Видеоплееры в VR для ПК: какой лучше, плюсы и минусы

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (3 оценок, среднее: 9,67 из 10)
Загрузка...

Введение

Как и обещал, продолжим видео-тематику в VR в этом блоге. Сегодня поговорим про видеоплееры для просмотра фильмов и роликов в VR на вашем ПК.

Если вы ищете VR плеер для телефона — почитайте про VR TV Player в этой статье

Расскажу про те плееры, с которыми работал сам и про те, которые есть, но я их не юзал. У меня сейчас Oculus CV1 с тачами, так что, фильмы я смотрю в нем. Хотя, до того смотрел в DK2 и даже на Full HD телефоне. Прямо по порядку буду рассказывать, чем я пользовался и пользуюсь сегодня. Практически все эти плееры есть под разные платформы, под смартфоны в том числе, часть из них и вовсе бесплатные, про это так же упомяну. 

Телефонный VR и фильмы в нем

Изначально я смотрел фильмы на своем телефоне, сначала через ААА VR Синема, затем — через VR TV Player. Я знаю, что последний вышел даже на Дейдриме, но я не буду на них подробно останавливаться. Если вам интересно — читайте обзоры непосредственно в самих статьях. Но, насколько я знаю, полтора года спустя VR TV Player по прежнему остается лидером на телефонах. 

Программы — стримилки рабочего стола в шлем VR

Под стримилками я понимаю программы, которые просто берут картинку с вашего рабочего стола ПК и направляют ее в шлем. Рассмотрим самые известные программы такого рода. По сути, их две, хотя, может уже и еще что-то новое вышло, но в целом смысл у них один.

Bigscreen Beta

Это не видеоплеер, но по сути, стримилка рабочего стола в шлем. Бесплатен. Позволяет смотреть фильмы, запущенные любым плеером на вашем ПК и передает картинку в шлем. Есть под Oculus и Vive, способен крутить не только киношки, но и YouTube и всё, что угодно. Браузер там, вк, даже игры народ умудряется передавать в SBS режиме. 

Страница в Steam

В принципе, если вам надо запустить какую-то специфику, вроде блюрея — то это ваш вариант. Всеяден, ибо работает от кодеков на компе, где они обычно уже есть. Панорамы и SBS тоже вроде как умеет, насколько я помню. Через него можно передавать видео с частотой 60 FPS

Есть много виртуальных окружений, в которые вы можете поместить свой рабочий стол.  От роскошных апартаментов на крыше небоскреба до космических пейзажей.

Можно устраивать групповой просмотр чего-либо в комнате до четырех человек.

Из минусов: сегодня он больше превращается в соц.сеть с ненужными свистелками и перделками, Когда я его недавно запустил, я офигел от того, как он изменился за этот год. Ну и все эти излишества грузят ПК. К тому же, несмотря на поддержку контроллеров, именно фильмами рулить в нем неудобно. 

Virtual Desktop

Похож на БигСкрин, но это не социалка, а именно стример рабочего стола. Во многом функции схожи с предыдущей программой, но, как по мне, он удобнее, за счет использования горячих клавиш. Платный, 349 рублей, бывают скидки. 

Страница в Steam

Так же можно смотреть любое видео с вашего рабочего стола, передать сюда 60 FPS, и смотреть панорамы 180 и 360 градусов. 3D режим, само собой, есть. Есть десяток виртуальных окружений + гибкие настройки экрана. 

Из минусов: платный

Чем плохи стримилки для просмотра фильмов в VR?

Если вам надо просто передать картинку с рабочего стола в шлем VR, тут всё ок. Но с фильмами чуть иначе. Есть несколько минусов, почему я призываю использовать полноценные видеоплееры для VR, хотя, многие остаются на ВД и БигСкрине. 

  • Они берут картинку с разрешением вашего рабочего стола.  Это значит, что когда у меня на ПК было выставлено 1280*1024, даже если я запускал Full HD рип, я всё равно видел в очках мыло, ибо — они берут картинку попиксельно, как я понимаю. Это легко проверить, выставив на ПК какое-нибудь нестандартное соотношение сторон. В шлеме вы увидите такое же соотношение. Добавим к этому тот факт, что большая часть фильмов — широкоформатная, а значит, эта черная рамка переходит к вам прямо в шлем.
  • Неудобное управление. По сути, в стримилках мы управляем мышью, которая уже управляет запущенным на ПК плеером. Понятно, что в 90% случаев нам надо старт/пауза, а это делается на один клик, но если нужна перемотка, или выбрать файл — будете тыкаться этой мышью. Как минимум, это неудобно, хотя и реально.
  • Занятый экран ПК. Вам приходится развернуть фильм на весь экран, чтобы передать его в БигСкрин или ВД, и это ладно, если у вас еще нет каких-нибудь всплывающих окон вроде Телеграма. Иначе будете смотреть на них весь фильм)
  • Худшее качество картинки по сравнению с плеерами. Что следует из пункта 1, если у вас разрешение экрана меньше, чем рипа. 

