Социальный VR – соц.сети в VR и тому подобные приложения

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

В этом обзоре расскажу про несколько полезных и интересных приложений, которые можно использовать для общения с народом в виртуальной реальности. В конце концов, Фейсбук, купивший Oculus, делает ставку как раз на социальное взаимодействие пользователей VR-шлемов. Давайте узнаем, что есть уже сегодня.

vTime

Я уже писал о нем, собственно, это первое приложение такого рода, которое я видел и использовал. Оно достаточно простое. По сути, это пара десятков локаций, где может одновременно сидеть до четырех человек. Простая кастомизация аватаров, всё абсолютно бесплатно.

Из явных плюсов – оно есть почти на всех платформах, (кроме Стима), даже на Карборде и Окулусе, но – ограничение в четыре человека всё портит + по факту, там нечего делать – просто сидеть и смотреть друг на друга. Даже ходить нельзя.

Официальный сайт проекта: клац.

Ну и трейлер:

AltspaceVR The Social VR App

Именно в этом приложении мы проводили одно время тусовки с форумом 4PDA. Оно так же есть на всех платформах, и это несомненный плюс. К тому же, тут можно ходить, есть множество комнат, даже встроенные игры есть. Кроме этого, есть поддержка геймпадов и контроллеров движения. Но можно и по старинке ходить с клавомыши.

Не так давно (в августе 2017-го) – они планировали закрыться из-за нерентабельности, но их купили, кто бы вы думали – Майкрософт! Так что, Альтспейс еще всех нас переживет).

Графика простая, но в целом неплохая, например:

Ну и пример стрелки в VR, о которой я говорил выше:

Кстати, в Альтспейсе можно сидеть вообще без VR-шлема, поэтому мы его и использовали. Он так же хорош для тех, у кого вобще нет никакого VR.

VRChat

Похоже на Альтспейс, но появилось раньше, ну и кроме Стима его вроде как нигде нет (или я не в курсе). Что значительно уменьшает его популярность. Графика с закосом под средневековье, народу много. Можно играть с чего угодно – от клавы до моих «гидр», которые тут даже можно официально выбрать в способах управления. Так же есть разные комнаты + встроенные игры.

Трейлер, чтобы стало понятнее:

Facebook Spaces Beta

По понятным причинам, есть только на Окулусе, так же обязательны Окулус-тачи, что резко сужает популярность приложения. Правда, через тот же ReVive оно отлично заводится и на гидрах, и на Vive тоже заведется, думаю.

Другое дело, что пока тут очень уныло. У вас есть стол, который вы можете обставить по-своему, можно положить на него какие-то вещи, например, из тех, что есть в приложении.

Можно сделать виртуальное селфи и отправить прямо в Фейсбук подписчикам:

Вот такое селфи можно сделать в Спейсес

Можно начать видео-чат, или написать другу на ФБ прямо из приложения. Но, странное дело – нельзя, например, банально посмотреть ленту новостей ни своих ни чужих. Нельзя смотреть фотки. Только написать другу или начать видео-чат с ним. Вобщем, как по мне, это не то, ради чего народ будет покупать вр-шлемы. Даже вышеприведенные мной приложения – куда интереснее чем это.

Rec Room

Есть на Стиме и под Окулус. Нужны контроллеры, без них вобще никак. Это даже не совсем соц.сеть. По сути, РекРум напоминает школу со множеством спортивных залов, каждый из которых заточен под какую-то игру. Например, пейнтбол, теннис, какой-то не очень ясный аналог футбола и так далее. Всего их около десятка. Но вам никто не мешает стать толпой в коридоре и обсуждать свои проблемы, тем более, что графика в приложении замечательная, хотя и может показаться мультяшной:

Ах да, оно еще полностью бесплатное, за что разрабам респект и уважуха.

Steamvr home

Его даже не надо скачивать, он сам ставится вместо со Steam VR. Это попытка ребят из Valve показать свое видение виртуальной реальности, а точнее – ее социальной составляющей.

Здесь можно обставить комнату по своему вкусу, сходить в гости к друзьям, попроходить дневные задания, чтобы получить какие-то подарочные предметы. Важная вещь – интеграция со Стимом, так что, вы, например, можете повесить на стену трофеи из игр или свои любимые скриншоты.

Да, еще здесь много миров, которые сделаны другими участниками сообщества, и их так же можно посетить.

Но, лучше один раз увидеть:

Из явных минусов – нужны контроллеры, а еще оно очень прожорливое, и пока я не обновил видюху, я вообще его вырубал, чтобы зря не грузило систему.

Sansar

И закончить свой обзор я хочу очередной бетой, доступной пока только для Окулуса. Если название «Second Life» для вас не пустой звук, то вам должно быть интересно, что авторы СЛ запускают новый виртуальный мир под названием Sansar. Они не стали колупать движок 13-тилетней давности и решили сделать всё с нуля под VR, и это, я считаю, правильно.

По сути, Sansar – это не бесшовный мир на подобие СЛ, а такой себе набор миров, сделанных разработчиками и пользователями. Откровенно говоря, народу тут пока очень мало, да и делать нечего, кроме как – глазеть по сторонам. А вот поглазеть – весьма интересно, ведь из всех перечисленных соц-приложений именно тут – самая клевая реалистичная графика:

Но, за все нужно платить – и графика эта жрет немалые ресурсы. Ходить можно и с клавы, и с геймпада и на контроллерах. Более того, можно просто скачать клиент и посмотреть всё это без вр-шлема, и уже потом при желании перевести картинку в VR.

Заключение

Если вы хотите увидеть, какими будут соц.сети будущего – обязательно познакомьтесь с перечисленными приложениями из этого обзора, ведь именно с них всё и начинается.

Если же у вас еще нет VR, а обсудить его с кем-то хочется, то добро пожаловать в наш вр-чат в телеграм) Здесь мы помогаем новичкам и обсуждаем новости из мира VR.

Да и еще – во всех перечисленных сетях меня можно найти, как @pavel419 (если я ничего не забыл).

На этом всё, с вами был @pavel419, до новых встреч!

Читайте так же:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..