F.A.Q. по просмотру 3D/2D фильмов в VR-очках и ПК-шлемах

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Содержание статьи (кликабельно)

Вчера посмотрел новых «Мстителей» в 3D (которые «Война бесконечности»), само собой, в Oculus-е, да еще товарищ в наш телеграм-чат добавился, задавал вопросы про просмотр 3D на мобилах. Так родилась идея этого поста. В нём я постарался собрать часто задаваемые вопросы про просмотр 3D и обычного видео в мобильных очках VR, а так же в больших пк-шлемах. Тем более, что во многом они совпадают. Надеюсь, вам это пригодится. Итак, поехали!

Общие вопросы про просмотр 3D и обычного видео на мобилах и на ПК с помощью очков виртуальной реальности

Как эффект 3D и ощущения от просмотра в целом в этих «касках» ?

Нормальный такой эффект.

Вполне сравнимо с кинотеатром. Особо не могу сравнить с 3D-телевизором, потому что у меня его нет, но 3D ощущается весьма неплохо, если у вас хороший рип и хороший фильм. Можно сравнить это с большим экраном, который стоит перед вами, причем, некоторые плееры позволяют и менять расстояние до экрана (по сути — его размер), и даже его загибать — как вертикально так и горизонтально. Я смотрю на слегка загнутом экране, так погружение лучше. 

Вот так я смотрю фильмы в VR — реальный скрин из Wirligiga

Некоторые плееры поддерживают динамическое освещение, виртуальное окружение кинотеатра и так далее. Какие-то умеют даже делать «Эмбилайт«, когда задняя подсветка совпадает с фоном на экране. Вобщем, имея такую штуку, у меня не возникает желания покупать дорогущий 3D телевизор.

Не мешает ли пиксельная сетка при просмотре видео?

При текущем разрешении в Full HD или даже 2к в современных VR шлемах — да, может мешать, особенно на светлых статичных участках (например, синее небо). Но, в динамических сценах и/или при увлекательном сюжете ее уже не замечаешь. 

Исключение — Pimax 4K, где сетку видно хуже из-за более высокого разрешения матрицы (но её всё равно видно!), но там полно других косяков. 

Как смотреть VR фильмы — с виртуальным окружением или без?

Дело вкуса.

Кому-то нравится сидеть в виртуальном кинозале и местами смотреть по сторонам,  пока на экране скучно. Кому-то — просто растянуть фильм на весь экран, чтобы было четче и крупнее. Виртуальное окружение в любом случае хавает ресурсы вашей системы, но я обычно смотрю с ним. Даже когда я смотрел фильмы на телефоне — я всё равно врубал виртуальный кинозал. Попробуйте, может быть, вам тоже понравится)

Виртуальный кинозал в Oculus Video

Другое дело, когда у вас не вытягивает комп или телефон — имеет смысл вырубать всё лишнее, в том числе — и эту красоту. 

Что там нынче с 3D контентом?

Уныло. Хотя многие фильмы сейчас идут в 3D, меня они мало интересуют. Но — они есть. Практически все блокбастеры выходят сейчас в 3D и через полгодика появляются в хорошем качестве сами-знаете-где. Так же есть куча 3D мультиков, всякого документального кино и прочего. 

Как часто и что смотришь в шлеме?

Раньше много, сейчас меньше. Дома тупо жарко, пока лето идет. Да и не всё стоит там смотреть, хотя раньше даже сериалы смотрел (2д), если красивые. Что до больших фильмов — сейчас редко выходит что-то стоящее, чтоб это вобще смотреть, не то, что в шлеме. Из последнего — «Первому игроку приготовиться» и те самые «Мстители«. Смотрел «Стражи галактики», обе части, пересмотрел всего Гарри Поттера (еще на телефоне), включая две последние части в 3D. Ну и так далее. Есть еще список старых фильмов, которые хочу пересмотреть на «большом изогнутом экране») Иногда выбираю время и что-нибудь оттуда смотрю. 

Откуда качать и где брать 3D фильмы?

Всё в этой заметке, про просмотр онлайн — там же. 

Где взять панорамные видео 180 и 360?

Еще одна заметка, там ссылки на YouTube и не только.

