Movavi Video Converter — отличный конвертер видео для VR и не только

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Введение

Продолжим видео-тематику в этом блоге…

Еще на старом блоге у меня была такая рубрика, где я писал благодарности разным сервисам, которыми пользуюсь или пользовался. Подумалось, что программа, про которую я хочу рассказать сегодня, может быть интересна пользователям VR, которые смотрят видео в своих шлемах. Да и в целом это полезная штука в жизни.

Итак, встречаем:  Movavi видео-конвертер

Сайт проекта

Весь сайт выполнен в форме симпатичного лендинга

Забегая вперед, скажу, что он платный, и стоит где-то 600 рублей, но, чтобы понять, почему я решил его купить — стоит дочитать статью до конца. Причем, они не просто продали его мне, они продали его мне два раза)

Что умеет делать этот конвертер видео?

Вобщем-то, то, что и должен, а именно:

  • конвертирование видео в хренову гору форматов и между форматами. Полный список поддерживаемых форматов смотрите на сайте.
  • сохранение видео для мобильных устройств;
  • примитивная обработка видео: обзрезка, вырезка, кадрирование, поворот, водяные знаки и прочее в таком роде;
  • стабилизация видео — она тут тоже есть, но делается весьма долго, так что этим я не пользовался;
  • обработка звука, а именно — возможность менять звуковой формат аудиодорожек; 
  • он может конвертировать аудио! Это я только что обнаружил, пока пишу этот пост. Во флак из мп3 почему-то не пошло, а в ААС — легко.  

А собственно что он еще должен уметь? 

Зачем я использую этот video converter?

Вроде бы, вполне очевидный вопрос, но на самом деле, я нашел для него несколько применений, и о них расскажу по порядку. 

Конвертация звука в фильмах в нужный для VR плееров формат 

Еще, когда я писал свою инструкцию по стриму фильмов с ПК на телефон, я упоминал, что некоторые плееры не любят AC3-звук. Это связано с тем, что AC3 — платный аудиокодек, именно поэтому разработчики не могут вставлять его в бесплатные VR видео плееры. Так было с VR TV Player (хотя, потом разарб подсказал, как это обойти),  так есть с Oculus Video. То есть, это не прихоть разработчиков. Чтобы оставить свое ПО бесплатным, они не используют платные кодеки. 

Так вот, когда я столкнулся с этой проблемой — не пашет звук в плеерах — я и наткнулся на «Movavi Конвертер Видео». Я прикинул, что звук мне придется перегонять довольно часто и решил, что прога себя в любом случае окупит. Так и вышло. 

Movavi Видео Конвертер поддерживает работу со всеми популярными аудио-форматами

Собственно, теперь я просто брал любой скачанный фильм и перегонял в нем звук из популярного платного AC3 в бесплатный и ламповый AAC — вуаля, звук в VR начинал работать! 

И, как я уже писал раньше — он может просто конвертировать аудио, но, я этим не пользуюсь. 

Надо сказать, что звук в фильме конвертируется весьма быстро, где-то 10-15 минут в зависимости от длительности самого фильма. Но это было только начало…

Уменьшение своего видео-архива в 1,5 раза

Так вышло, что за эти десять лет у меня накопилось много фото и видео, которые занимали что-то около 300 гигабайт места на диске + резервное копирование на второй диск. Нехило так. При этом, моя текущая камера Xiaomi Yi вроде как уже сама должна пережимать видео в mp4, вот только не ясно, чем, точнее каким кодеком.

Потому что, после пережатия этим конвертером видео с помощью H264-го кодека видео худеют раза в три!

Причем это я еще не уменьшаю число точек, то есть видео так и остается Full HD 60 FPS, а если выставлять на выходе 720р, то его вобще раз в пять сжимает. Это без видимой потери качества. И я часто так делаю, потому что бывают темные или невнятные видео, которые в Full HD держать просто бессмысленно.

Разрешение на выходе тут тоже можно гибко настраивать

Но это еще что. Каково было мое удивление, когда я стал смотреть на размер видео, снятого на фотик 2008-го года выпуска, где ни про какое mp4 никто еще не слышал. Тут я реально офигел, авишки, которые вобще никак не пережаты самим фотоаппаратом. 

Пример: видео, разрешение 640*480, пять минут, 20 к/с — размер — что-то около гигабайта. После пережатия — 100 мегабайт! Сжатие в 10 раз, Карл!

Когда я привожу этот пример, мне не верят, мол, не может такого быть. Это всё потому, что народ не в курсе силы Н264-го кодека) В итоге, за несколько дней (а тогда еще у меня были и старый проц и старая видюха) — я перегнал весь свой архив, и из 300 гигов осталось 180… то есть, общая экономия места на двух дисках — 240 гигов. Что весьма неплохо.

Конечно, такой фокус прокатит, если ваше видео вобще никак не сжато, или сжато каким-то палеозоем вроде mpeg-2 и тому подобного. Уже конвертированное видео такой профит не даст. 

Конвертация видео для VR между форматами

Весьма очевидно. Бывает полезно, если фильм, который вы хотите посмотреть, имеет какой-то хитрый ехидный видео-формат, который не понимает ваш VR видеоплеер. Например, там mkv, а внутри этой «матрешки» фиг знает какой кодек, и плеер его не понимает.  Без особых проблем перегоняем его в mp4 с использованием H264-го кодека и звук AAC — обычно такое сочетание хавает любой плеер. 

Конвертирование видео для старых dvd-плееров и прочих нестандартных вертушек

Большая часть видео в интернете — это уже mp4 с H264-м кодеком. Беда в том,  что у меня дома стоят два дивидюка: один поновее и поумнее — он понимает этот формат, а второй года 2003-го выпуска, там хорошо, что идут авишки. Для таких случаев бывает удобно перегнать фильм во что-то более старое и вменяемое. Благо, «Movavi Видео Конвертер» представляет на выбор практически все популярные видео-форматы и работу с ними. 

Еще пример. Нужно было записать матери передачи на этот старый двд, я записал довольный пять дисков, и не глянул, что формат видео там — WMV — чисто виндовый формат. Само собой, двд-шник этих файлов вобще не увидел. Теперь их можно перегнать хоть в ави, хоть в мп4, кстати, на днях надо будет заняться. 

Уменьшение строк в видеофайлах для VR

В заметке «Как сделать 60 FPS в любом видео или фильме и как смотреть это в VR» я писал, что при более-менее тяжелых рипах на моей конфигурации наблюдаются тормоза. Потому, если я запускаю 720р-фильм и вижу тупку — я просто перегоняю его, например, в 960*540, тупка пропадает. Да, картинка становится менее четкой, но не так, чтобы всё было совсем плохо. А если учесть, что обычно, честных 720р всё равно в этих рипах нет — обычно там честные точки, но не строки, то можно смело пережимать. 

Аналогично можно поступать, если вы скачали какой-то огромный рип, а он тупит у вас при просмотре на телефоне — просто уменьшаем разрешение и радуемся жизни. 

Как видите, я нашел этому конвертеру немало применений и он давно отбил потраченные на его покупку деньги. Но нафига его было нужно покупать, если есть наверняка бесплатные аналоги? 

Зачем покупать Movavi Видео Конвертер

Не скажу, что я перепробовал много видео-ковертеров, возможно, мне действительно понравился этот продающий лендинг, но я точно могу сказать, какие преимущества есть у Movavi.

  • Простой дружелюбный интерфейс. Серьезно, с ним разберется даже мой кот;
  • Он полностью на русском языке; 
  • Поддержка кодеков H264 и уже в последней версии — H265;
  • Он быстрый и умеет работать со всеми современными технологиями конвертации, в том числе и на видеокартах, про это далее;
  • Он постоянно развивается, хотя — если версии отличаются существенно — придется докупать новую — ну, или оставаться на старой, никто не заставляет обновляться насильно)

Про скорость конвертации

Я уже приводил примеры по сжатию, но ничего не говорил о времени работы программы. Тут такое дело. Звук в фильме оно перегоняет весьма быстро — 10-15 минут. А вот с видео, как это обычно бывает — долго, медленно и не вкусно.

Еще со времен унимера я помню, что перегонка видео между форматами — это занятие, сравнимое с самой длительностью фильма. Собственно, на моем старом железе (AMD Athlon II X4 620 Propus+ Radeon R9 270) — так и было. Между форматами фильм гонялся долго, поэтому я почти этим не занимался. Исключение составлял мой видео-архив, его я перегнал за несколько дней, чтобы ужать. В основном я использовал этот конвертер для перегонки звуковых дорожек. 

Но потом я купил новую видюху (MSI GeForce GTX 1060 AERO ITX 6G OC 6GB) — и случилось чудо!

Дело в том, что этот видео конвертер поддерживает технологию NVIDIA® CUDA™, которую так же подддерижвает моя видюха, как и многие видюхи от NVIDIA®. То есть, большая часть вычислений проводится уже не на моем древнем проце, а на более менее современной видеокарте (да-да, на них можно не только майнить). 

Подробнее про все их новомодные фишки можно почитать опять же, на сайте, в отдельной статье

Эта технология дает реальный прирост по скорости в несколько раз

Конечно, у них на сайте есть элемент лукавства, они сравнивают самые быстрые результаты. То есть, бывает, что файлу, чтобы перейти из одного формата в другой, нужно просто переписать заголовок — такие операции программа сделает за секунды. Но, даже если взять полноценную перегонку из какого-нибудь mp4 в avi — то время на фильм стало где-то 15-20 минут!  А не пара часов, как было раньше.

Именно после того, как я увидел силу Movavi Видео Конвертера на новой видюхе — вот тут я по-настоящему офигел.

Я практически уверен, что, даже если и есть бесплатные аналоги — они не будут использовать вышеприведенных технологий и будут конвертировать с черепашьей скоростью, как и десять лет назад. 

Ценовая политика и бесплатная версия

Вы можете скачать бесплатную версию этого конвертера (ссылка сразу на инсталятор). Она позволит вам проверить всё то, о чем я говорю. И про скорость, и про размеры выходных файлов,  и про возможности программы. Но, как всегда — тут есть ограничения:

  • она перегоняет только пол файла;
  • на изображении ставится водяной знак.

Чтобы оценить всю мощь программы — не забудьте зайти в:

настройки -> параметры -> ускорение

и натыкать там все галочки, которые доступны, вот так:

Лайфхак, если вы решите таки ее купить

Сама прога стоит что-то около косаря, когда я ее тестировал, я решил, что это как-то дофига, даже для такого пафосоного видео-конвертера. Начал ее удалять, и что я увидел — перед удалением выскочил милый щеночек и предложил мне последнюю скидку в 40% — чем я и воспользовался и купил ее за 600р. Еще бывают всякие скидки по праздникам, например, на новый год были, так что — следите за их сайтом. 

Развитие программы и поддержка H265-го кодека 

Я купил 16-ю версию конвертера в марте 2016-го, это два года прошло. Всякие мелкие плюшки они обновляют бесплатно. Но тут под новый год (2018) запускаю я его, а он говорит, мол, вышла 18-ая версия. Заинтересовался, думаю, сейчас обновлюсь — фига там — снова покупать. Это печаль. 

Стал читать, что они хотят продать мне второй раз. Кроме нового интерфейса и прочего бла-бла-бла, без чего вполне можно обойтись, среди новшеств я увидел поддержку кодирования в H265-q кодек

H265-й кодек — это такая фиговина, которая уже сейчас приходит на смену самому популярному H264-му кодеку.

Потому что — сжимает он еще лучше. Правда, при этом возрастают требования к железу, на котором он работает. Решив, что за ним всё равно будущее — я таки купил еще раз, уже 18-ю версию конвертера, опять за 600 рублей. Теперь, имея на руках один ключ от 16й версии, я спокойно передал его другу, за скромных 300 рублей, ему пофиг на 265й кодек) 

А что же кодек? Я пробовал пережимать им старые видео, уже пережатые в Н264, сжатие так себе — 10-30%. Но вот новые видео с камеры он жмет зверски, без изменения разрешения — уже раз в пять. Так что, имеет смысл брать сразу 18-ю версию, хотя, старые они скорее всего, уже и не продают.

Приятным сюрпризом стало то, что все видео, пережатые в H265 не только без проблем заработали на ПК, но и без проблем запустились по сети на мобильинике, что МХ-плеер, что родной встроенный плеер — их уже понимают. 

Однако, не все VR плееры (пока!) могут дружить с этим кодеком, так что — будьте осторожны при конвертации фильмов для VR.

Вот, пожалуй и всё, что я хотел рассказать про Movavi Видео Конвертер, надеюсь, вам была полезна эта информация и теперь вы знаете, как быстро перекодировать видео или звук для вашего VR плеера или телефона. 

На этом всё, всегда ваш @pavel419

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Поддержать проект!

Читайте так же:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..