Pimax 4K: мой отзыв и впечатления от использования

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Это пост, который надо было написать еще в июне 2017-го, когда шлем виртуальной реальности Pimax 4K вообще был у меня на руках. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.  Тем более, что спрос на него по-прежнему имеется, да еще и совсем недавно раздули неслабый хайп по поводу версии 8к.

Для тех, кто не в теме

Для тех, кто вообще не в курсе, что это: на июнь 2017-го года это был VR-шлем для ПК с наименьшей пикселизацией, ведь там обещали экран аж 3840 х 2160 пикселей! И разработчики даже почти не соврали. Но – обо всем по порядку.

Герой обзора — шлем виртуальной реальности Pimax 4K

Вот вам сразу две ссылки на 4пда, где это шлем вовсю обсуждается. Pimax 4K и Pimax 8K (да-да, они уже лепят 8к,  и в феврале 2018-го должны начать рассылку новых шлемов тем, кто поддержал их на Кикстартере, а разработчики собрали что-то около трех миллионов долларов, так-то!).

Характеристики шлема виртуальной реальности Pimax 4K

Материал: ABS, стекло, поролон

Цвет: Черный

Угол обзора: 110 градусов

FPS (кадров в секунду): 60 Гц

ИМД (Межзрачковое расстояние): 58 — 71мм

Регулировка Фокуса: Да (на самом деле – нет!)

Подключение интерфейс: HDMI, USB-порт

Поддержка разрешения: 3840 х 2160Р

Вес продукта: 500гр

Ценник – был от 17к и до бесконечности…

Мои обзоры Pimax 4K на ютюбе

Для начала я приведу ознакомительный обзор с ютюба (почти на час), где рассказываю, зачем он мне был нужен и как я решил перебраться из мира «мобильного виара» в виар пк-шный. Там же много про плюсы и минусы. Вобщем, если решили купить этот шлем – обязательно посмотрите этот пред-обзор:

Далее – конечно же – распаковка и первые впечатления:

Ну и то, чем дело собственно, кончилось, можно посмотреть тут

С роликами закончили, давайте всё-таки что-то попечатаем.

Где купить Pimax 4K

Я брал его на Али, где полно продавцов, которые им торгуют. Как и многие на 4пда, конкретно у этого продавца (потому что у него можно было урвать хорошую скидку, мне шлем обошелся в 18к, за счет кешбека вышло вобще 16,5). Также, можете в поиске на Али забить «Pimax 4K» и найти еще какие-то другие варианты. Только не забывайте читать отзывы, которые там пишут покупатели. Где-то за месяц он мне и пришел, заказывал 22 апреля 2017-го.

Еще его можно поискать на Гербесте, например, вот он сейчас тут лежит за 20к. Народ с форума так же там покупал, присылают…

Но не спешите покупать, дочитайте статью до конца!

Небольшое отступление

На самом деле этот пост я пишу в старом вордовом файлике, который создал сразу после покупки шлема, так что в нем отмечал плюсы и минусы Пимакса, и вот теперь настало время собрать всё воедино, отредактировать и показать вам.

Плюсы шлема  Pimax 4K

Они, несомненно, есть.

  • Упаковка, всё пафосно, прикольно. На самом деле, если вы смотрели мои обзоры, то сами всё видели, чего тут еще писать. Если не смотрели – посмотрите)
  • Экран 4к – да. На самом деле – нет. В конце статьи я еще расскажу свою слезную историю)
  • Да, ценник, естественно. Ну, в сравнении с конкурентами – Окулусом и Вайвом. Которые на тот момент стоили 600-800 баксов…
  • Трекинг. Он тут хороший, ничего не скажешь. Особенно, после мобильников. Я реально был в восторге, когда запустил БигСкрин и крутил головой, «как в жизни», при стриме на телефон такого эффекта просто не было. Вобще, ради этого же всё и затевалось?
  • Звук сразу идет в уши по HDMI, это удобно, как и сами уши, вобщем-то. Которые всегда можно снять или поставить обратно – по необходимости.
  • Танцевать с бубном не пришлось – оно завелось сразу – а потом сломалось – читаем ниже минусы.
  • Краев экрана в шлеме не видно, если не снимать подкладку. Так что с этим тоже полный порядок. Погружение – ок.
  • Подкладка легко снимается. Ее всегда можно чуть ли не выстирать при желании + народ заказывает другие подкладки, и меняет, если есть такая необходимость.
  • Есть реальная техподдержка, если вы криворукий, то примитивные вещи они сделают вам сами через скайп и Тамйвьювер. Со мной они возились почти месяц)
  • Текст в играх читаем куда лучше, чем на телефоне или в моем нынешнем дк2, всё-таки, высокое разрешение дает о себе знать.
  • Можно смотреть фильмы. Многие покупают Pimax 4K чисто для просмотра 3D-фильмов, это хороший выбор.