Какую пару для 3D лучше качать (горизонтальную) SBS или (вертикальную) OU?

Начнем с того, что все вменяемые 3D плееры понимают оба вида этих пар и сами преобразуют в SBS. При этом, если мы говорим про анаморфную стерео-пару, то есть ту, у которой четкость в два раза хуже (линк на вики для подробностей), то лучше выбирать вертикалку (OU). 

Ибо, в большей части фильмов из кинотеатра формат кадра 2,35 к 1, в то время как нас интересует 16 к 9. При попытке впихнуть первое во второе мы получаем те самые горизонтальные чёрные полосы. В этом случае нам логичнее выкинуть из кадра каждую вторую строку (ведь часть из них не несут никакой информации), а не столбец — ведь все столбы в той или иной степени содержат картинку:

Эти черные полосы возникают из-за несовпадения форматов: современного  ТВ «16 к 9» и того, что снимают для кинотеатров

В том случае, если у вас имеется рип, «полностью» заполненный картинкой — качество будет одинаковым в обоих случаях. К счастью, большая часть 3D рипов на трекерах как раз в формате OU, так что — можете особо не замарачиваться)

Более подробно мои мысли на эту тему можно почитать на 4PDA: раз и два

В каком разрешении лучше качать 3D Фильмы?

Вообще, чем больше, тем лучше, но до разумных пределов. Еще до недавнего времени я качал Full HD рипы (те самые анаморфные стереопары) даже для 3D фильмов и мне вполне хватало. Вчера вот попробовал полную стереопару в разрешении 1920*2160 — и картинка стала еще круче) Хотя, почему-то я думал, что мой комп не вытащит, но он смог. 

Различие между анаморфной и полной вертикальным стереопарами

Однако, если я хочу смотреть фильмы в VR с уплавнялкой до 60 FPS — приходится качать максимум 720 р, потому что далее проц начинает захлебываться при обработке. Некоторые умудряются даже качать и смотреть блюреи в 3D, то есть — Blu-ray 3D, но для этого нужна нехилая техника. 

Стоит так же помнить, что чем выше качество — тем тяжелее рип, для многих это может быть критично, особенно, если вы смотрите фильм на телефоне. В любом случае, попробуйте начать с полной пары (1920*2160). Если комп не потянет, или будут какие-то проблемы — всегда можно скачать анаморфную Full HD. 

Можно ли смотреть обычные (2D) сериалы или фильмы в VR «как на большом экране»?

Можно, я сам так часто делаю. Само собой, картинка не станет 3D, просто она будет дублироваться одна и та же на оба глаза. Но, эффект «большого экрана» всё равно будет)

Смотрим «Мир Дикого Запада» в VR

Вот таким я занимался еще на телефоне)

Чем сконвертировать 2D в 3D? 

Ничем.

Даже те конвертации, что я видел на торрентах, например, тот же «Хищник» или даже «Терминатор 2», которого конвертировали ни студии — не идут ни в какое сравнение с тем, что было снято изначально в 3D. Еще пример — «Гарри Поттер и Дары Смерти». Первая часть — конвертация, вторая — истинное 3D. Возможно, что есть какой-то софт, который может это сделать — но на выходе будет шляпа, иначе бы этим уже занимался мой кот.

Как узнать информацию о видео-файле? Кодеки, форматы, вот это всё… 

Очень просто! Ставим бесплатную утилиту Медиа-инфо, и наслаждаемся). После установки в контекстном меню (то, что вызывается на правую кнопку мыши на клике по файлу) у вас появится пункт «MediaInfo», из которого можно будет получить вот такой замечательный отчет по любому видео-файлу:

Формат, кодеки, битрейт — всё как на ладони!

Еще вариант — просто через правую кнопку мыши на файле:

свойства -> подробнее 

Но там очень мало информации…

Чем конвертировать видео между форматами, кодеками и так далее?

Рекомендую Мовави Конвертор, которым сам же и пользуюсь. 

Какие-то видеофайлы не пашут, а другие — пашут, что делать?

Проверить способами, описанными выше, свойства ваших видеофайлов. Например, некоторые плееры могут еще не уметь читать h265-й кодек, в том время, как с h264-ым у них будет всё в порядке. Вобщем, ищите отличия в файлах и если нашли — просто скачайте нужный вам фильм в другом формате. 

Какие лучшие VR очки или шлемы для фильмов на сегодня (август 2018)?  

Если сильно мешает сетка — то Pimax 4K. Несмотря на кучу другого гемора для фильмов его лучшим признают многие. Так же можете приглядеться к Oculus Go — это автономный шлем от Oculus с разрешением 2560 × 1440, что уже лучше, чем у многих мобил и даже Окулуса с Вайвом. Если у вас телефон с Full HD дисплеем, можете брать Bobo VR Z4 или что-то подобное, вот советы по выбору. А вот если у вас старый телефон с 720р дисплеем и вам нужны именно фильмы — смотрите в сторону длиннофокусных вр-боксов. Да, там вы будете видеть коридор и экран вдалеке, зато пиксели не так сильно будут резать глаз. 

Где лучше смотреть 3D видео — на 3D-телевизоре или в VR? 

Панорамные видео на 180 и 360 градусов — точно в VR, ибо эффект присутствия и головой можно вертеть. Про обычные 3D фильмы — дело вкуса, опять же. Кто-то не переносит смотреть фильмы в шлеме, ему мешает сетка. Но, надо сказать, что стоят новые 3D телеки сегодня тоже немало. Кто-то вобще хвалит 3D проекторы с Алиэкспресс. Меня пока вполне устраивает просмотр в Oculus-е.

Если у вас нет 3D телека и вы думаете, что взять — VR для фильмов или этот телек — начните с простых очков за косарь с того же Али и посмотрите, понравится ли вам то, что вы увидите в вашем телефоне. Если сетка не будет слишком мешать — можете брать что-то более серьезное. Если всё совсем плохо — тогда только 3D телевизор.

Что там с проном в VR?

С ним всё хорошо, имеется, народ смотрит) 

Говорят, что в некоторых VR-плеерах есть изогнутый (кривой) экран, зачем это?

А это, как и 60 FPS в видео (вкусовщина) — для любителей. Кому-то нравится смотреть фильмы на большом экране кинотеатра, кому-то — на большом изогнутом экране. Это добавляет погружения в фильм. Чтобы понять, в чем смысл этой фишки — нужно просто попробовать это самому. 

Мне нравится изогнутый экран, он точно есть в Вирлигиге, в Скайбоксе вроде как, в Симпл-вр-плеере тоже есть (как пишут на форуме). Ну и Виртуал-декстоп так же может сгибать всё, что вы стримите со своего рабочего стола в очки. 

Пример гнутого экрана в Виртуал-десктопе

Кстати, именно такой изогнутый экран показан в начале статьи, из Вирлигига. 

Поставил VR плеер, всё настроил, скачал 3D рип,  а 3D эффект не вижу, почему?

Тут есть два варианта. 

  1. У вас какой-то деффект со зрением. Серьезно, 15% людей не способны видеть 3D. Проверяется легко — загрузите какую-нибудь 3D игрушку и проверьте там. Если там эффект есть, значит, вероятен пункт 2.
  2. У вас в плеере перепутаны ракурсы. Что это значит? Если вы качаете 3D фильм, то знаете, что в нем две картинки — для левого глаза и для правого. Обычно левый ракурс первый. Обычно, но не всегда. Инфу про это можно узнать в раздаче фильма, там это указывают. Так вот, не все плееры могут это определить. Тот же Вирлигиг сразу запускает с левым ракурсом. А вот Кмоар, например — нет. Там по дефолту правый. К счастью, там в нем есть эти настройки, ну и они должны быть в любом вменяемом плеере. 

Так вот, если у вас какой-то дискомфорт при просмотре 3D видео — обязательно проверьте ракурсы/глаза. Я всегда вначале ставлю фильм на паузу и смотрю на 3D — а таким ли оно должно быть? Есть ли эффект? Ну, логику включаю) Оно обычно видно, если «глаза перепутаны местами». Просто не все знают, что так можно.

Есть ли реальные минусы просмотра фильмов в VR? 

Очевидное

  • В жару не очень удобно, линзы потеют и внутри вентиляция не очень;
  • Та еще бандура на голове;
  • Не очень ясно, как это всё влияет на зрение, глаза вполне могут напрягаться

Неочевидное (годрейсы)

Во многих современных VR шлемах, как для телефонов так и для ПК — используются линзы Френеля, которые, с одной стороны, дают лучшую картинку без искажений, с а другой — так называемую паразитную засветку, или «лучи Бога» (годрейсы). Эта штука может сильно мешать в темных сценах и зависит от качества исполнения линз. Из мобильных шлемов это точно было в Баофенге S1, Oculus и Vive так же оснащены «френельками». 

Линза Френеля — хорошо видно, как свет образует те самые «годрейсы» (два светлых конуса сверху)

Но, во-первых, они проявляются именно совсем в темных сценах, во-вторых, к ним привыкаешь со временем. Особенно, если в целом линзы качественные. 

Вопросы про просмотр 3D фильмов в мобильных VR очках 

Как смотреть 3D фильмы на телефоне в VR очках?

Я предпочитал стрим с ПК через медиа-сервер, моя подробная инструкция.

В теме на 4PDA есть и другие способы — раздел в шапке, подраздел «Стриминг медиа файлов».

Какой лучший VR плеер для мобил на сегодня?

Хотя, я не смотрю уже фильмы на телефоне, но еще с тех времен лучшим вроде как остается VR TV Player. Почему именно он — вот моя заметка. Если не нравится он — опять же, шапка 4PDA, раздел «Видеоплееры».

Как смотреть YouTube в VR на телефоне?

Вот так.

Телефон греется при просмотре VR или 3D видео, это нормально?

Вполне.

VR жрет много ресурсов, а телефон для такого использования не предусмотрен. У меня были случаи, когда система просто выдавала предупреждение про перегрев и далее отказывалась работать. Понять и простить, или — сделать охлаждение на шлеме, например, вот так:

Доработка кулера для Bobo VR Z4

На 4PDA полно таких доработок.

В VR плеере на телефоне «уплывает» картинка, что делать?

Это дрейф. Он возникает из-за перегрева телефона, кривого гироскопа и так далее. 

Решения:

  • вырубить в плеере управление гироскопом;
  • сделать охлаждение — может помочь;
  • перейти на ПК-шлем, где такого нет…

Можно ли смотреть 3D видео на телефоне без гироскопа?

Можно, только сначала протестируйте разные плееры, чтоб они точно у вас завелись. Само собой, в панорамных фото и видео вы не сможете крутить головой, но обычные 3D и 2D видео вам будут вполне доступны. 

На телефоне не весь фильм влазит в экран, что делать? 

Настраивать QR-код. 

Почитайте мою инструкцию, или инструкции из шапки 4PDA, разделы «Теория» и «Генераторы QR-кодов». Пробуйте, экспериментируйте.  Да, еще поколупайте настройки в установленном у вас плеере, может быть, там надо пару цифр поменять. 

Как синхронно воспроизвести видео в режиме VR на нескольких устройствах?

Вот так (ролик на ютюбе). Вам понадобится VR TV Player, он это умеет.

Вопросы про просмотр 3D фильмов в VR шлемах на ПК

Какой VR плеер для ПК лучше?

Я юзаю Вирлигиг. О нем и других VR ПК плеерах читайте мой большой обзор

Как сделать 60 FPS в любом видео и зачем это надо?

Вот подробная статья.

Чем смотреть панорамы, YouTube и прочее на ПК? 

Почитайте обзор плееров, на который я уже ссылался. Они добавляют функции быстрее, чем растут грибы после дождя. Ютюб и панорамы точно были в Кмоаре, возможно, уже есть в Скайбоксе.  Панорамы точно есть в Вирлигиге, YouTube я всё равно не смотрю. Вобщем, любым вменяемым VR плеером)

Чем смотреть 3D блюрей в VR? 

Пишут, что через CyberLink PowerDVD 17. Но сам я не пробовал, мне пока хватает полной пары 1920*2160. Качайте, тестируйте. 

Заключение

Кажется, всё. Точнее, всё, что пришло в мне в голову на эту тему. Если будет еще — обязательно допишу пост, следите за обновлениями) 

Ваш @pavel419. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..