Анаглиф и 3D (ностальгии пост)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...

Когда деревья были большими, трава зеленой, а Джеймс Кэмерон еще вынашивал свой «Аватар» (ладно, вру, он его уже снял, но еще никому не показал),  я где-то случайно узнал про анаглифные очки. И было это в мае 2009-го года… я не знаю, что появилось раньше, яйцо или курица очки или картинки, но: в какой-то момент у меня на руках оказалось и то и другое — и понеслась)

Но, для начала — небольшое лирическое отступление.

3D моего детства

3D было и раньше, но именно в анаглифе я увидел сам «3D эффект» впервые. До того, еще в конце 90-х уже были вот такие 3D картинки, но тут нужно ломать глаза, чтобы увидеть эффект, помните их? Вот вам целая галерея (тогда это были небольшие детские книжки, полные таких картинок):

3D моего детства, пример стерео-картинки

Не исключено, что нынешняя молодежь вообще не в курсе, что это такое. Но, как ни старался, я так и не научился их видеть, возможно, из-за дефекта со зрением. Но, интерес к теме зародился еще тогда, в конце 90-х, ну и после просмотра «Газонокосильщика«, конечно же)

В чем суть технологии анаглифа

Суть проста. У нас есть вот такие сине-красные очки (в данном примере они из бумаги или пластика, у меня были бумажные, но фоток их не сохранилось, к сожалению):

Простейшие бумажные анаглифные очки. До сих пор они продаются с детскими книжками с подобными рисунками, так что можно поискать рублей за 50-100. 

И есть картинка, снятая со смещением и в ней картинки для левого и правого глаза сведены в одну и подкрашены разными цветами, например, вот такая штука:

Неведомая хрень, но очень круто смотрится в таких очках) её реально хочется потрогать…

Более подробно про анаглиф можно почитать в Википедии. Дальше я расскажу, как и зачем его использовал. 

Просмотр анаглифических 3D картинок 

Само собой, первое, что я решил проверить, это — действительно ли там есть 3D, ибо, сама технология казалось мне уж очень примитивной. Однако, это сработало! Если у вас есть такие очки (а если нет — далее я расскажу, где их взять), то вот вам галерея, которая у меня сохранилась еще с тех времен:

Само собой, сегодня, когда интернет уже повсеместно, найти такие картинки совсем не сложно. Гугл вам в помощь

Просмотр анаглифических 3D видео

Даже в то время мне удалось найти примитивные зд-шки, которые, однако, впечатляли. Например, вот такие:

В этих очках эти видосы вполне себе впечатляли) Опять таки, сегодня их не только полный ютюб, но и многие 3D-фильмы все еще выпускают в анаглиф-формате (но, про это — далее). 

Создание своих анаглифических 3D изображений 

Я был так впечатлен этой темой, что решил попробовать делать такие картинки сам. Оказалось, что в теории это не сложно. Снимаем две картинки одним фотиком с разных ракурсов (лучше со штатива), желательно, со смещением в 65-67 мм — межзрачковое расстояние между нашими глазами, сводим специальной прогой в одну картину и далее их можно смотреть в анаглифных очках.

Удивительно, я сейчас смотрел ссылки, которые сохранил тогда, и тот сайт, на котором я всё это читал, он всё еще жив! Вот вам ссылки полезные:

Азбука стереофотера, а так же — работа с прогой для сведения этих 3D фоток.

Надо сказать, что я не замарачивался, да и штатива у меня не было. Потому я просто снимал с рук с небольшим смещением. В целом, выходила лажа, примерно вот такая, но было всё равно прикольно. (Мне даже не пришло в голову вырубить дату на фотках, например).

Осторожно, просмотр этих картинок может вызвать дискомфорт, я просто прикладываю их для примера, что так можно. 

Да, 3D тут по большей части так себе, но зато — сделанное своими руками)  более того, в какой-то момент я стал просто сводить вместе похожие фотки, в надежде словить 3D, иногда это даже выходило, но в целом получалась фигня… 

Плюсы и минусы 3D анаглифа 

Да, у этой древней технологии на самом деле есть немалые плюсы даже сегодня. 

Плюсы:

  • очень дешевая технология, очки реально купить рублей за 50-100, в том числе — и пластиковые;
  • 3D доступно абсолютно всем, не надо ломать глаза, не надо дорогих устройств, и прочее;
  • очки очень легкие, даже по сравнению с тем же Карбордом, тут же даже линз нет;
  • не нужно никаких настроек, одел и смотри 3D…

Несмотря на то, что с виду всё очень круто, по факту есть серьезные минусы, почему технология анаглифа по сути умерла и практически нигде не используется (хотя, в Вики пишут, что ее используют, например, для просмотра моделей ДНК и прочего в таком роде).

Минусы:

  • даже на картинках, которые я привел в пример виден едва ли не главный минус — цвета искажены, особенно цвета для разных ракурсов глаз;
  • минут через 10-15 непрерывного использования вы можете ощутить дискомфорт, а после того, как снимете эти очки, у вас еще какое-то время будет нарушена цветопередача в обычном мире…

То есть, штука эта, конечно, прикольная, но только на короткое время. Через двадцать минут у вас глаза вытекут. 

Анаглиф сегодня

Когда я написал, что анаглиф мертв, я несколько соврал — на самом деле это не совсем так. Где же его еще можно встретить, даже в 2018-м году, когда VR прет из всех щелей? 

  • На том же Рутрекере можно в разделе с 3D фильмами найти версии многих фильмов именно в анаглифе. Так что, в теории, в этим очках даже «Аватара» можно посмотреть. Причем, запустив его на обычном мониторе, без 3D.
  • Различные ПК-игры, в которые встроен режим 3D, так же могут поддерживать картинку для анаглиф-очков. Друг у меня играл в какую-то стратежку несколько лет назад, типа в 3D, но по факту, как я уже и писал выше — его хватило на полчаса, потом стало больно глазам.
  • Более того, некоторые VR плееры умеют перекодировать фильмы из анаглифа в обычную SBS стерео-пару для просмотра в VR, правда, я с трудом представляю, зачем это может понадобиться, когда практически все современные 3D блокбастеры можно без проблем скачать сразу в SBS или OU стерео-парах, без искажения цвета. Разве что реально какая-то очень редкая запись. 

Где купить анаглифные 3D очки 

Тут два варианта.

Про первый я уже писал — поискать в магазинах детские книжки с такими очками. Они будут стоить недорого, но сами очки будут, скорее всего, бумажными. Те, что были у меня — довольно быстро порвались. 

Однако, я тут решил себе для истории заказать подобную штуку с Алиэкспресса, всего 47 рублей, но оправа вроде как пластиковая, хотя, вместо стекол там даже пленка может быть, да пофиг. Заказов много, кинуть не должны. Как приедут — обновлю фотку здесь.

Анаглифные очки в 2018-м году, 47 рублей всё удовольствие)

Заключение

С чего вобще родился этот пост?

А родился он как раз из диалога в нашем VR телеграм-чате, когда товарищ сказал, что смотрит некоторые 3D ролики, но там что-то с цветами не то. Оказалось, что это и был анаглиф, тут-то я всё и вспомнил, и решил записать для истории. 

На этом всё, с вами был @pavel419, следите за обновлениями. 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (1 оценок, среднее: 10,00 из 10)
Загрузка...
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..