Возможно, эти минусы кажутся вам надуманными, тогда — можете пользовать стримилки для фильмов дальше. Однако, я стал искать идеальный видеоплеер для VR. 

Полноценные бесплатные видеоплееры для VR 

Deo VR

Это первый именно плеер, который я попробовал .Открывает файлы с диска, уже минуя рабочий стол, а значит, сохраняет качество рипа независимо от разрешения в системе. Куча настроек, бесплатен, понимает 3D, 180-, 360- градусные видео. Есть подо все популярные платформы. Поддерживает управление с геймпда и Oculus Ремоут, но у меня его нет. 

Про тачи не знаю, с ними уже не юзал.

Читал со звуком вроде как всё, что я ему скарилмавал.

Сайт проекта

Из минусов:

  • нет виртуальных окружений, можно задать только цвет фона
  • как-то странно у меня в нем шло 3D, я не видел эффекта. Скорее всего, нужно было поменять планы местами, но хз, как это сделать, или я просто не разобрался. 

Если вам нужен простой плеер для VR без пафоса, и бесплатный — это ваш вариант. 

Oculus Video

Всё-таки мне хотелось смотреть фильмы в виртуальном кинотеатре, чего Део мне дать не смог, так что в итоге кто-то подсказал мне этот плеер. Бесплатен, и кто бы мне что не говорил — но тут самое крутое окружение + замечательное динамическое освещение! Можно сесть в трех разных местах зала — ближе, дальше и по центру от экрана. Удобное управление на геймпаде, на выбор четыре разных окружения, но я смотрел именно в большом кинотеатре. И 3D тут тоже здорово ощущается.

Тачами тоже можно управлять, но по сути там две кнопки, то есть — в режиме геймпада, сами тачи не видно.

Из минусов. И вот тут их много.

  • Чтобы посмотреть фильм — нужно закинуть его в специальную папку плеера. То есть, тут нет никакого проводника. Как это сделать — я пишу на 4PDA
  • Он не понимает ас3 кодек, только ААС, а значит, привет, перекодирование звука в большей части файлов! 
  • Чтобы заставить его играть 3D, тоже нужно постараться — хитро переназвать файлы и положить в нужную папку. Подробнее — тут
  • В некоторых 3D файлах наблюдались рывки, но, возможно, просто комп не тянул. 

Тем не менее, как по мне, это самый красивый VR плеер на сегодня, и если вы готовы заниматься вот этим геморроем, что я описал в минусах — это ваш вариант) Я занимался, продолжая искать идеальный плеер дальше…

SKYBOX VR Video Player

Потом народ на форуме посоветовал мне этот плеер. Бесплатен, вроде как даже читает все форматы, есть виртуальные окружения, множество настроек. С геймпада управлялся, и это первый плеер, где я понял, какое счастье — когда в нем встроен проводник файлов! Не надо закидывать куда-то файлы, заниматься переименованием и прочей фигней. 

Из минусов:  как ни странно, но вот сама картинка в нем мне показалась какой-то блёклой и тусклой. Я даже решил, что что-то с окулусом не так, но потом запустил тот же Окулус-Видео, и там всё оказалось куда круче. Да, потом на форуме сказали, что яркость настраивается, вроде как, но народ искал там еще что-то, вроде бы — как поменять планы местами — и не нашел. В итоге я его снес и вернулся на Окулус-Видео.

И рамки. Если в Окулус-видео, да и много где еще — рамки просто имеют цвет заднего плана, то тут они видны отдельно, то есть — есть фильм, есть серые широкоформатные рамки и есть еще сам черный экран. Это ужасно бесит. 

Полноценные платные видеоплееры для VR 

Поняв, что всё бесплатное обладает в той или иной степени минусами я решил, что пора закупаться видеоплеерами в Steam, может быть, они устроят меня больше? 

Cmoar VR Cinema

Я давно о нем слышал, едва ли не как о лучшем плеере, хотя он платный, 249 рублей. Но — я его купил, в комплекте с настольным теннисом, клевым, кстати)  В целом всё ок — есть проводник, крутит всё, что дашь, сам виртуальный кинотеатр сделан неплохо, на выбор — четыре окружения. 

Можно менять виды в 3D местами, что бывает важно и нужно. Можно пересаживаться на разное расстояние от экрана, что тоже удобно. Я в нем посмотрел даже несколько фильмов. 

Ну вот, уже почти идеал, однако…

Из минусов:

  • первый, и решающий для меня минус в том, что я не смог настроить в нем 60 FPS, правда, разработчики на стиме обещали сами прикрутить эту фишку со временем. 
  • динамическое освещение оказалось не таким уж динамическим — по факту зал всегда освещен одинаково, даже если на экране вобще темно. Это хорошо видно в сравнении с тем же Окулус-видео, вот там это классно сделано.
  • в версии для Oculus не видно тачей! Причем, в версии для Vive они видны, и даже работают, но что-то мне там не понравилось, уже не помню, что. Например то, что приходится работать через прокладку в лице Steam VR, хотя, сам плеер имеет версию под Oculus, странно, не правда ли?

Тем не менее, я не могу сказать, что плеер плох. Он вполне себе неплох и стоит эти 249 рублей. Для просмотра 3D на большом экране кинотеатра — вполне сгодится, и лишен многих минусов вышеперечисленных плееров.

Whirligig VR Media Player

Завершает мою подборку плеер с весьма странным названием) Платный, стоит сто рублей. Как ни странно, в итоге я остановился на нем. Почему же? 

  • он всеяден, ну по крайней мере, я пока не видел, чтоб он что-то не прожевал;
  • тут уникальная система управления, с поддержкой тачей. Это как в тильбраше — у тебя на одной руке меню с выбором опций, а второй рукой ты выбираешь, что делать.  Это действительно оригинальное и удобное решение:
  • тут есть проводник;
  • тут просто куча настроек, вплоть до того, что экран можно загнуть не только вертикально, но и горизонтально;
  • есть пресеты, когда вы можете сохранить настройки плеера для разных типов видео, например, для разных форматов — 4/3, 16/9 и так далее…
  • он умеет в 60 FPS, если его научить (это пока первый VR плеер, с которым у меня это сработало);
  • множество скинов на тачи — мелочь, а прикольно)
  • для него можно сделать собственное виртуальное окружение (про это есть отдельный пост);
  • а еще он умеет показывать фотки! Такого в других плеерах я вобще не видел.
  • есть версия под Oculus, то есть, дает картинку сразу в шлем, минуя Steam VR.

Что-то я наверняка забыл, и я бы сказал, что вот он, идеальный VR видеоплеер, но можно поискать и минусы. 

Из минусов:

  • иногда его глючит. Например, выбрал один скин, запустил фильм — он скинулся на старый скин, что был до этого. Или, когда открываешь настройки размера экрана, оно успевает какую-то из них изменить по нажатию стика тача. Сложно объяснить, но вы вспомните мои слова, когда будете его юзать)
  • простые окружения — по сути, это просто панорамные фотки. То есть, никакого пафоса, вроде кинотеатра или там динамического освещения — тут нет.  На самом деле, есть штук пять трехмерных сделанных скинов, но мне они не понравились особо.
  • когда меняем планы местами в 3D — он меняет планы и в самом окружении, то есть — если у нас установления стерео-фотка (а так можно), то при смене ракурсов местами — картинка на экране станет нормальной, а вот на окружение смотреть будет некомфортно. Выход — ставить плоский скин, с двумя одинаковыми картинками. 

Что-то больше ничего в голову и не приходит из минусов. Ему б пафосное трехмерное окружение большого кинотеатра и динамическое освещение — цены б ему не было) Но как всегда — есть какие-то недостатки. С другой стороны, плеер активно развивается и делает его один человек, надеюсь, в будущем всё будет. Так что смело покупайте — поддержите разработчика )

VR видео-плееры, которые я не тестировал

Не солить же мне их, на самом деле, но они есть) Само собой, список не полный, так как новые проги под VR выходит каждый день. 

Simple VR Video Player — 200 рублей. Многим он нравится, но у меня до него руки так и не дошли. 

Cyberlink PowerDVD 17 Ultra — я что-то не понял, что у него с ценой. В нем так же есть режим VR и на форумах о нем упоминали, сам не пробовал. 

Kodi — этот плеер с софтом для Пимакса ставится, но, насколько я помню, там просто SBS картинка выдается, никаких окружений нет, по настройкам тоже не скажу, потому что практически не использовал. 

Выводы

Как видите, во всех вышеперечисленных плеерах я нашел какие-то недостатки. Возможно, они надуманные и я просто придираюсь. Вы можете попробовать все плееры сами и выбрать тот, что вам по душе. Все они в чем-то хороши, но имеют и свои минусы. 

Сам же я пока остановился на Вирлигиге, в основном из-за 60 FPS, возможности лепить свои скины и удобного управления. 

На этом всё, всегда ваш @pavel419

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (3 оценок, среднее: 9,67 из 10)
Загрузка...
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..