Кажется, что всё слишком хорошо, чтобы было правдой? Конечно же, переходим к минусам)

Минусы шлема Pimax 4K

  • Странно сидит на голове, очень непривычно. Да, всё еще странно, с наушниками не слишком то удобно. Тот же Homido 2 – удобнее. Но это – субьективщина.
  • Уши вставить –тот еще квест, но в целом он легко проходится. Про дырки написать (интересно, что я имел ввиду, когда писал про «дырки», забыл уже).
  • Настройки межзрачкового расстояния – как будто перепутаны глаза… На самом деле – там изначально в ранних версиях ПО не менялось межзрачковое расстояние, но в последних версия PiPlay это починили и даже у меня оно заработало, так что теперь можно настраивать под себя.
  • Требования к ПК. Они меньше, чем к Окулусу, но они тоже не маленькие. На моих железках много что завелось, но – так же есть игры, которые откровенно тупили. Но это не прямо минус Пимакса, это минус всех пк-шлемов в целом.
  • Крошка на экране –это п@здец. Причем, оказалось их там аж три штуки. Технически, его можно было бы разобрать (и лишиться гарантии) – но это не так просто, как в том же ДК2 просто линзы выкрутить. Вобщем, тут явный косяк. 
  • Да, бл@ть, я вижу сетку… как такое возможно? Читаем далее…
  • Провода. Точнее, провод. После мобилы – непривычно и бесит, но это и в Окулусах с Вайвами так же.
  • Линзы по краям правда мылят, но ничего не мешает смотреть в центр, и там всё ок. Впрочем, про это еще и на форумах писали.
  • Экран мерцает, но это не сильно напрягает, как раз, а вот глазам от IPD непривычно.
  • Не все игры запускаются – привет, ревайв! Глюки и кривой софт в целом, который постоянно допиливается…
  • Экран темноват, но мне не мешает. Впрочем, в последних версиях там уже сделали настройку яркости.
  • Дрейфы в играх. Хотя, я их словить не успел, но про них пишут на форуме.
  • Гостинг. Это когда картинка как бы смазывается и раздваивается. У меня этого так же не было, но про это далее.
  • Нет позиционного отслеживания и контроллеров. На тот момент Nolo VR было еще только в проекте и по нему не было реальных отзывов.
  • Нет регулировки фокусного расстояния! И не верьте тому, кто пишет, что она там есть, или программная, или еще какая. Да, с очками по идее влезть можно, я и без очков нормально видел, но физической «крутилки» экрана там нет, точка.

Ой, файлик-то кончился, значит, дальше будем писать свою историю…

Мои личные впечатления от Pimax 4K

А теперь – самое интересное – мой личный опыт использования этого шлема виртуальной реальности.

После того, как я купил и подключил шлем – с ним сразу начались проблемы. Выражались они в том, что в любой момент там могла пропасть картинка. Просто играешь – хоп – как будто выдернули кабель. Черный экран, причем, трекинг и звук продолжают работать, а на шлеме горит зеленый диод. Если у вас такое же бывает – «добро пожаловать в клуб».

Фотку с зеленым индикатором я не нашел, вот вам с снимм. Вобщем, если он зеленый — значит, в шлем не идет видео-сигнал.

Еще, можно было увидеть в шлеме вот такое:

Фотка «вот такого»

Долгая переписка с ТП, переустановка дров и прочее – всё это не дало результата. В итоге мы сошлись на том, что какой-то косяк c HDMI-кабелем, и, может быть, оно так и было, но я не стал рисковать и вернул его назад, благо гарантия позволяла.

Весь этот гемор с кабелем сводил на нет все плюсы шлема, мелкую сетку, трекинг и прочее. Не скажу, что это массовая проблема, но и на 4PDA, и на форуме самого Пимакса я находил людей с такой же проблемой.

Возврат за свой счет – 1,5к за три кило Пимакса, отправленных в солнечный Китай. Хорошо, что я покупал его с кешбеком, и этот кешбек как раз ушел на пересылку назад.

Про разные версии Pimax 4K

Но это еще не всё и не самое интересное. Я писал, что видел в нем сетку, но как? Там же плотность пикселей 806 штук на дюйм! Как бы не так!

Уже в тот момент, когда я отправил шлем назад и ждал бабки с Али (где-то июнь 2017-го), на 4PDA в теме Пимакса народ начал обнаруживать странную вещь:

Часть людей видели сетку, но у них не было гостинга, я как раз был из таких.

Вторая часть сетки не видела, но писали про гостинг и еще какие-то глюки.

Как такое возможно? А всё очень просто. Один из пользователей форума Пимакса разобрал свою версию и обнаружил в ней не обещанный экран на 4к (IPS), а 2к – но AMOLED! Тут надо сказать, что это был шок для всего VR- сообщества, которое следило за этим шлемом.  А за ним следили многие…

Далее, разработчики признали, что:

Оказывается, есть две версии Pimax 4K: для обычных людей – собственно, 4к IPS, но с гостингом, и для бизнеса – 2к, но AMOLED и без гостинга. Отличить их можно было по серийнику – 100 (4к) и 102 (2к)-ая версии, а так же по цвету логотипа на коробке. Синий (2к) и красный (4к).

Важно: На момент написания обзора я уже не знаю, если ли 2к в продаже, и что там с логотипами, например, на Гербесте вобще на шлеме уже не оранжевый логотип, а белый, так что тут хз…

Более того, разрабы сказали, что версия с 2к как раз стоит дороже, чем обычная и мол, радоваться надо, что вам ее прислали. По факту, радоваться никто не спешил и многие стали делать возврат версии 2к либо с заменой на 4к, либо с возвратом денег. Надо сказать, что сами разработчики были не против, и меняли. И даже кому-то доставку оплачивали.

Чем всё закончилось

Что до меня, то я успешно выиграл спор на Али за неработающий кабель и мне было предложено два варианта:

  • 2к на ремонт и замену кабеля – причем, кабель там хитрый, сдвоенный, HDMI + USB и весьма тонкий. Таких ни в городе, ни в Сети я не нашел + не факт, что дело реально было в кабеле. Сам кабель на замену они мне выслать отказались.
  • Ну и второй вариант – полный возврат денег и пересылка шлема назад за мой счет.

Как не трудно догадаться, я согласился на второй вариант- отправил Пимакс домой и на эти деньги купил себе новый набор – Oculus DK2 (14к с Авито с проверкой человеком с 4пда) + Razer Hydra (за 4к на 4пда форумчанин продавал), чему и рад вполне.

А что там за хайп вокруг 8к?

Ну, такой себе хайп. Разрабы Пимакса собрали уже 3 ляма баксов на Кикстартере и обещали уже в феврале 18-го года рассылать первые версии. Почему я к этому скептически отношусь? Ну, вы вобще статью читали?

Более подробно про новинку можно почитать на 4пда, вот главная тема про Пимакс8к, там и характеристики, и обзоры и вот это всё. Многие уже вложились и ждут февраля.

Если кратко, китайцы обещают экраны с той же плотностью – 806 пикселей на дюйм, но углом обзора в 200 градусов, и лишенные старых болячек версии 4к, но это уже другая история – посмотрим, что у них получится и получится ли вообще…

На этом всё. С вами был Pavel419 и его не работающий как надо Pimax 4K! До новых встреч)

Читайте так же:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..