR и прочие RPG

Ссылка на Steam +  я писал о нем ранее. Скайрим знают если не все, то многие и я думаю, что многим будет интересно увидеть любимую игру в VR, тем более, что управление там вполне логичное и удобное, а сама игра явялется и сейчас едва ли не самым большим и продуманным миром в VR:

Помимо этого можно глянуть No Man’s Sky (летом 2019-го там добавилась полноценная поддержка VR), а так же Fallout 4 VR, если у вас есть друзья-фанаты этой серии игр.

ETS2 и прочие гонки

Ссылка на Steam, + я писал о нем ранее. Евротрек-симуялтор это не гонки в классическом понимании, а симулятор дальнобойщика, с поддержкой VR (хотя, на стиме это не указано). Берем заказы, доставляем грузы, любуемся видами Европы, благо, карт уже вышла фигова туча, в том числе и официальных.  Рекомендуется руль, с ним погружение будет максимальным, но и на геймпаде неплохо выходит:

Что до классических гонок, то рекомендую: Assetto Corsa, DiRT Rally, Project CARS (демка, но там же можно найти и полную игру). Все они так же поддерживают VR и лучше всего играются с рулём.

«Серьезный Сэм» и прочие одиночные шутаны

Сема лучше брать бандлом, на скидке, тогда вы получите все четыре части в VR + бонусом головоломку Принцип Талоса от тех же разработчиков за вменяемый ценник. Саму игру описывать смысла нет: это безумное аркадное мясо, круто перенесенное в VR, тут проще посмотреть:

Помимо этого стоит глянуть: Arizona Sunshine (отличный зомби-шутер), Borderlands 2 VR, а так же — DOOM VFR. В две последние не играл, но многие хвалят. А вобще, одиночных шутеров всё больше и больше выходит, тут проще следить за топом продаж Steam.

SUPERHOT VR и прочие игры, основанные на замедлении времени

Ссылка на Steam + я писал о нем ранее. В Суперхоте, подобно Нео из «Матрицы» мы уклоняемся от пуль и расстреливаем врагов из разнообразного оружия. Важная особенность игры — время идет только тогда, когда мы движемся. Игра и на ПК выглядела интересно, а в VR это вобще взрыв мозга:

Несмотря на то, что прием замеделния времени кажется привычным и распространенным, на ум приходит только еще одна игра в VR, где это сделано качественно и уместно — Sairento VR. Ее главная проблема — достаточно сложные механики и взаимодействия в VR для новичков, но выглядит и играется так же очень круто.

Kingspray Graffiti VR и прочие приложения для творчества

Если вам надоели бесконечные игрушки, то вот вам — симулятор рисования графити в VR. Ссылка на Steam + мой подробный пост с примерами того, как это работает:

Помимо этого, творческим гостям рекомендуется Tilt Brush — VR редактор, достаточно простой для освоения. Ну и более сложные: Oculus Medium, Gravity Sketch и другие. Есть еще бесплатный Blocks от Гугла, но он так же весьма простой и не слишком интуитивный.

BONEWORKS — игра, взорвавшая VR-сообщество в конце 2019-го

Ссылка на Steam. Игра, которая продалась тиражом в сто тысяч копий (что для текущего VR весьма много) и принесла разработчиками более трех миллионов долларов. В чём прикол? А прикол — в продвинутой физической модели, подобной которой до того в VR не было. Когда можно взять практрически любой предмет, разбить практически что угодно и так далее. Куча оружия и полноценное взаимодействие с миром делают эту игру одной из лучших по уровню погружения в VR на сегодняшний день.

Почему же я оставил ее на самый конец? Дело в том, что даже сами разработчики пишут, что игра «для продувинутых VR пользователей», тут даже телепортов для перемещения нет а неподготовленных игроков и вовсе может начать мутить. Так что, показывайте это друзьям на свой страх и риск, но — оно того стоит)

Я думаю, что после всего увиденного ваши друзья так же захотят VR шлем, как у вас, а вечер этот будет еще долго потом вспоминаться всеми вами.

П. С. Я сознательно обошел тему летных симуляторов — а их в VR так же немало, так как, как раз в них народ может начать мутить в первую очередь.

Читайте так же: другие подборки VR игр для ПК

На этом всё, с вами был @Pavel419, до встреч в новых постах)

Читайте так же: