Как сделать свое VR-окружение под Whirligig VR Media Player

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Продолжим серию видео-постов. В посте про VR- видеоплееры я писал, что остановился на Вирлигиге, одним из плюсов которого является легкая смена и добавление своих виртуальных окружений. Сегодня погорим об этом подробнее. Если вы смотрите видео в VR, и всегда хотели, чтобы обстановка была такой, какую вы захотите сами — то этот пост для вас)

Вобще, инструкцию про это я уже так же писал на 4PDA, тут будет ремейк) 

Окружения в Whirligig VR Media Player (теория)

Здесь есть несколько стандартных трехмерных окружений, вроде спальни, автомобиля под звездным небом и так далее. Они сделаны в 3D-редакторе, и закодированы в свой формат, на них мы повлиять не можем. Мне они вобще не очень понравились, в первую очередь тем, что сам экран телевизора там мелкий и его не изменить.

Другое дело — второй тип окружений — это просто панорамные фотки, сделанные в так называемой эквидистантной проекции (примеры). Фактически, любая такая фотка может быть окружением в Вирилгиге. 

Пример панорамы в эквидистантной проекции

То есть, по сути, 360-панораму просто «раскатывают» на плоскость. В комплекте с плеером уже идут два десятка таких картинок, все они расположены в папке:

f:\Steam_Install\steamapps\common\Whirligig\production\Backgrounds\

Диск F и такая папка — это потому что у меня сюда Steam поставлен, у вас будет по другому, но суть та же — они просто лежат в папке «Бекграундс». Вы можете зайти и посмотреть, что идет у нас в комплекте. 

Идея проста: накачать таких панорам, залить их в эту папку, предварительно пронумеровав, и таким образом мы получим свой набор виртуальны окружений!

Приступим.

Где взять панорамы для VR-окружения 

Как я уже кидал ссылку — в гугле, при этом запрос можно изменять. Можно просто поискать панорамы, в надежде, что нам попадется нужный формат. В идеале соотношение сторон должно быть 2 к 1, тогда не будет искажений, например, хорошо иметь панораму 4000*2000 пикселей, или 2000*1000 пикселей. Помним про то, что чем выше разрешение панорамы, тем четче будет итоговая картинка в самом плеере. Но не стоит упарываться, ибо — это всё создает нагрузку на ПК.

Вот еще подборка панорам для Карборда, там тоже можно кое-чего почерпнуть) 

Или вот — еще большая галерея с подобными фотками.

Будем считать, что панорамы вы нашли и уже готовы заменить их, что дальше?

Подготовка панорам перед импортом в плеер

Из коробки в плеере идет 21 фон, сама прога видит только 30 фонов, то есть — если туда запихнуть 50 файлов, в меню выбора фонов отобразиться только 30. Так что, делать больше не имеет смысла. Наша задача — переименовать наши панорамы ровно в такой же вид, какой имеют родные панорамы, а именно:

Номер-Background.jpg

На самом деле, там могут быть и png файлы, но называться они должны всё равно джипегами, я проверял. 

Обращайте внимание на то, что первые девять обложек должны иметь в названии нуль, то есть

01-Background.jpg, 02-Background.jpg и так далее

иначе плеер их просто не увидит…

Для группового переименования файлов рекомендую использовать Тотал Коммандер, в нем есть эта фишка, вот так ставим маски на имена (кликабельно):

Правда, нолики спереди придется всё равно дописать руками.

Теперь нам надо сделать для наших панорам превью, и так же их занумеровать в таком виде:

Номер-thumb.png

Снова не забываем про нулики в начале.

Превью имеют размер 128*128 пикселей (хотя, лишь бы оно было квадратным), с расширением PNG, их легко можно сделать в  FastStone Image Viewer, это вобще очень крутой и бесплатный просмотровщик фоток, в нем многое можно делать, в том числе и пакетно, скачать можно тут, бесплатно и без смс.

Интересующая нас функция находится вот тут:

Сервис — Преобразовать выбранное — далее смотрим картинку:

Выставляем новый формат и размеры, выбираем все файлы через Ctrl + А и пережимаем.
Переимновать в тумбы можно так же в тотале, хотя, вроде и в этой проге переименование так же есть.

Теперь у нас набор из пары десятков скачанных панорам + их превью для меню, названных так же, как и оригинальные обложки. Оригиналы куда-то переносим, а в папку заливаем наше творчество.  

Не забудьте оставить на месте empty-thumb.png, эта картинка показывается на позициях в меню, где для шкурок нет превью.

Теперь запускаем сам Вирлигиг — ну и в темах пробуем новые окружения. 

Занятный баг. Если сменить окружение, потом запустить фильм — то плеер скинется на старое окружение. Просто меняем его второй раз, и всё пашет. 

Мой скинпак для Вирлигига

Для тех, кому лень пилить всё это самому, я залил на Я-диск два десятка примеров, чтоб показать, как это работает. Там что-то около 50-ти мегабайт. 

Скачать скинпак с Яндекс-Диска

Просто распаковываем архив и заменяем указанные файлы. Не забудьте сделать бекап родных панорам. Может, еще пригодятся когда. Хотя, часть окружений из первичного набора я там так же оставил.

3D окружения для Вирлигига

Позже я выяснил, что панорамы, про которые я говорю выше, могут быть и трехмерными. Они имеют размерность 1 к 1 и выглядят примерно вот так:

Фактически, это просто вертикальная стереопара. Если вы найдете панорамы такого типа, то так же можете использовать их в качестве виртуального окружения для своего кинозала. Но я пока таких не встречал. 

Как сделать такое VR окружение самому

Поскольку я понемногу изучаю Блендер (это как 3D-макс, только бесплатно), то мне стало интересно, неужели он не умеет выдавать такие панорамы? Оказалось, что умеет! 

Вот урок на Ютюбе, где товарищ делает свою HDRI-карту освещения,  но главный момент показан вот тут. Оказывается, Сайклз давно умеет рендерить и такие панорамы, и рыбий глаз и всё остальное. То есть, по сути, мы можем сделать в Блендере любое окружение, а дальше отрендерить его в нужном нам формате! Невероятно! 

Фактически, 3D картинку так тоже можно сделать, если сделать два рендера — обычный, и со смещением, а потом эти две картинки просто чем-то собрать в одну, например, тем же Gimp-ом (это как Фотошоп, только тоже бесплатно). 

При этом левый ракурс должен быть вверху, а правый внизу

Вот я пробовал слепить такую хрень, объем чувствуется:

Беда в том, что если посмотреть назад, то ракурсы как бы меняются местами и глазам становится некомфортно, но зачем нам смотреть назад?

Пример осмысленного VR окружения

Поколупавшись пару дней в Блендере, я сделал вот такую хрень, в ней сейчас фильмы и смотрю, можете скачивать и пробовать тестировать) Оно плоское, разрешение панорамы — 4000*2000 пикселей, всё четко и красиво.

Тут можно покрутить мышкой и посмотреть панорамное окружение целиком!

Скачать архив с этой темой под Whirligig

Архив с темой на Яндекс-Диске (13 Мб) 

Подводя итог

Как видите, загрузить свое окружение в Вирлигиг проще, чем кажется. А если вы умеете работать в каком-либо 3D редакторе, вы и вовсе можете сделать там свою комнату, ну или всё, что придет вам в голову. 

Надеюсь, эта статья была вам полезна, на этом всё. Всегда ваш, @pavel419

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..